Вязание крючком
Создать записьПри вязании с помощью крючка в первую очередь нужно выбрать пряжу и крючок соответствующих размеров. Лучше всего для начинающих подходят крючки толщиной от 3 до 4 миллиметров. Для классического вязания лучше подбирать крючки, длина которых не превышает 15 сантиметров, а для техники вязания, называющейся тунисской используют крючки, длина которых 40 – 45 сантиметров. Ручка крючка должна быть сплюснутой - это более удобно в работе. Также нужно выбирать крючок, головка которого не очень острая и не будет колоть ваши пальцы. Не покупайте крючки из алюминия, они постоянно вымазывают пряжу и руки, нужно выбирать крючки из нержавеющей стали.
Используя гладкую пряжу лучше всего выбирать крючки из бамбукового дерева, но они не подойдут для начинающих. Такие инструменты очень шероховатые, а головка острая и при нехватке опыта вы часто будете травмировать пальцы. Приобретя определенный опыт со временем, вы подберете для себя крючки с оптимальным диаметром и формой ручки.
Нужно так же знать, что номер крючка всегда должен совпадать с таким показателем как толщина пряжи, он должен быть толще нити в 2 раза. Производители практически всегда на этикетке пряжи указывают номер крючка, который рекомендуется использовать. Для начинающих лучше всего использовать акриловую или шерстяную пряжу. Подбирая для такой пряжи крючок, вы должны убедиться, что нитка не будет из него выскакивать и проваливаться.
При вязании крючком используются такие техники:
Какие нитки и дополнительные инструменты используются при вязании крючком?
При вязании крючком для начинающих лучше всего использовать шелковые, шерстяные, льняные или хлопчатобумажные нити. Можно также учиться на различных шнурах или нарезанных полосах из трикотажной ткани, подходят для этого и синтетические нити. Лучше всего конечно использовать нити из шерсти - они не скользят на крючке, эластичны и упруги. При производстве нитей используют мохер, верблюжью, мериносовую и ангорскую шерсть.
Чаще всего продают пряжу в мотках фабричного производства, в инструкциях к которым указано для машинного или ручного вязания ее лучше всего использовать.
При ручном виде вязания не стоит пользоваться нитками, которые очень сильно скручены, потому что в процессе работы полотно будет искривляться. Пряжа должна быть одинаковой толщины и ровной, кроме этого она должна обладать достаточной прочностью. Готовое изделие является некачественным и имеет плохой внешний вид, если оно было связано из нитки, имеющей различную толщину.
Для того, чтобы равномерно расправить нитки и сделать из них клубки понадобится специальная лебедка. Чаще всего лебедку наоборот применяют для того чтобы из клубков сделать мотки. Клубок ставят в корзину или любую другую посуду на землю возле лебедки, конец нитки закрепляют на штыре лебедки и начинают наматывать. Чаще всего мотки из пряжи создаются для того чтобы ее покрасить, в них также более удобно стирать шерсть. Есть также электрические лебедки, которые называются моталками, но для начинающих они не подойдут. Такой электрический инструмент является дорогим и чаще всего используется мастерицами, имеющими определенный опыт.
При вязании крючком также понадобятся и другие дополнительные инструменты. Нужно запастись набором булавок, с помощью которых можно будет переснимать петли, линейкой, которая понадобится при создании выкроек. Для того, чтобы снимать мерки с человек, для которого вы собрались вязать понадобится сантиметровая лента. Кроме этого стоит запастись иголкой, у которой будет длинное ушко, с её помощью вы сможете сшивать уже готовые детали изделия. Также в работе вам понадобятся качественные ножницы.
Вязание бисером с помощью крючка
При вязании бисером чаще всего используются нейлоновые нити, имеющие небольшой диаметр. Для начинающих также нужно подобрать оптимальный диаметр нити и соответствующий крючок, окружность которого будет не более чем в 2 раза больше диаметра ниток. Материал, из которого он будет изготовлен, не имеет значения, главное чтобы он был удобным в работе. Нейлоновые нити очень прочные, хорошо цепляются крючком и не подвергаются разрывам, поэтому острота головки не имеет значения.
Для того, чтобы было более удобно нанизывать бисер на нитки, их следует натереть воском, а для того чтобы протаскивать через бисер нить лучше всего использовать плоские щипчики. Чтобы придавать ниткам жесткость или закреплять узелки можно использовать зажигалку, с помощью которой их можно будет подплавить, но лучше всего пользоваться лаком для ногтей.