Как живут русские в Таджикистане?
Женский Мир
Хочу вам буквально несколько слов рассказать о русской общине в Таджикистане. В других статьях я немного об этом писала.
Русские на территории Таджикистана стали появляться точно так же как и в других государствах Средней Азии, после завоевания Россией в 19 веке. В основном это были военные и их семьи. Селились они в основном в крупных городах Ходженте и Ура-Тюбе.
Затем в 1820 году начали образовываться первые поселения на бухарско-афганской границе близ военных пограничных застав, около поселка Сарай, сейчас он город Пяндж.
Первая православная церковь появилась в Таджикистане в 1907 году. На данный момент в Таджикистане около шести приходов в русскую православную церковь.
Второй этап формирования русской общины в Таджикистане пришелся на конец 19 века, когда строили железную дорогу из Самарканда в Фергану. И часть русских, которые принимали участие в строительстве остались жить и работать в Средней Азии. Работали она на железнодорожных станциях, путевыми рабочими.
Еще больше укрепилась русская община в Таджикистане в Советское время. В 1920 году началось освоение Вахшской долины и советская власть направляет туда по направлению учителей, врачей и других специалистов.
Из за строительства железной дороги из Термеза в Душанбе приезжают и остаются жить инженеры, рабочие и многие другие. Почему? Да потому, что там было легче получить жилье и климат хороший, много фруктов.
Самый большой приток русских в Таджикистан был во времена Великой Отечественной войны. В Таджикистан эвакуируют около 300 предприятий с работниками, открываются 20 детских домов, эвакуируются госпитали.
Люди, которые попали в Таджикистан во время войны там и остались.
Следующим этапом укрепления русской общины было послевоенное время, когда начались «великие стройки социализма». В этот период были построены гидроэлектростанции и алюминиевый завод в республике.
Среди русскоязычных выделялись немцы, евреи, армяне, татары.
Что касается печальной страницы для русской общины в Таджикистане, то она связана с распадом Советского Союза. В Таджикистане началась борьба за власть между кулябцами и гармскими. Кулябцы это демократы, а гармские хотели создать из Таджикистана мусульманскую республику. Около семи лет продолжалась война. Были погромы, в результате войны, большая часть русского населения, евреи, немцы и таджики были вынуждена бросить все и бежать из республики.В результате военных действий погибло много людей, множество пропали без вести. Таджикистан вступил на демократический путь развития.
Что касается языка, то русский язык считается языком межнационального общения и это зафиксировано в Конституции. Конечно делопроизводство и акты высших органов принимаются на таджикском языке, но они всегда переводят на русский и узбекский языки.
Несмотря на сокращение численности русской общины в Таджикистане, русский язык не потерял свою значимость, так как государство дружит с Россией. Все жители понимают и большая часть населения свободно говорит на русском языке.
В Таджикистане дислоцирована 201-я российская военная база, части ее находятся в Дшанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.У нас есть много знакомых русских, они наши соседи. Им нравится жизнь в Таджикистане, уезжать не хотят, так как их все устраивает: климат, работа, обустроенность. Но они имеют российское гражданство. Вот такая история.
С благодарностью к вам, как всегда интересно читать вашу рубрику!
Больше спасибо!