Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияАлмазная мозаикаДжут, филиграньДругие виды рукоделияИзделия из кожи и мехаКанзашиМакраме и вязание на вилкеМашинное вязаниеПирография и гильошированиеЖурналыПолимерная глинаРисование и росписьФлористика, топиарииФоамиранФриволитеЦветы из тканиРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Девочки, лично я влюбилась....В тандыр.

luba62 (Люба)
luba62 (Люба)
2014-10-24 12:59:51
Рейтинг: 2540
Комментариев: 5779
Топиков: 168
На сайте с: 17.04.2014
Подписаться

Рассказываю предисторию. В топике у нашей Трямки я написала, что никак не могу заняться хардангером, поскольку покрасила два стареньких холодильника в желтый цвет и начала их декупажить салфетками с калиновыми мотивами… И тут Любаша мне напомнила мне песенку «Давай покрасим хорлодильник в желтый цвет.., он синим был зеленым, желтым нет… Я решила найти слова песни, но попала на сайт, где ребята обсуждали покраску холодильника и вот тут я нашла все про тандыр...http://gidproekt.com/kak-sdelat-stacionarnyj-tandy...

Делюсь с вами. Прочла. Ничего сложного. Абсолютно!

Как построить тандыр своими руками? Практическое руководство

Теперь перейдем к практике, покажем процесс возведения стационарного тандыра. Перед его возведением нами были проведены подготовительные работы – выполнены чертежи и по ним определено количество необходимых строительных материалов.

Использовались такие основные материалы: огнеупорный кирпич и глина, облицовочный кирпич, цемент и др. Материалы были закуплены в ближайшем строительном гипермаркете и доставлены на дачный участок.

До покупки вышеперечисленных материалов за неделю мы заложили бетонный фундамент. Глубина бетонного фундамента под печь была принята 40…50 см (примерно на 10 см ниже почвено-растительного слоя).

По верху фундамента устраивалось дно из огнеупорного кирпича. Топка печи снизу, в уровне дна, имеет углубление – зольник, через который также обеспечивается подача воздуха для горения топлива в тандыре.

Тандыр — это в своем роде каменный «мешок». Для того чтобы во время топки и после, во время приготовления, не уходил долго жар из «мешка» нами было принято решение делать его многослойным.

Фото 1 Утепление стенок тандыра стекловатой

Утепление стенок тандыра стекловатой

Фото 2 В зазор набиваем стекловату

В зазор набиваем стекловату

Внутренняя часть тандыра – топка, была возведена из огнеупорного кирпича на огнестойком глиняно-цементном растворе. Толщина внутренней части тандыра составила 65 мм (1/4 кирпича). Нижняя часть топки имеет цилиндрическую форму, а верхняя часть с широким отверстием для загрузки была выполнена сводчатой формы.

Каменная топка снаружи для сдерживания температурных деформаций была усилена стальной арматурной сеткой.

Для упрощения возведения тандыра, его наружную часть мы выполняли цилиндрической, из облицовочного кирпича, толщиной в 1/4 кирпича.

Между внутренней и наружной стенками тандыра конструктивно предусмотрен зазор шириной 30…40 мм, который заполнялся стекловолокном для утепления топки печи.

Для возведения сводчатой части тандыра используется, как правило, резанный огнеупорный кирпич.

Фото 3 Нижняя часть тандыра закончена

Нижняя часть тандыра закончена

Возведение тандыра на даче

Возведение тандыра на дачном участке

Фото 5 Приступили к возведению верхней части печи

Приступили к возведению верхней части печи

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Укладываем очередной слой кирпичной кладки

Строительство тандыра своими руками

Строительство тандыра своими руками

Фото 8 Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Мастер аккуратно кладет свод тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

Процесс возведения печи-тандыра

В верхней части, по периметру тандыра, выполнена цементная стяжка с уклоном от отверстия топки печи.

Фото 10 Работа над тандыром закончена

Работа над тандыром закончена

Фото 11 Топка тандыра

Топка тандыра

Для нормальной работы печи мы изготовили круглую металлическую крышку. Она изготавливалась из стальной листовой стали толщиной 3 мм.

Фото 12 Изготовление металлической крышки для тандыра

Изготовление металлической крышки для тандыра

По центру металлической крышки установили металлическую ручку для снятия (установки) крышки. Для удобства ручка должна быть достаточной высоты и ширины.

