Путешествие на остров Шикотан. 2 часть. Поднялись на гору Шикотан
Продолжаю рассказывать о нашем с дочкой путешествии на остров Шикотан.
1 часть: https://www.passionforum.ru/posts/169535-nashe-put...
Добрались на остров Шикотан на теплоходе. Это почти единственный вариант для путешественников сюда попасть. Аэропорта на острове нет, есть вертолётная площадка. До Южно-Курильска с Сахалина можно долететь на самолёте, а оттуда до Шикотана можно, кажется, на вертолёте долететь, если погода позволит. Но вертолёт летает непонятно как, поэтому выбираем теплоход.
Пришвартовались, прошли пограничный досмотр (проверили пропуск и паспорт), заселились в отель. Вечерело. А у нас по плану в этот день - подняться на гору Шикотан. Гора Шикотан - географическое название. Местные так её не называют, для них это - 412-ая гора. Гора Шикотан - самая высокая возвышенность острова, высота над уровнем моря - 412 метров. С горы открываются виды на посёлок Малокурильское, Тихий океан, вулкан Тятя, мыс Край света.
На горе Шикотан:
Понимаем, что времени до темноты у нас остаётся мало и решаем заказать машину, чтобы нас довезли до куда можно проехать.
Идём в гору по наезженной, нахоженной тропе. Шикарные виды! Склоны сопок ярких зелёных красок разных оттенков. Ели, погнутые ветрами, бамбучник, мхи, полевые цветы. Виды на Тихий океан, скалы... Красота! А самое главное - на острове нет медведей и других опасных диких животных. По этой причине я согласилась совершить путешествие вдвоём с дочкой самостоятельно. На другие острова я бы поехала только в составе туристической группы, с гидами, у которых есть средства защиты на случай встречи с медведем.
Скандинавские палки нас очень выручили в походах по острову. Опираешься на них руками. Без них пришлась бы вся нагрузка на ноги, а я дама уже не молодая и нахожусь в не очень хорошей физической форме(( Палки меня реально выручили! Правда, во время похода я потеряла нижние крепежи (шурупы открутились и выскочили), потом закажу новые.
Поднялись на вершину горы. Очень красиво! Сильный ветер, что аж кепку с головы сдувает. Раньше на горе стояли защитные радиолокационные сооружения, типа ПВО. Сейчас их нет, остались их останки.
Фото с нашего похода на гору Шикотан:
Нам сказали, что можно будет спуститься в посёлок с другой стороны горы, там спуск короче, но более крутой. Попытались. Но ветер был сумасшедший, сдувал с ног(( Решили не рисковать и вернулись тем же путём, как и поднимались. Подъём у нас занял 2,5 часа, спуск - 1 час. Потом минут сорок шли по дороге с лужами и реками уже по темноте при свете фонарика. Лужи ещё можно было обойти по тропам среди деревьев, а реки - никак не обойти, только переходить. Плюнули и пошли через них в ботинках по середину икры. Естественно, что обувь насквозь промокла. Нужно было с собой брать сапоги!
При подходе к посёлку из частных домов периодически выбегали собаки и нас облаивали. Мне было страшненько(( В посёлке магазины работают до десяти вечера. Очень хотелось шампанского)) Без пяти десять забежали в магазин, успели))
Добрались в свой отель, напихали в промокшую обувь салфетки, поставили сушиться на полотенцесушитель, приняли душ, облачились в махровые халаты и пошли ужинать на кухню: пить шампусик, есть бутерброды с горбушовым паштетом, сыром, сушёной рыбкой. Ммм, день удался!
Продолжение следует.
Ссылку на видео о нашем походе на гору Шикота оставлю в первом комментарии.
https://rutube.ru/video/67c17998c5c9e614d441b55daf... — Путешествие на остров Шикотан (Курилы). 6 часть. Взошли на гору Шикотан.
Оксана, спасибо, очень интересно. На одном фото что -то похожее на Стоунхендж, это что? Спасибо.
Потрясающая красота! Удивительной формы бухта, сопки, зеленые склоны, синий океан! И самое прекрасное во всем этом — чистая, не загаженная человеком природа.
Я представляю, какой там чистый воздух.
🙂🙂🙂
На фото, где фиолетовая орхидея, попал местный жук. И увековечился.
А я даже не заметила жука 🙂
Потрясающие виды! Красота! Спасибо за фото!
Спасибо, Марина
Оксана, спасибо за такую красоту!
Смелые вы девочки!