Как заставить цвести гиппеаструм
Цветочное настроение. Уход за растениями
КАК ЗАСТАВИТЬ ЦВЕСТИ ГИППЕАСТРУМ? НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ:
- наличие здоровой взрослой луковицы (3-4 год, 6 см в диаметре);
- питательный субстрат (ежегодная пересадка или подсыпание новой земли);
- организация продолжительного периода покоя;
- внесение органических и минеральных удобрений во время вегетативного и генеративного роста цветка.
ОТ ДЕТКИ ДО ВЗРОСЛОЙ ЛУКОВИЦЫ
Как правило, размножают гиппеаструм детками. Это простой и эффективный способ. Хорош он еще и тем, что позволяет сохранить все сортовые особенности. В специализированной литературе можно встретить еще два варианта – размножение семенами и деление луковицы, но поскольку они для цветоводов-любителей все-таки достаточно трудоемкие, мы их касаться не будем.
*. Для этого вам потребуется: глинисто-дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок. Соотношение — 2:1:1:1:1.
Деткам период покоя не устраивают, за ними следует ухаживать в течение всего года. Уход прост, подразумевает регулярный полив (по мере просыхания верхнего слоя земли), рыхление, подкормку, защиту растения от болезней и вредителей.
При хорошем уходе детка гиппеаструма зацветает на 3-4 год, к этому времени луковичка достигает 6-10 см и наращивает, как минимум, 3 пары листьев.
ОТ ЦВЕТЕНИЯ ДО ПЕРИОДА ПОКОЯ
Гиппеаструм относится к геофитам. Это такая жизненная форма растения, которая характеризуется тем, что многолетники пережидают неблагоприятный период в земле. Но как только погодные условия улучшаются, многолетник просыпается и зацветает. Если цветовод хочет, чтобы его «подопечный» был всегда здоров и красив, он должен учитывать эту особенность. Неправильно организованный период роста и покоя может быть причиной того почему ваш гиппеаструм отказался цвести.
Быстро восстанавливается гиппеаструм после цветения, если поить его отваром картофеля.
Некоторые садоводы весной высаживают свои луковички в саду, там они довольно быстро приходят в себя. Но в саду немало для комнатного растения угроз – грызуны, перепады погоды, вредители. И еще. После пересадки растение не удобряют 1-1,5 месяца.
Август– готовимся к спячке – полностью прекращаю подкормку, сокращаю полив.
Сентябрь-Ноябрь– период покоя — полив прекращен. Увядающие листья не обрезаю, луковица забирает из них все питательные вещества. Пересаживаю в свежеприготовленный грунт. За время спячки поливаю один-два раза, слегка увлажнив земляной ком. Горшок с луковицей убираю в холодное и темное место. Длится покой приблизительно 2,5 месяца (10 недель).
В конце ноября (в начале декабря)я заношу горшок в теплое место, но не поливаю. Через некоторое время показывается цветонос. Теперь можно поставить на окно, поближе к свету. Когда стрелка достигает 10-15 см, поливаю. Следующий полив — после просыхания верхнего слоя земли. Когда начнут раскрываться бутоны, поливаю чуть обильнее.
Читателю совсем необязательно придерживаться именно такого расписания. Выгонку можно производить к определенной дате. Расчет прост: 10 недель покоя, 3 недели цветения (от появления цветоноса до раскрытия бутонов). Выходит, если вам нужны цветы к 14 февраля, ваш геофит отправляется в спячку в середине ноября. На Новый год? В начале октября.