Постные блины на...рисовом отваре.
Вчера в рассылке от любимого Поваренка (povarenok.ru ) заинтересовал рецепт постных блинов на рисовом отваре. Решила, попробую и отпишусь вам, девочки, о результате.
Оригинал рецепта ( дословно) :
Ингредиенты для "Блины постные на рисовом отваре":
- Рис — 1 стак.
- Мука пшеничная — 2,5 стак.
- Масло растительное (+ на смазывание сковороды) — 4 ст. л.
- Сахар (+ по вкусу в начинку) — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Изюм (в начинку) — 0,5 стак.
Рецепт "Блины постные на рисовом отваре":
Рис для отвара можно брать любой. У меня был Ориент от Мистраль
Риса нам понадобится 1 стакан.
Наш рис отварим в 2 литрах воды (под крышкой) до готовности.
Сольем отвар через сито или дуршлаг. Отвара получается около 1 литра.
Рис нам понадобится для начинки блинов. В него мы добавим промытый изюм и сахар по вкусу. Это самая простая начинка. Можно сделать несладкую начинку: в рис добавить обжаренные грибы с луком - тоже очень вкусно!
Отвар от риса остудить. Если отвар получается слишком густым, его можно развести кипяченой водой (до состояния жидкого киселя). Всего отвара должно быть 1 литр.
В остывший отвар добавим муку, соль (если вы не солили рис при варке), сахар, растительное масло, соду. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны
Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Блины остудить и завернуть начинку.
Вот и все.
А вот отзывы к рецепту противоречивы. У кого-то получается, а у кого-то нет. Не снимаются блины со сковороды.
Это мы учтем и если не будут сниматься добавим крахмала картофельного ( 2-4 ст ложки, по необходимости).
Замешивала тесто на 0,5 л отвара ( чтоб не мучиться, если вбросить придется). Отвар получился, действительно, как жидкий питьевой кисель. Добавила все ингредиенты. Правда соду погасила , в половине стакана воды с добавлением уксуса ( ну не люблю вкус соды в выпечке, а в рецепте кислоты нет).
Выпекала как обычные блины. Сковороду смазывала только один раз перед выпечкой кусочком соленого сала.
Блины о-о-очень нежные, переворачивать было проблемно.
Хорошо, добавим «палочку-выручалочку» - Развела 4 ложки крахмала и добавила в тесто. Блины пекла очень тоненькие. Получилось15 штук.
Они очень тонкие и нежные и, чтобы не вываливалась начинка, блинчики для фарширования сворачивала треугольниками, как здесь:
......
......
А фаршировала этим рисом с жареным луком и грибами.
Мой вывод : рецепту однозначно быть. Особенно в пост. Или ( кто его знает) какие еще настанут времена…
Получаются с дырочками.
Я делаю пресноватые, а потом с вареньем дети едят.
15 мар. в 11:57
Ирина Криница, Namenu.Ru <irina@namenu.ru>
Пожалуйста, не размещайте активные ссылки,
если они не являются первоисточником ПОЛНОСТЬЮ представленного в посте материала.
Ссылку убрала и поставила картинку, на которую Вы ссылались.
Другую картинку надо… это мешочки, а это шаг 3 и 7. Помогите, если можно.
Мне не понравилось, что нужно добавлять крахмал.
И совет для тех, кто держит пост.Сковороду смазывать только растительным маслом.Или немного добавлять в само тесто.
Крахмал добавить — это абсолютно моя интерпретация. Я и в обычные блины добавляю, если меня не устраивает, как блины снимаются или, если, блины рвутся.
Спасибо, что напомнила про смазывание сковороды! Я машинально протирала кусочком сала! А то я завтра собираюсь мужу на работу в гостинец постящимся напечь.
Сама не пощусь, т.к. мне необходимо много белка и минимум углеводов.
Мне вот тоже нельзя углеводы, но пощусь, с Божьей помощью, уже больше 15 лет.
Хотя в этот пост подумывала благословиться на послабление…