От ошибок никто не застрахован, главное вовремя их исправить.
Вчера у меня появился повод для создания ещё одного МК.
Все мы живые человеки и нам свойственно ошибаться, я имею ввиду некоторые косяки при вязании. И как обидно когда из за нелепой ошибки приходится распускать плоды твоего труда и вдвойне обидно если это большая вещь к примеру шаль в кайму которой к тому же пол кило бисера ввязано.
Вчера у меня получилась примерно такая ситуация. Из за того что маркер поставила не в то место центральная петля на моей шали получилась не совсем в центре, вернее сказать совсем не в центре, она у меня решила уйти налево (вот гулёна),
ещё хорошо что я время от времени пересчитываю петли и только поэтому обнаружила это всего через 8 рядов, но всё равно полностью распускать связанное когда на спицах более 200 петель мне очень не хотелось. Я давно подобные косяки стараюсь исправить малой кровью, т.е. распускаю не всю вещь, а только те петли которые задействованы в ошибке. И в этом МК я хочу показать как я это делаю.
В первую очередь надо распустить необходимые петли до ряда в котором сделана ошибка, делаем это аккуратно и в последнем ряду подхватываем все петли на дополнительную спицу, спицу при этом берём одного размера с основными или на пол размера меньше, спицы большего размера не подойдут, когда будем перевязывать ниточки может не хватить
Кончики основных спиц надо заблокировать фиксаторами. Теперь начинаем восстонавливать распущенное, но уже так как это должно быть. Постепенно ряд за рядом провязываем все распущенные ниточки
Провязав все распущенные ниточки, имеем изделие без косяков.
А это уже готовая шаль как видно от косяка не осталось и следа, всё ровненько и центральная петля на своём месте. Вся эта операция вместе с МК заняла у меня не более 20 минут.
Такой способ исправления косяков меня выручает при вязании свитеров и кардиганов, я предпочитаю вязать полочки и спинку до пройм одной деталью без боковых швов, поэтому для исправления распускаю только необходимое число петель.
Буду рада если мой опыт будет кому-то полезен.