Сеньорки Помидорки.
Сеньорки Помидорки.
Дорогие мои читательницы, хочу рассказать вам об одном моём любимом блюде - солёных помидорах. И не просто солёных, а приготовленных скоростным способом. Это блюдо удобно тем, что его не нужно заранее заготавливать и хранить в больших количествах. Можно готовить непосредственно к празднику или приходу гостей.
Но вначале, мне хотелось бы рассказать о пользе этого необыкновенного овоща.
Помидоры, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти такие витамины – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий. Но самая большая польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант - ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах.
Главное оружие СОЛЁНЫХ помидоров в борьбе с различными заболеваниями - все тот же ликопин, снижающий риск рака предстательной и поджелудочной железы, шейки матки и других заболеваний. Ликопин сохраняется в достаточной мере в соленом виде. В соленых помидорах достаточно полезных веществ: йода, фосфора, калия, магния, бора, натрия, марганца, кальция, меди, цинка, железа. И даже говоря о том, какие витамины в помидорах сохраняются после засолки, можно с уверенностью сказать - те же, что и в свежих. А еще помидоры содержат и естественный антибиотик - кварцетин.
Но, не забывайте и о не очень полезных свойствах томатов. Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчекаменной болезнью, потому что они обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным. К тому же, камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы, также не рекомендуются консервированные помидоры, в соленом и маринованном виде. Помидоры не рекомендуют с такими видами продуктов как хлеб, мясо и рыба, яйца. Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты.
Итак, приступим к приготовлению.



И спасибо автору за мастер-класс:))
К Новому году, как раз и соберёшься :)))
Катюша! Ты выдумщица однако! Каждый рецепт — супер!
Катюша, а вот таким «сухим» способом солёные — они сок выделяют под грузом и солятся в нём?
по идее должны остаться крепкими. Как выглядят уже солёные?
А это в посуде, видно сколько там выделилось жидкости
Нижний ряд — в рассоле, верхний — нет, но просолен хорошо.
P.S. Капусточку в перчиках я засолила ровно неделю назад, аж 4 баночки! Сегодня срок выдержки в холодильнике прошёл, но попробовать мы пока не сделали. На днях…