Фото 13 Тандыр полностью готов

Тандыр полностью готов!

Первое испытание печи мы осуществили через 3 недели после его возведения. За это время печь просохла, и кладочный раствор набрал первичную прочность.

Фото 14 Готовим шашлык на тандыре

Готовим шашлык на тандыре

Фото 15 Готовим грибы на тандыре

Готовим грибы на тандыре

Мне нравится4
72
Добавить в закладки
1464
72 комментария
tgkh5501 (Татьяна)
2014-10-24 13:07:16
0
Не поверите, но после Вашего топика, внизу фотореклама с губы сползает капля. Это примерно то состояние, в которое впала я после чтения и просмотра снимков… Вспомнила, какие вкусные лепешки из тандыра! А тут и шашлык и грибы… Картошечки тоже хороши?
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:13:56
0
Татьяна, это просто мистика, вот так наткнуться на пошаговое исполнение. Я видела фильмы как их делают в Узбекистане мастера… Из глины… У меня уже просто голова кружиться от предвкушений!
safinas (Алие Алиева)
2014-10-25 10:21:11
0
Люба, напротив моей квартиры на улице стоит тандыр, в котором готовят самсу на продажу. Ну очень вкусная. Поздравляю с приобретением.
luba62 (Люба)
2014-10-25 10:48:00
0
Пока это только нахдка. А вот по весне…
Обисапс (СПАСibo)
2014-10-24 13:12:13
0
это даааа)))))у нас в Чимкенте Тандыры стоят почти в каждом дворе))))))))))
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:19:38
0
И у меня будет вот такой. Я в прошлом году на Азовском море ела лепешки из тандыра каждый день. Пек их Бахтияр. Память на всю жизнь! Смотрела вмного видое про тандыры, как их разжигают, как лепешки лепят на стены… С замиранием сердца! Хоть никогда не была в таких краях… Меня это восхищает. Ни одна суперплита меня так не разволнует…
Обисапс (СПАСibo)
2014-10-24 13:24:22
0
ну вообщем без дела не сидели))))учились!!!)))))
тандырные лепешки мы кушаем и сейчас)))а еще очень вкусная бывает тандырная самса)))))
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:31:17
0
Женя! А я вас не узнала… Будете богатой…
Обисапс (СПАСibo)
2014-10-24 13:33:49
0
спасибочки)))богатство нам не помешает!!!)))
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:34:50
0
И всех благ!
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:39:18
0
А вот мое посвящение Бахтияру.
www.passionforum.ru/posts/9089---bahtiyar--lepeshki--more---.html
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 13:17:25
0
Ох, Любаш, люблю я всякие такие печки, как же в них вкусно приготавливается все. Да там можно и коптить. Только для холодного копчения подвести трубу широкую к топке, чтоб дым до топки успевал остыть. Это может быть металлическая приставка, дополнительная топка с трубой, чтоб можно было ее придвинуть внизу к топке вплотную, когда что-то коптить надо. Универсальная штука, здоровская!
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:21:35
0
Ну вот смотри, как чудно меня такие вещи находят. Твои дополнения учту. Завтра обрадую и озадачу Олега…
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 13:27:48
0
Для горячего копчения никаких прибамбахов не надо, горячим дымом коптится, а вот для холодного — надо. Если твой Олег такую штуку сотворит, будешь довольна. И печка, и коптильня, два в одном.
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:30:27
0
Знаешь, у них в селе коптить — так это первре дело. А сне там хочется лепешек сотворить. Чувствую у меня в огранизме есть восточная кровь…
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 13:42:12
0
Да, лепешки тандырные — это что-то. В детстве я гостила у родственников в Караганде, были мы там в гостях в одной семье, люди жили в мазанке и во дворе у них был тандыр. Нас угощали этими лепешками с кумысом и куртом ( или курут его называли). Лепешки мне очень понравились, а вот кумыс и курт — совсем не понравились. Это кобылье молоко и какие-то сырные шарики, твердые и соленые, они мне показались страшно вонючими, как старая брынза, только у них свой своеобразный вкус. И плюнуть не могла, боялась обидеть хозяев, и проглотить не могла — назад просилось. Потом все же в платок незаметно выплюнула. А потом, когда с моим мужем узбеки служили, их родственники привозили такие штучки и они просто болдели от них, пытались моего супруга угощать, но ему тоже не понравилось. Вот если есть здесь девочки, для кого это их любимое национальное блюдо, пусть меня простят. Это я о национальном. А восточная кровь у нас всех может быть, Мамаево войско тут хорошо потрудилось)))
