Давайте улыбаться
этот топик навеян топиком о маленьких модницах. Это не критика или попытка очернить "наших". Это попытка сказать всем - и большим и маленьким - УЛЫБАЙТЕСЬ!!!
Я пересмотрела топик много раз. И ... Ну все такиииииее серьезные.. Несколько месяцев назад у меня был топик о менталитете, и в нем несколько девочек отметило "нашу национальную черту " - не улыбчивость . И воспринимается эта не улыбчивость как недоброжелательность и нелюдимость. Ведь можно быть серьезным и улыбаться. А пишу я об этом, потому, что наши детки самые умные и целеустремленные (китайские тоже разделяют с нашими первое место), но они же и самые неулыбчивые. У нас на форуме много бабушек и мам. Так давайте учить наших дорогих учить радоваться каждой мелочи, искать счастье в везде и всегда, и улыбаться, улыбаться и...УЛЫБАТЬСЯ !!! Помню меня в детстве частенько одергивали - перестань лыбиться, будь серьезней... А я учила своего сынулю - да это все ерунда, - дело проходящее. Или .." Что Иванушка невесел? Что головушку повесил?" А ну ка веселее..
И вот глядя на конкурсные фотографии - понимаю, что у нас до сих пор ничего не поменялось в воспитании. А ведь уже весь мир понял силу улыбки. Посмотрите фотографии нашей Вики, всюду в Корее детки жизнерадостные и веселые. И в других странах тоже..
Может и нам начать переучиваться самим и детей учить счастью .. Просто так.. Потому что мы живем.. И напоследок ... Я никогда не показывала своих фото.. Но сегодня покажу детей моей падчерицы - яркий пример британского воспитания - если кто-то встречается с тобой глазами - тут же улыбайся, а если фотографируют - преподаю себя в лучшем свете - поза и улыбка. На этих фото моей степвнучке около трех, она у меня на кухне, "помогает" готовить ужин - пытается меня отвлечь, чтобы я с ней поиграла. И тут я говорю - Эйва-Лили , ты такая красивая, можно я тебя сфотографирую? И она тут же начинает позировать.. А на других - просто отдыхает, около дома и в парке. Но каждый раз видя фотоаппарат или встречаясь глазами - расплывается в широченной улыбке, как впрочем 99% людей здесь
Это Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия Романовы, Великие Княжны России, в 1902 году. Девочки позируют. И чем старше девочка, тем меньше улыбка на лице.
Улыбка -это много.
У моей любимой Лины Костэнко есть строки:
І не знало міщанське кодло,
коли я захлиналась лихом,
що душа між люди виходила
забинтована білим сміхом.
Это касается и улыбки. Она защита и помощница.
Так что — Улыбаемся и машем ручками!!!
От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется…
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.
Пусть тебе как можно больше возвращаются улыбок
Она идет по жизни смеясь.
Она легка, как ветер, нигде на свете
Она лицом не ударит в грязь.
Испытанный способ решать вопросы
Как будто их нет.
Во всем видит солнечный свет.
Она идет по жизни смеясь.
Встречаясь и прощаясь, не огорчаясь,
Что прощанья легки, а встречи на раз.
И новые лица торопятся слиться
В расплывчатый круг
Как будто друзей и подруг.
Она идет по жизни смеясь.
В гостях она, как дома, где все знакомо.
Удача с ней, жизнь удалась.
И без исключенья, все с восхищеньем
Смотрят ей в след.
И не замечают, как плачет ночами
Та, что идет по жизни смеясь
www.youtube.com/watch?v=QcUMaKWUGeA
которые тогда были 15-летними мальчишками (да и я тоже)написали мне как-то: «Любка, ты умрешь стоя, в коротких штанишках и с улыбкой на лице» Мы тогда были студентами первого курса в техникуме.
Задумалась только что. Когда я радовалась как ребенок? А вот совсем недавно. Затащила на «свидание» в мастерскую карамели свою коллегу после работы. Мастерскую открыли совсем недавно. Я восторгалась всем что видела и нюхала. Молодежь за специальным прилавком растягивала толстую теплую карамель в тоненькие жгуты. Дивная девочка угощала теплой карамелью, только сто нарезанной. Цвета, запахи. Витрина изготовленная из стекла в виде зверюшек львоской дизанером, я вообще подумала, что это тоже карамель. Я была в маленьком сладком мире карамельки… И улыбалась!
