Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Кавказ: горы. Продолжение
На этот раз о поездке в Приэльбрусье. Вот такой он, Эльбрус, с двумя заснеженными (или заледенелыми?) вершинами.








Подъемники на Эльбрус уже не кресельные, а кабинками. Из таких птичьи трели не услышишь. Но, с другой стороны, альпинисты поднимаются и опускаются с таким объемом снаряжения, что в кресле проехать затруднительно. Я наблюдала за ними внизу: несут по два рюкзака, спереди и сзади. Если рюкзаки поставить на землю, то передний будет до уровня бедра альпиниста, а задний – выше талии. Кроме этого, в руках несут ледоруб или огроменные ботинки.
Обратите внимание: строительные работы везде идут полным ходом.




Правая вершина слабо прорисовывается на фоне облака. По центру видна последняя ступень канатной дороги, еще 300 метров вверх. Далее лагеря альпинистов, откуда они и уходят на восхождение. Выходят в два часа ночи, иначе может не хватить времени, или погода испортится.
Дойти до вершины удается не каждой группе и не каждому члену группы. По пути назад я ехала в кабинке с альпинистами из Германии, им повезло, поднялись. Русский язык знал один из них, с трудностями, но поговорили. «Восхождение понравилось?» - «Да! Очень!» - «А как в лагере все организовано?» - «Хорошо! У вас люди хорошие, другие!» - «У себя вы в Альпы ездите на восхождения?» - «Да, но там не так хорошо. У вас люди другие!» А чем наши люди другие, объяснить он не смог. Они спускались в Азау, назавтра уезжали в аэропорт, планировали еще посетить Москву и Петербург. Лица и уши обожжены солнцем, в глазах усталость и восторг.


Фотографии, планшеты с информацией, карты, схемы, экспонаты не получились.
Сорок лет назад я попала в поход на Кавказ с группой, целью которой была экспедиция на Малую землю (кто-то еще помнит книгу Л.И.Брежнева?). Мы были в Новороссийске и окрестностях, находили блиндажи, могилы с памятниками, авиационные бомбы с хвостовым оперением, гильзы, пробитые каски и пр. Именно такие же экспонаты и в этом музее.




Из Азау выходит две канатных дороги. Вот эта работает редко, увидели единственную двигающуюся кабину. ВИП?
Поселок довольно оживленный. Что привлекает пожить в гостинице именно здесь? Затрудняюсь ответить. Почему иностранцы идут на Эльбрус? Потому что он выше любых гор Европы, выше Монблана. Женщины из нашей группы разговаривали с полячками, тоже после удачного восхождения.
8 комментариев

tgkh5501 (Татьяна)
2018-09-14 08:51:57
Очень красиво! И познавательно. СПАСИБО!

Елена (Елена)
2018-09-14 09:21:56
Спасибо за рассказ, очень интересно! Горы всегда притягивают своей удивительной красотой!

------------
2018-09-14 13:46:43
Спасибо за замечательные экскурсии по Кавказу. А желание съездить-то появилось!

Тагильчанка (Людмила)
2018-09-14 18:57:39
Вот и спланируйте и съездите!

Наталья (Наталья)
2018-09-14 15:52:17
С удовольствием побывала с вами в Приэльбрусье — когда-то близком, а теперь далеком. Спасибо.

ritakaliuta (Рита)
2018-09-15 19:30:07
Людочка, спасибо огромное за экскурсию! Была там 35 лет назад! С Вами вспомнила молодость!

Тагильчанка (Людмила)
2018-09-16 17:45:18
Рита! Как здорово! Все казалось, это было давно, уже ничего не вернешь, силы не те и т.п. и др. А все прекрасно, просто более зрелый взгляд, легче начинать и поддерживать разговор — этого в молодости не было. Ой, нужно ездить, гулять, смотреть… Желаю Вам всего этого, Рита!

ritakaliuta (Рита)
2018-09-18 16:43:27
Благодарю! Пока муж был здоров, мы ездили гуляли, плавали… к сожалению, сейчас все траты на лечение. Спасибо за путешествия на просторах интернета!