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:54:00
0
Мариша, я жила в Полтаве в комнате с двумя монголками. Пуресурен и Доржханд. Они учились на светотехников. Мне — 17. Им по 28. Но не скажешь. Они считались иностранными студентами жили только вдвоем. Но на встром курсе я чуть не осталась на улице — не было мест. И наш комендант Евгений Евгениевич только спросил у них не проив ли они, как они сами меня нашли и пригласили…
М ыжили дружно. Я их жаже умудрилась в село к бабушке свозить. Им все было интересно. Доржханд умудрилась научится вышивать и так она и осталась у меня в альбоме в этой вышиванке.
Так вот. Кухня. Еда… Первое, что янаучилась сними пить — зеленый чай. Просто в баночке от майонеза смесь зелено чая и верблюжьего масла. Я пила. Девченки принюхивались к нашей двери с справшивали что так страшно пахнет. А я гордо отвечала: «Чай! Специальный для восстановления сил» Потом они привезли сыр в плитках из дома. Тоже верблюжий. Вначалеон был мягенький. Потом подсыхал. А мы его мокали в чай и все нормально. Студенческие желудки знают все!
Потом была рисовая вермишель. Кгода я ее варила сходилось пол общещития. Не на запах. На вид. Она становилась прозрачной… Но я ее потом обжаривала в сухарях со сливочным масло…
А моголки научилсь варить зеленый борщ из щавеля…
Итог. Меня можно подселять куда угодно… Хи.
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 14:02:14
0
А когда я училась в книгоиздательском техникуме, со мной в комнате жила татарка Зульфира, которая научила меня готовить чак-чак. А в соседней комнате украинка Наташа Карасева из Донецка, сколько я ее искала, не смогла найти. Так что меня тоже подселять можно куда угодно, уживусь со всеми))) Как хорошо было, студенты разных национальностей жили в общагах в одной комнате и все замечательно уживались, весело было.
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:19:46
0
Конечно, Мариша!!!
tgkh5501 (Татьяна)
2014-10-24 14:23:10
0
Курт — не мое национальное лакомство. Но я его просто обожаю! А кумыс!..
Larkin (Лариса)
2014-10-24 14:25:50
0
Так ты тоже светотехник?
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 14:27:17
0
Возможно, если бы сейчас я его попробовала, мне тоже понравилось бы, а тогда я была ребенком. Я страшно не любила маслины, щучью икру и дунайскую селедку, до 5 лет не могла есть свежие помидоры, а сейчас это все мое любимое. С возрастом вкусы меняются.
tgkh5501 (Татьяна)
2014-10-24 14:30:36
0
Ну да, он же солененький. А еще и твердый, сунеш за щеку и рассасываешь…
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:31:28
0
Нет, Лариса. Я строитель. Техник -строитель! Техникум в Полтаве назывлся Электротехнический. А факультет у меня был — Промышленное и гражданское строительство! Я потом перевелась во Львов. У нас чертежи были сложные, а у девченок на лист одна лампочки и описание сбоку…
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:33:55
0
В принципе ты права, есть такие блюда, что их нада знать с детсва. У меня знакомый ненавидел окрошку. Жена, как приготовит — скандал… А она без нее не могла… Дунайскуб селедку только в интернете видела… маслины обожаю. Могу с косточкой во рту спать до утра…
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 14:39:41
0
Дунайка у нас весной бывает, напомни, пришлю. Это такая вкусная селедка — с языком проглотишь. Только ее надо солить не разрезая брюшко, потрошить через голову надо, а потом набить пузико солью и в морозилку дня на три. Вот и надо ее засолить, заморозить и отправить Новой Почтой. Пока дойдет будет готова. Только напомни. А окрошку с квасом тоже не ем, а вот с кефиром — за милую душу.
