Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Осень - время сбора плодов

галина (Галина)
галина (Галина)
2023-10-15 18:39:45
Рейтинг: 7103
Комментариев: 2520
Топиков: 162
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

Доброго времени суток девочки-рукоделочки!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию фотографии Боярышника.

Первые упоминания о боярышнике относятся к временам Древнего Рима.

Китайцы называли его символом любви. Любовь-это забота, а в боярышнике сочетается внешняя красота цветения, польза плодов и забота о здоровье человека. Сотни лет боярышник используют для лечения сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств, для защиты пищеварительной системы, заботы о красоте волос и кожи.

Богат боярышник микроэлементами-кальций, калий, магний, кобальт… Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а так же хорошей работе сердца- А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Боярышник упоминался в источниках времён Киевской Руси. В начале18 века, во время правления Петра первого, боярышник получил официальный титул лечебного снадобья. Для богатого люда кустарники стали выращивать в специальных, так называемых, аптекарских садах. Простые же крестьяне продолжали собирать боярышник в лесах.

В качестве лекарственного сырья используют цветы и плоды боярышника, собирают ягоды в конце сентября, сбор можно продолжать до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Ягоды собирают не по одной, а срезают гроздями. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника-в конце весны или в начале лета, в сухую безветренную погоду.

Ярко-красные нарядные плоды в диаметре-сантиметр. Внутри ягоды боярышника-косточковые семена, до пяти штук. Зрелые плоды очень любят птицы. Они и «сеют» потом боярышник на других местах. В птичьем пищеварительном тракте всхожести семена не теряют, напротив: после такого приключения переселенец взойдёт годом раньше, чем при простом посеве.

Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров. 

У растения очень прочная, ценная древесина. Текстура настолько красива, что используется в изготовлении дорогой декоративной посуды, игрушек, столярных изделий. Применяют древесину боярышника и в изготовлении музыкальных инструментов, в основном -ударных.

Ветки и кора-сырьё для краски красного цвета. Натуральная краска идёт для натуральных тканей, а из отвара корней, коры и листьев-коричневый и жёлтый.

Кора имеет дубильные свойства, ею можно производить дубление кожи.

Косточки боярышника также имеют полезные свойства. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, повышенном кровяном давлении.

Растение используют, как основу настоек, отваров или настоев, но из него готовят и компоты, вино и варенье, заваривают чай.

Растение не прихотливо, растёт во многих регионах нашей страны. Боярышник прекрасно переносит засушливое лето и суровую зиму, но очень любит высокую влажность почвы. Он прекрасно смотрится в ландшафтном парковом дизайне.

В Забайкалье, где большие площади находятся под зыбкими песчаниками, часто образуются овраги. Боярышник идеально подходит для спасения почв. Он может расти  и на этой земле, притом корни у него глубокие и мощные; ими он удержит почвогрунт, остановит процесс разрушения.

Селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная.

Плоды у неё пурпурного цвета(очень красивые, но я не сумела сфотографировать, телефон цвет не передал), кисло-сладкие и совсем без горечи.

Вот так из-за моей любви к фотографированию, сложился пост про боярку. Спасибо всем заглянувшим. Всем мора, добра, здоровья.

Мне нравится14
26
Добавить в закладки
646
26 комментариев
Maat (Людмила)
2023-10-15 20:31:38
+2

Спасибо, Галочка! Боярышник — прекрасное растение, очень люблю его ягоды! Они даже скорее очень маленькие яблочки))))

галина (Галина)
2023-10-16 05:35:07
+2

Спасибо Люда

Да, плоды боярышника считаются, хоть и очень маленькими, но яблочками из-за их косточек .

Тоже люблю боярышник, в городе все кусты в ягодах, а были в лесу очень редко попадались деревца, не получилось набрать. 

Вот, такой сегодня рассвет

Maat (Людмила)
2023-10-16 17:33:44
+1

Рассвет просто сказочный! Но такие небеса всегда к сильному ветру.

галина (Галина)
2023-10-16 17:46:47
+1

Не знаю про рассвет, не было ветра днём, слышала, что бордово-красный закат на ветер.

Тома (Тома)
2023-10-15 23:14:11
+3

Ой, у нас тоже боярышник кругом растет)) Сейчас уже как должное воспринимаем, а раньше как только холода ударят, он такой вкусный становится без горечи, стоишь на остановке, ждешь транспорта и лакомишься Мама раньше его сушила и делала отвар. Спасибо, Галочка за рассказ, даже и не подозревала, что из него еще и варенье варят))

галина (Галина)
2023-10-16 05:41:54
+2

Спасибо Тома ! За комментарий, воспоминания.

А мы никогда не собирали боярышник, а вот начиталась какая замечательная ягода, захотелось наморозить, теперь мечтаю, может свозят в лес(дачи нет, а собирать в парке......) 

Вот, так быстро меняется «картинка», этот кадр буквально через пару минут, что отправила Людмиле

Тома (Тома)
2023-10-17 23:04:24
0

Солнышко быстро поднимается, меняет картину)) Очень красиво !!!! Не скажу что я птичка ранняя, но когда удается очень рано вставать, всегда с удовольствием любуюсь, у меня моя комната как раз выходит на восток. А вот когда, правда очень редко, ходим летом с ночевкой на рыбалку, то тут просто полет, любуешься каждой травинкой))))))) Хотя живу в сельской местности, кругом лес, но за обыденностью, как то даже некогда или просто привыкла))

Maat (Людмила)
2023-10-16 17:32:26
+2

А у нас здесь растет и крупный боярышник, как шиповник, и цвет темно-оранжевый — он без горечи, мучнистости  и вкусный непередаваемо!  Только его мало потому, что всем нравится

галина (Галина)
2023-10-16 17:43:45
+1

А у нас и красный и оранжевый, и боярышник с горечью никогда не встречала!

