Тайская юбка в стиле Бохо
Взято от сюда http://www.season.ru/patterns/modeling-clothing/yu...
Я такую юбку пока не шила, подсказать ничего не могу , кроме статьи от куда взяла.
Вам потребуется
Хлопковая или тонкая льняная ткань 1.80 м при ширине 1.45 м. Батист или тонкая марлёвка для подкладки - 0.40 м при ширине ткани 1.40 м. Если ткань без эластана, то кроить можно поперёк долевой нити, и тогда ткани понадобится немного меньше - 1.65 - 1.70 м при ширине 1.45 м. Расход ткани зависит также от вашего роста. Для летнего варианта лучше всего шить эту юбку из натуральных тканей.
Имейте ввиду, что для этой юбки необходима некая доля харизмы - ваш личный стиль и внутреннее состояние должны соответствовать столь нестандартному фасону.
Построение выкройки юбки
Передняя половинка юбки состоит из двух частей (верхней и нижней), которые сшиты между собой. Шов стачивания сделан вразутюжку. Припуски шва пристрочены к юбке и образуют две кулиски, в которые вставлен шнур. За него юбка стягивается, образуя красивые, расходящиеся веером складки-сборки. Верхняя часть юбки короче по длине, чем нижняя. Юбка по верху собрана на резинку. Обратите внимание, верх юбки находится не на линии талии (ЛТ), а чуть ниже.
Задняя половина юбки слегка расширяется к низу.
Кулиска на передней половинке юбки начинается не от бокового шва, как может показаться на первый взгляд. Есть не большой участок шва, который на выкройке представляет собой ступеньку.
Другая форумчанка -Кашка опробовала выкройку, но сделала прогибы на передней половинке по ЛТ и сильнее расклешила заднее полотнище - оно напоминает юбку-колокол.
На примерке оказалось, что юбка по силуэту отличается от оригинала.
Выкройка задней половинки сложностей не представляет.
Окончательный вариант юбки устроил её обладательницу и весьма близок к оригиналу.
Давайте разберёмся, для чего мы сделали прогиб в 3 см на верхней части переднего полотнища юбки.
Рассмотрим внимательно направление складок до того, как сделан прогиб - они имеют вертикальный характер, а не радиальный, как в оригинале.
После того, как был сделан прогиб, складки уложились в радиальном направлении. Для выступающих бёдер прогиб в этом месте на выкройке может не понадобиться, поэтому, не спешите срезать этот шов сразу на ткани - лучше всего внести корректировку этого шва на примерке.
Пошив юбки сложности не представляет - в ней всего пять швов и два шва подгибки - низа и кулиски для резинки по верхнему срезу. Сшиваем верхнюю и нижнюю части передней половинки юбки (красная линия на чертеже).
Затем сшиваем между собой швы ступеньки (синие линии на чертеже).
Разутюживаем первый шов (красного цвета), пристрачиваем его припуски к юбке - образуются две кулиски для шнура. Сострачиваем шнур и вдеваем в кулиски.
Если ткань слишком тонкая и просвечивает на солнце, можно сделать подкладку длиной 40-50 см.
Выкройка подкладки - обыкновенная прямая юбка с припусками на свободу облегания (СО), достаточными для того, чтобы чувствовать себя комфортно.