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:42:11
0
Прочла про селедку… пошла отрезала кусочек копченого кальмара… сегодня первый раз купила на пробу. Вещь!
Весной напомню, ой напомню!!!
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 14:44:40
0
Давай-давай, обязательно напомни! А кальмара копченого я тоже люблю. Вообще кальмары в любом виде люблю. Я все из Калуги своим в гостинец привозила кальмаров копченых и кету, а теперь и у нас они в продаже появились.
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:52:42
0
Договорились…
Milli (Людмила)
2014-10-24 13:22:11
0
Прикольная штуковина. Единственное, что меня очень смутило, это стекловата. Температура внутри тандыра ого-го, можно сказать доменная печь))) стекловата вплотную прилегает к кирпичу, который совсем не холодный. По логике вещей, стекловата должна расплавиться в дым уже после первой топки.
Что-то лаваша захотелось))))
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:26:08
0
Люда, стекловата плавится при температуре +1200С. Думаю, там такой не будет. Проверю — скажу.
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 13:28:30
0
А я думаю, что не расплавится, кирпич-то внутри огнеупорный. Но если уж так страшно, можно асбестовой тканью обернуть, а потом стекловолокно укладывать.
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:34:06
0
Я думаю раз мужики делали, то все уже проверили!
Milli (Людмила)
2014-10-24 14:17:26
0
Огнеупорный кирпич греется будь здоров. Просто обыкновенный кирпич при нагреве лопается, а шамотному высокие температуры не страшны. Да и тепло он держит в разы дольше.
Milli (Людмила)
2014-10-24 14:19:26
0
Реально интересно. Буквально неделю назад делали печку в бане. Понимаю что предназначение разное, но смысл один. Нужна топка, которая даст хорошую температуру и будет ее удерживать.
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:27:40
0
Да, Люда, принцип один — дать жар. Ой, я уже вся в настроении. Хоть все отложится до весны. А весной начнутся сажания… Ну поглядим. Я, если задумала — и ночью буду делать…
Djamilya (Джамиля)
2014-10-24 13:25:23
0
у нас тандыр похож скорее на кувшин))) а крышку делают деревянную.
Микроволновка Самсынг)))
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:28:51
0
Полный отвал башки. Полнейший!!!
tgkh5501 (Татьяна)
2014-10-24 13:34:49
0
Боже! Как красиво! И представляю как вкусно!!! Джамиля — Вы искуситель!
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:36:59
0
Поддерживаю. «Даешь тандыр в каждом доме!»
tgkh5501 (Татьяна)
2014-10-24 13:39:22
0
Жаль в квартире не построишь…
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:40:10
0
Однозначно!
Marisha888 (Марина)
2014-10-24 13:46:09
0
Вау! Вот это ВЕЩЬ!!! МЕЧТА!!!
Djamilya (Джамиля)
2014-10-24 13:46:44
0
действительно, вкуснотень неимоверная. правда, в городе халтурить начали с выпечкой самсы и лепешек: в духовке выпекать стали. Но зато в деревнях (кишлаках) — только тандырная))
Djamilya (Джамиля)
2014-10-24 13:48:13
0
Ой, Танечка, и не говорите, вкуснотища)) отправлю на выходные мужа к маме в район за домашними лепешками, у них и каймак свой)))
Djamilya (Джамиля)
2014-10-24 13:51:03
0
у нас некоторые жильцы многоквартирных домов выкручиваются))) в огородах у себя устанавливают тандыр… и по праздникам гуляет, соблазняя налево и направо, по улице запах свежеиспеченки))
Djamilya (Джамиля)
2014-10-24 13:52:22
0
это точно!!!
tgkh5501 (Татьяна)
2014-10-24 13:54:15
0
Джамиля! Разве так можно! Мало того, что домашние тандырные лепешки, самса, так я после слова «каймак» чуть не захлебнулась! Придется завтра на рынок идти и покупать
Djamilya (Джамиля)
2014-10-24 17:57:45
0
Танечка, а у меня домашние лепешки всегда ассоциируются или с каймачком, или с душистой дыней))))
suok (Наталия)
2014-10-24 13:26:46
0
Вот и я слюнками давилась!!! Негде нам такую печь расчудесную построить...! Ээх! приходится только слюнки глотать!!!
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:33:11
0
