Экскурсия по городу Ханты-Мансийску
экскурсия
Немного моих фото и информация из интернета - http://www.otzyv.ru/read.php?id=130864
Ханты-Мансийск произвел на нас просто фантастическое впечатление. Кажется, будто в типичную Россию, задыхающуюся от пробок, полную уродливых небоскребов или старых развалюх, с грязью и бомжами на улицах, вдруг чудесным образом перенесен город из ухоженной Швейцарии. Представьте себе действующую инфраструктуру миллионного города, в котором живут всего 80 тысяч человек. В центре города нет зданий выше 6 этажей, отдельные 12-14- этажные здания расположены лишь на окраинах. Здесь любят спорт - два ледовых дворца, горнолыжная трасса, лучший в России биатлонный центр, теннисный центр, бассейн для международных соревнований, аквапарк. Здесь регулярно проходят этапы Кубка мира по биатлону, несколько раз проходили чемпионаты мира, а прошлогодняя шахматная олимпиада собрала гостей из 140 стран. Не забыта и культура, в городе 6 музеев, три театра, регулярно проходят телевизионный фестиваль «Золотой бубен» и кинофестиваль "Дух огня".
http://www.otzyv.ru/read.php?id=130864 не пожалейте время и погуляйте по нашему городу




В 1637 г. именно на этом месте было заложено русское село. Возникло оно не само. Это была государственная программа по переселению ямщиков, ведь требовалось обслуживать тракт от Тобольска на Салехард и Березов. Сюда завезли около 50 семей из Пермского и Вологодского краев. А уж кто только не бывал потом в Самарово - от натуралиста Альфреда Брема до наследника Российского престола цесаревича Николая, позже ставшего последним российским императором.
Здесь на берегу Иртыша стоит большое современное здание в виде корабля, это совмещенные автовокзал и речной вокзал. Речной вокзал при этом образует обращенные к Иртышу ворота, это память о тех временах, когда его роль была значительно выше. Рядом с вокзалом - скульптура «Ассоль», девушка, машущая платочком. Для нас она стала как бы мостиком от нашей предыдущей поездки в город Слободской Кировской области, место рождения Александра Грина.
Главная достопримечательность Самарова - Покровская церковь. Изначально она была деревянной, а в 1816 году построена в камне. По архитектуре - типичное сибирское барокко. Церковь уникальна еще и тем, что была сельской, для Сибири начала XIX века это редкость. После революции естественно перестала быть храмом, стала цехом рыбокомбината, позже была разрушена. В 2000 году была воссоздана на историческом фундаменте в своем прежнем виде. Рядом - памятный знак князю Меньшикову, установленный на месте молебна и отдыха ссыльного вельможи в селе Самарово в 1728 году.
У церкви начинается деревянная лестница, ведущая на самую высокую точку города. Не счесть, сколько раз на этот холм поднимались ханты и русские для осмотра окрестностей. Поднимаемся и мы. Теперь над Иртышем, посреди тайги, над обрывом, в окружении могучих кедров высится небывалое для здешних мест сооружение. 62-метровая стела «Первооткрывателям земли Югорской» царит над городом и окрестностями. На каждой из трех ее граней - тематическое рельефное панно: о народе ханты-манси, о казаках-землепроходцах и о героях-нефтяниках. По идее архитекторов эта стела должна напоминать хантыйский чум, смотровую казачью башню и нефтяную вышку. Но больше всего она похожа на египетскую пирамиду, волей судеб перенесенную с берегов Нила на берег Иртыша. И выражает, по сути, ту же идею, что египетские памятники - идею "покорения земли". И поражает своим размером и местоположением. Хорошо бы взглянуть с этой пирамиды на окрестности, но не суждено. Но и с 80-метровой вершины холма нас поражает открывшаяся панорама сибирских просторов с бескрайней и пустынной равниной, с могучими реками, с ветром и солнцем. Собственно говоря, это и есть главное достоинство города как центра туризма, то самое, за чем стоит сюда приехать. Это Сибирь. И это Россия.
Район Самарово и центр города разделяет природный парк, называемый "Самаровский Чугас". Чугасами здесь называют высокие песчаные холмы вдоль рек, не заливаемые паводком. На них растет отличный лес в отличие от угнетенных и чахлых деревьев на низинных болотах вокруг. Это одновременно и археологический и природный парк, тут же находится несколько спортивных центров. Сейчас это настоящий таежный массив посреди города, который пересекает единственная улица Гагарина.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=130864

по осени собираем грибы и шишку, которую сбивает ветер
Так рада, что узнала и про этот город и про Сибирь! Ты с такой любовью и теплотой все описала, что я тоже почувствовала и твою гордость за город, и твою грусть по дому…
никогда не была в Сибири
красивый город! спасибо Людочка!
Жизнь в городе насыщенная, молодежи и физическому воспитанию деток уделяется огромное внимание — шикарная школа искусств, единственная в России, шахматная школа, прекрасный ледовый дворец и хоккейная команда (так же тренируют малышню, сумки с хоккейной аммуницией больше самих юных хоккеистов), биатлонный центр с базой и гостиницами, бассейны, теннисные корты и многое многое другое
Дети могут спокойно могут гулять по городу и резвится на детских площадках во дворах домов, школ и детских садов, скверах и парках, много не опишешь
Спасибо Людочка за экскурсию…
Есть еще в черте города и за городом специальные огороженные организованные места для отдыха жителей, с мангалом, кострищем, лавками-столами с навесами, заготовлены дрова, построены туалеты и стоят мусорные баки.
Населения фактически гораздо больше, огромное количество народа проживают не легально, у нас большое количество 2-х этажных гаражей превращены в благоустроенные квартиры, почти все дачи превращены в шикарное жилье.
В интернете есть огромное количество видео и фото, я показала только крошечную часть нашего красивого города, можно еще побродить в интернете и посмотреть наши красоты...
Заголовок ссылки...
Заголовок ссылки...
Архитектор у нас был замечательный и Генеральный проект заложил оригинальный, до сей поры большая часть города развивается по его плану, ему установили памятную доску на Доме архитектора, он расположен рядом с тем местом где стоял наш дом и я показала сад камней, все рядом.