Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Экскурсия в заповедную тайгу в черте города Ханты-Мансийска
идем по грибы
Присоединяйтесь ко мне, сегодня идем в заповедную тайгу в черте нашего красивейшего города Ханты-Мансийска пособираем грибочки и посмотрим на северные пейзажи, величавые столетние кедры, пихточки
маслятки, во время дождей даже грибочки будут прятаться в густой траве, под ветками или под деревьями
гриб капа из которых у нас местные изготавливают рукоятки ножей, они получаются легкие, крепкие и приятные руке
название грибочка не знаю, под шляпкой у него гармошечка как у груздочка, червивыми почти не бывают, сок млечный так же как у груздей
кто-то организовал для себя место для тренировки чтобы отжиматься (конечно можно и посидеть полюбоваться красотой и отдохнуть) и подтягиваться на турнике (справа между кедрами)
эти грибочки вкусненькие червивыми практически не бывают под шляпкой гармошка, млечного сока нет, ароматные, вкусные
биатлонная трасса с подъемами и уклонами с различными поворотами, но точных данных я не знаю (можно посмотреть в инете)
на первом плане это не помехи это комары-монстры перед дождиком выгоняют меня из леса жутко много и репелленты не помогают, так что не до грибов буду убегать домой
Находясь рядом с такими огромными деревьями ощущаешь себя ребенком или лилипутом, а комары это вообще ужас, они у нас здоровущие отмахиваться не успеваешь, так их много, тучи до смерти могут загрызть запросто.
Я постараюсь еще показать не только грибочки, но и буреломы и др.
Старания твои великолепны!
и опять зеленая наша и на дальнем плане это р. Иртыш.
карта города с большой высоты.
Находимся мы на широте Ленинграда. Морозы конечно бывают, но переносятся они легче, чем в Уфе. Морозцы сухие например в Уфе — 25гр., а у нас так будет переносится мороз -35гр., в соответствующей одежде эти морозы не страшны, бывают конечно до — 47, но это не очень продолжительно 5-7 дней, жизнь в городе не останавливается, когда у детей в связи с низкой температурой отменяются занятия в школе, многие мчатся на горки, щеки как яблочки красота посмотреть. Зимой в основном температура до -38град. Многие мужчины-пенсионеры каждый день на подледном лове на р. Иртыш. Полярной ночи у нас нет, но световой день часа 4, потом сумерки, постоянно живем при свете. У нас бабушки на лавочках мало сидят, только те у которых нужно присмотреть за внуками, прогулять собачку, просто подышать.
Я люблю наш Край, люди здесь совершенно другие, правда очень много стали приезжих с ближнего зарубежья, вот те уж ничем не гнушаются, приехали урвать да пожирней. Вот как-то так, подружка.
Я тоже хотела бы в детство, но это невозможно…
А что у нас красиво это так и есть.
Гриб чага собирают с живых берез, а капа снимают с умерших берез.
Местные пьют чагу, как обычный чай, гриб чрезвычайно полезный и не только для желудочников.
Из инета:
Полезные свойства гриба чага нашли применение во многих направлениях медицины. Отвар из березового гриба оказывает мощное воздействие на весь организм в целом, укрепляя его защитные функции и нормализуя работу внутренних систем.
Чагу используют в виде отвара при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с гастритами и полипами желудка. В случае возникновения воспалительного процесса на слизистой полости рта также на помощь придет чага. Ей под силу вылечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит и пародонит.
Полезные свойства чаги помогают от стрессовых и депрессивных состояний, улучшают качество сна и избавляют от бессонницы. Чай из березового гриба укрепляет нервную систему и делает человека менее восприимчивым к нервным раздражителям.
Замечена особенность отвара чаги выводить из организма ненужные вещества, шлаки, а также радиоактивные соединения – радионуклиды и тяжелые металлы. Такое действие приводит в порядок эндокринную систему, что сказывается на скорости регенерации клеток — происходит естественное омоложение организма.
Чай из чаги может помочь утихомирить боль, вызванную спазмами внутренних органов, а также такой напиток — отличное средство от юношеских угрей. Если вы обожглись, а под руками не оказалось подходящего средства, то отвар сушеной чаги сможет вас выручить.
Но самым удивительным образом березовый гриб воздействует на злокачественные образования и может применяться как профилактическое средство от онкологии, так и в составе комплексного лечения, совместно с онкологическими медицинскими препаратами.
Прием чаги усиливает эффект от лечения традиционным способом, нормализует многие защитные функции организма, помогая ему справляться с болезнью и подавлять рост злокачественных клеток.
Противопоказания чаги:
Если рассматривать чагу для всех категорий людей, то специальных ограничений назвать нельзя. Противопоказания чаги могут относиться к индивидуальной непереносимости входящих в ее состав микроэлементов, ее использование рекомендуется под строгим наблюдением врача.
Нарушения работы кишечника, дизентерия или колит – это тоже противопоказания чаги. Не рекомендуется ее использовать при беременности и лечении антибиотиками.
Красота — аж дух захватывает и от природной красоты и от рукотворной! Очень радует, что у вас в городе строят круглые здания (детсие сады). Знающие люди это делают. Людям нельзя жить в домах с углами. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО за красоту и за время и труд по созданию таких постов!