Maat (Людмила)
2023-10-16 18:31:55
+1

ЗдОрово!!!

Nadezhda (Надежда)
2023-10-16 08:56:41
+3

Галина, спасибо большое за рассказ о боярышнике! Всегда любуюсь Вашими фотографиями, так профессионально все получается!  Даже завидую вашим красотам! В нашем лесу нет ни рябины, ни  тем более боярышника. В выходные сходили за шиповником, немного собрали на чай. Природа удивляет — почти все уже облетело с деревьев, а цветочки цветут. Вот похвастаюсь и нашими неброскими пейзажами

галина (Галина)
2023-10-16 11:02:16
+1

Спасибо Надежда  за комплименты! 

Просто люблю фотографировать, не могу пройти мимо, чтобы не щёлкнуть

У нас в околках и боярышник, и шиповник есть, но нынче мне не попались не то, ни другое. 

На севере много рябины в лесах. 

В конце 80, были в Горноправдинске и там мне «напели» про вкуснейшее варенье из рябины. Вот только или не дорассказали, или я пропустила мимо ушей, только ягоду не пропустила через мясорубку(ну или через блендер). 

Короче, вымачивала её дня 3 в ледяной воде, горечь удаляла, а потом сварила и конечно есть такое… никто не стал. 

А в то время был популярен пирог на сметане с вареньем… И ура находка! Всё варенье у меня ушло на выпечку, тесто получалось красивейшее оранживое, нежно-воздушное с родни бисквиту сладкое, а ягодка оставалась целая с лёгкой горчинкой. 

Ох, и вкуснотища! Я потом даже порадовалась, что ягоды целые сварила. 

А Ваши фотографии, Надежда очень даже хороши. Мне нравятся, спасибо! 

Nadezhda (Надежда)
2023-10-16 11:22:06
+1

Как удачно с вареньем получилось! А я в это лето варенье из крыжовника, не съеденное за зиму, пустила на удобрение, залила в баке с дрожжами и поливала помидоры в теплице. Урожай был отменный, но, думаю, что не это сыграло роль, помидоры у всех в этом году уродились на славу))) За похвалу фото  спасибо, это лучшее, что нащелкала на этих выходных 

галина (Галина)
2023-10-16 11:31:11
+1

А нас варенье ни тогда, а теперь и подавно ни кто не ест, ягода, которая к нам поподает съедается тут же свежая либо в камеру на заморозку. 

А у нас нынче по разному, кто-то с помидорами, а кто-то с носом, град поработал, причём полосой. 

Летом была в Новосибе там мои с помидорами, а в омске у моих знакомых и родственников… голяк.

Nadezhda (Надежда)
2023-10-16 11:43:25
+1

У нас тоже с вареньем никак. Я когда маленькая была мы по многу варили и все съедали за зиму. А теперь у нас блины, оладушки и сырники исключительно со сгущенкой. Изредка пирог с вареньем  прокатывает, если клубничное)))

галина (Галина)
2023-10-16 12:01:37
+1

О! Эта сгущёнка, она у нас тоже кругом!

А сладкие пироги у нас тоже не любят, особенно с вареньем. Те прокатывали потому что подавались, как домашние тортики, тесто ведь было подстать бисквиту.

Nadezhda (Надежда)
2023-10-16 15:22:46
+1

ага, я тоже делала такие  вместо сахара добавляла варенье, с черной смородиной прикольно получилось, черный принц называется

галина (Галина)
2023-10-16 15:26:03
+1

Ну, вот, а здесь рябиновые бусы

Maat (Людмила)
2023-10-16 17:32:55
+1

Как красиво!

галина (Галина)
2023-10-16 17:41:31
+1

Да, спасибо !

Зоя
Зоя
4863
2023-10-16 12:20:57
+1

Галочка, очень интересная информация про боярышник! У нас на участке два деревца диких, они усыпаны ягодами, но листья у них зубчатые не такие как у Вас. Плоды у них мелкие и жесткие, я как то настойку из них делала. Про варенье не знала. Одно деревце мы покупали, но оно еще не давало плоды. У нас похолодало, днем 7-9 градусов, а ночью -1, 0. солнечно, но ветер. Удачи Вам.

галина (Галина)
2023-10-16 12:36:30
+1

Добрый день, Зоя, спасибо за комментарий

Ну, у нашей боярки лист тоже резной, красивый, а вот ягода… вкусная, мягкая и не приторно — сладкая. Варенье я бы не хотела, а вот для морса с шиповником, рябиной думаю было бы и вкусно и полезно. 

У нас тоже похоже движеться к зиме, минус 1 только ночью и не часто, а днём +9. А вчера вечером и сегодня во второй полови дня поморосил дождик.

вот такой рассвет сегодня 

Зоя
Зоя
4863
2023-10-16 12:39:41
+1

Галина, спасибо, очень красивое широкоформатное фото !

галина (Галина)
2023-10-16 12:54:20
0

Благодарю

Евгения (Сима) (Евгения)
2023-10-16 20:11:14
+1

Галина, спасибо за фотографии и интересный рассказ!

галина (Галина)
2023-10-17 04:20:43
0

Вам Евгения спасибо , что заглянули! Доброй осени.