Сначала думала, что это только я замечаю, но однажды проезжая с мужем на машине возле магазина, заметили супружескую пару, на что мой муж сказал: русские и совсем свежие. Я спросила: ты их знаешь? Он отвечает: нет, но рожи какие-то свирепые. То же сказала и моя свекровь, когда приезжала к нам в гости. Мы гуляли по парку Дворцового сада, где много было и молодых, и пожилых, и с колясками, люди сидели на траве возле фонтанов, ели, смеялись, и её прорвало: почему они такие улыбчивые, у них что ли никаких дел нет? Я отвечаю, люди просто отдыхают, в данный момент им просто хорошо.
Улыбка заразительна. Даже если человеку сейчас не просто, никто не заставит его улыбаться, только он сам себя. Но улыбнувшись другому, он получит улыбку в ответ…
Когда ребёнок в России начинает ходить в школу, начинается ещё больше: «Тебе надо-надо-надо, ты должен-должен-должен...» Ты должен сделать… Тебе надо быть ..." Чем старше, тем чаще это слышим. И это внутреннее напряжение от ДОЛЖЕН и НАДО не даёт расслабиться мышцам на лице, не говоря уже, чтобы их как-то «растянуть» в улыбке. В Америке нет домашних заданий, нет дневников (не знаю хорошо это или плохо), но у них нет страха, что придя домой после школы им не влетит за то, что некоторые НАДО у них не получается выполнить. А в России? «Покажи дневник! Всё, даже не мечтай о… Ты тупой?… Никакой улицы- сиди и учи!!! »
А что происходит в неблагополучных семьях, где отец пьёт, где вечно не хватает денег, где ребёнок не помнит, когда его в последний раз обнимали родители? Он ждёт только наказаний, то в школе, то дома.
А что происходит у взрослых? Вечная тревога, если не на работе, то в семье или в экономике страны. А тут ещё соседи затопили или соседская драка не давала спать ночью, а утром проезжающая машина облила грязью, а в автобусе тебя так обозвали за то, что нечаянно… и т.д и т.п.
В итоге улыбаемся меньше и меньше, да и желаний и причин для улыбок не остаётся. Лицевые мышцы становятся «железными» от постоянной усталости, бесконечных забот и несбыточных надежд. А ведь любые мышцы нуждаются в движении и на лице тоже. Вот поэтому мы видим наши лица без улыбок, даже на отдыхе. К сожалению, отдых для русского- РОСКОШЬ и у этой роскоши короткий срок, за который мышцы не успевают запомнить «позицию» улыбки.
Вот и в топике о модницах нет улыбок, заглушили детское настроение и радость этими: «НАДО пройтись так и туда… Ты ДОЛЖНА держать спинку ...». Короче, детки уставшие и улыбаться они не могли от напряжения, чтобы не забыть все эти НАДО.
P.S. Первое, что понравилось моему мужу-американцу во мне, так это постоянная улыбка. В нашей семье всё было, как в любой другой. Но у моих родителей было хорошее чувство юмора, которое передалось и детям. Вообщем, «поржать» наша семья любила всегда и делала это часто. Так что мышцы на лице привычные к улыбке и в Америке «сушу зубы» постоянно :), без проблем и внутреннего напряжения, что надо сказать: «Сырррррр или Чииииз » :)
А в Европе более высокий уровень дохода (проблем всяких тоже хватает), но им не надо думать каждый день: " Что лучше купить макароны или картошку?" И уже забывается вкус хорошего сыра, рыбы и т.д. Всё сказывается на физическом состоянии человека, не говоря о плохом настроении. Переходит в хроническую форму. Танечка, улыбка не появится от совета: «НАДО улыбаться». Если бы все знали, что искренняя улыбка притягивает хорошие события и удачу (а это так и есть), то улыбчивых стало бы больше, ведь бесплатно, а столько пользы!!! :)
И правда, мои девочки мало улыбаются на фото, и чем больше народу вокруг, тем сложнее выпросить улыбку, не знаю с чем это связано. Старшая серьезная по жизни, очень умненькая сообразительная и целеустремленная, но мало улыбается, крайне мало. А вот моя малышка- это солнечный зайчик, она очень эмоциональна и очень улыбчива, просто хохотушка, но только дома, на людях тоже серьезна и сдержана, и откуда что берется, дома такого не бывает… Возможно я и сама не часто улыбаюсь, и согласна наш менталитет, улыбка раньше считалась криминалом, вот и теперь сложно привыкнуть.
И здоровья и счастья вашим девочкам!!! Пусть жизнь их только радует!
Вот и вам всем желаю побольше радости и улыбок. Хоть ты и сама всегда улыбаешься.., а про мелких вообще молчу — маленькие солнечные зайчики…