ИМЕРУЛИ ХАЧАПУРИ.
Ингредиенты
- 200 грамм теста для хачапури (Рецепт теста для ХАЧАПУРИИнгредиенты (на 3 хачапури)
- 1,150 гр. муки,
- 200 мл воды,
- 200 мл молока (или воды),
- 1 яйцо,1 столовая ложка дрожжей,50 мл масла.ПриготовлениеВоду нагреваем до 35 градусов и перемешиваем с дрожжами. Вода должна быть обязательно теплая!Берем 1 кг муки и просеиваем в миску, руками делаем углубление.В муку добавляем дрожжи, воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури было золотистого цвета, можно в тесто добавить 1 ч. л. сахара.Смешваем все ингредиенты в центре миски, пока все не смешается с мукой.Тесто должно сформироваться в мягкий шарик.Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться .Теперь добавляем оставшиеся 150 гр. муки и замешиваем тесто.
- мука — для дополнительного замешивания теста.
Сначала следует приготовить тесто по указанному рецепту выше . Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.
Ингредиенты для начинки
- 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
- 30 г сливочного масла,
- 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).
Приготовление
Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.
Смешать ингредиенты.
Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.
Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.
Завернуть начинку в тесто.
Уплотнить руками.
Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.
Осторожно раскатать скалкой.
Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.
Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.
Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.
Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.