А сообща для одного подъезда во дворе… Скажите, что надля для изделий из полимерной глины… Без обид…
suok (Наталия)
2014-10-24 14:19:36
0
Наш дом находится в аварийном состоянии, нас готовят к переселению, дай Бог в новом году получим новую квартиру,, так что… вот!
Любочка, а что именно из полимерной глины интересует?
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:24:51
0
Наташа, это я так пошутила про глину. Будут спрашивать зачем тандыр — скажетне для изделий из глины… обжигать… хоть полимерная вроде сама остывает, если не ошибаюсь. Я просто помню, что Вы ею занимаетесь…
suok (Наталия)
2014-10-24 14:35:24
0
Я не обиделась ни в коем случае!!! А работаю я с запекаемой полимерной глиной, для неё определённая температура должна быть… тандыр точно не подойдёт!!! Хи хихи!
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:39:51
0
Ого!!!
Larkin (Лариса)
2014-10-24 13:40:21
0
Люба, уже строишь? Или таки весну подождешь? А у Джамили красота какая, там не просто лепешки, там наверно с начинкой пироги…
luba62 (Люба)
2014-10-24 13:42:49
0
Это там у нее самса. Лепешки такие вкуснючие с начинкой.
Ларис, конечно буду ждать весну. Сегодня уже выпал первый снег. Все! Начинаются внутренние занятия… в смысле внутридомные.
Larkin (Лариса)
2014-10-24 14:11:45
0
Да ты что! Уже снег? У нас правда поморозело до -6, но снега пока нет.
luba62 (Люба)
2014-10-24 14:23:01
0
У нас слякоть, нулевая температура, ветер… И как всегда кажется что все это не вовремя.
Sofy (Софи)
2014-10-24 14:57:09
0
шашлычок в тандыре получается мммм пальчики оближешь и курочек так же в тандыре запекают целиком.На Иссык-куле пробовали.а в Чимкенте да, у многих в своих домах тандыр есть.у моих родственников в Сайраме(это окраина Чимкента) есть.меня даже учили однажды как туда лепешку лепить.
luba62 (Люба)
2014-10-24 15:03:06
0
Моя мечта. Серьезная.
Sofy (Софи)
2014-10-24 15:07:32
0
Обязательно воплотите ее в жизнь!!! Если конечно есть где его соорудить!!! Зато потом не нарадуетесь!!! в нем столько всего можно готовить!!! да и гостей будете удивлять одним только видом тандыра.кстати в одной из передач Дачный ответ: есть тема про тандыр, компактный.поищите в нете, там они и готовили в нем сразу же.столько всего в нем готовят: мясо, шашлык, курочку, рыбу, грибы, овощи, самсу, лепешки…
luba62 (Люба)
2014-10-24 15:40:27
0
Есть где соорудить. Есть четыре руки (мои и мужа), котрые с этим справятся и две руки (мои) которые страсно хотят лепешек и всего-всего. Мангал уйдет на пенсию… передачу обязательно просмотрю. Спасибо!
Djamilya (Джамиля)
2014-10-24 18:00:33
0
нет-нет, мангал нельзя отправлять на пенсию, шашлычки по вкусу разнятся))
luba62 (Люба)
2014-10-24 20:31:19
0
Заметано!
rasinkalora (Лариса)
2014-10-24 19:22:51
0
Ну что ты будешь делать, что ни вечер так все о вкусном… Забыли, что после шести есть не рекомендуется? Холодильник и так каждый вечер трясется… кальмары копченые… самса тандырная… курт ммммм.Эх была не была, после шести больше часа прошло, да и магазин до 12 возле подъезда! Кальмара не едала, но селедочку, да копченую… да внутри с икоркой… все… сплошные слюни от одного воображения, тем более мы народ творчески подходящий ко всему и к тандыру с холодильником тоже
tgkh5501 (Татьяна)
2014-10-25 17:54:52
0
Кто-то в «одноклассниках» выкладывал шутливые фразы. Оттуда: «после 9 часов вечера увеличивается число просмотров у холодильника»
luba62 (Люба)
2014-10-26 20:52:33
0
Блеск!!!
lubasha (Любаша)
2014-10-27 11:36:20
0
Боже, я и не думала, что моя «невинная» песенка про холодильник обернется такооой авантюрой. Я родилась и выросла в Туркмении, у нас на соседней улице был тандыр. Когда соседка пекла лепешки, вся детвора крутилась рядом. Она доставала лепешку из тандыра, рвала ее руками, макала каждый кусочек в ведро с холодной водой и раздаала нам. Вкуснотища неописеумая!!! Делайте тандыр — не пожалеете.
luba62 (Люба)
2014-10-27 17:20:24
0
Я обожаю такие истории. А тандыр обязательно будет! И тогда, это будет завершением авантюры. Почаще вспоминайте слова из песен…
lubasha (Любаша)
2014-10-28 13:21:37
0
Договорились)))