Да Мариночка, я приехала именно в такой город, правда это было 38 лет тому, электричество вырабатывала еще дизельная станция и часто не было электричества, мы частенько сидели при керосиновых лампах, дороги не было и в помине, построили ее 18 лет тому назад.
Мариночка, я понимаю в незнакомом городе трудно ориентироваться, я 3 года назад уехала на Кубань, а вернувшись с трудом узнала некоторые места. Конечно нужно знать куда пойти и поехать чтобы увидеть все, в центре есть еще красивые места, где находится единственный в России Центра Искусств для одаренных детей Севера с фонтаном Фаберже
глобус около выставочного комплекса
шикарный вид открывается от беломраморного храма Вознесения Христова с Золотыми куполами, к сожалению мой фотик не такой сильный, но можно посмотреть в интернете более профессиональные и красивые фото и видео.
Я показала только самую малую часть всей красоты.
Ну теперь я думаю в Ханты-Мансийск Вы семьей приедете и не один раз.
вот такие мхи растут (и еще больше)
Оказывается, что не все быстрое питание может быть вредным. Это доказали ученые Центра изучения Арктики – они изобрели вкусный и в то же время полезный фастфуд.
Так, в скором времени можно будет приобрести напиток из плодов черной шикши, конфеты из желе и шоколада, но основой для их изготовления будет выступать ягель, полярный мох и сфагнум. В меню будет также тундровый хлеб и сухарики состоящие вышеупомянутого мха.
Такие деликатесы планируют продавать в различных регионах России, а также за рубежом. Это должно привлечь внимание всех, кто желает питаться полезной пищей, но с трудом проходит мимо ресторанов быстрого питания.
Комары и мошка досаждают жутко и и медведи так же присутствуют и не мало.
— «название грибочка не знаю, под шляпкой у него гармошечка как у груздочка, червивыми почти не бывают, сок млечный так же как у груздей» — похоже на волнушку.
— «шар какого неведомого гриба причудливой формы» — это один из рогатиков.
— «какой-то не ведомый гриб, размером с указательный палец» — рогатик язычковый.
Могу, конечно, и ошибиться.
А шишки когда «спеют»? Мужа весной «угостили» шишкой, отправила в Крым внучатому племяннику, так он несколько дней любовался-шелушил-ел. Теперь, как приходит к прабабушке, всегда спрашивает — не прислала ли я ещё шишку. Я пообещала, что как начнут продавать шишки — вышлю ещё.
Спасибо за пояснение, стыдно сказать не знала, да и видела впервые. А рогатики съедобные я их кушала неоднократно (вот первый, очень ароматный гриб, вкусный), обесЧаю восполнить пробел и съесть все рогатики, вот информация и фото Рогатик желтый
Растет прямо на земле, на мху, на гнилушках в сырых хвойных и лиственных лесах, например, в сыром бору сосняка-долгомошника, в брусничнике и черничнике или в моховом бору багульникова сосняка, в кустиках гонобобеля. Встречается редко, но иногда очень обильно в августе – сентябре.
Плодовое тело высотой до 10–15 см, очень разветвленное. Все веточки и ножка кремового, лимонно-желтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Веточки уплощенные, равной длины. Мякоть плотная, одного цвета с поверхностью. Длина ножки 2–4 см.
Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в вареном и сушеном виде.
Рогатик аметистовый
Встречается в лиственном с примесью березы лесу с конца августа по октябрь одиночно и группами.
Плодовое тело высотой до 7 см, сильно разветвленное, лиловатофиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, у молодого гриба гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Ножка очень короткая или почти отсутствует.
Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и сушеном виде.
Рогатик язычковый
Растет в хвойных, реже в смешанных лесах на опавшей хвое в июле – сентябре. Встречается часто, но одиночно или маленькими группами по 3–6 штук.
Плодовое тело мелкое, булавовидное или язычковидное, высотой до 8 см, у основания войлочное, ломкое. Окраска желтая, желтоватая, позднее буроватая. Мякоть белая, сухая, хрупкая. Этот гриб еще называют простая булавница и задний язычок, так как с возрастом он вытягивается и напоминает кончик языка.
Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и сушеном виде.
8-) Ну а шишки уже падают вовсю и их собирают и детки на прогулке, конечно-же в черте города, где я показала, бегают стайками, щебечут. А вот эта ветка и шишка привезены мне из Ялты 5лет назад и мне было жаль трудов моей названноой старшей сестры и мы вот так симпатично вплели в интерьер коридорчика
Жанночка, лет 6 тому назад, были с покойным мужем в Новом Уренгое, город мне понравился тем, что он зонирован: промзона и зоны проживания; и чуть было не переехали жить, муж преподавал физику и химию и приглашали его на преподавание в Ямальский нефтегазовый институт филиал Тюменского государственного нефтегазового университета. Он имел пагубную привычку — алкоголь, и я отказалась от хлопотного переезда, уже зная что это приведет к закономерному результату, мои труды по борьбе с этой привычкой не привели к желаемому, бывали короткие периоды желаемой передышки но… Вскоре мы расстались и через 2 года с небольшим он умер.
Сейчас отправляюсь опять погулять ножки потом болят, но грибочки зовут… будет еще прогулка и для все ВАС!!!