Для чего нужны 4 стороны тёрки
Советы на все случаи жизни
Знаете ли вы, на что способна обычная четырехгранная терка? Для чего нужна каждая сторона? У меня на кухне всегда были четырехгранные терки. Но в активном использовании была только одна сторона – с отверстиями, напоминающими крупные капли дождя. Пользоваться ею было как-то удобнее. С ее помощью я натирала все – от овощей до сыра.
С крупными каплевидными отверстиями
Это именно та сторона «на все случаи жизни». И морковку натрет, и картошку поможет измельчить. Она превращает продукты в стружку в миг. Но есть одно «но». На выходе получаются довольно крупные кусочки, которые не во всех блюдах хороши.
Лучше всего эту сторону терки использовать:
- для измельчения овощей в салаты;
- для шоколада;
- на ней удобно натирать сливочное масло, чтобы быстро его размягчить.
С мелкими каплевидными отверстиями
Она отличается от предыдущей стороны меньшим диаметром отверстий. Соответственно, и кусочки продуктов на выходе получаются мельче. Иногда без такой терки не обойтись.
Как можно использовать эту сторону терки:
- натереть продукты для украшения: сыр, шоколад, овощи;
- натереть картошку для приготовления драников, кабачки для оладий;
- приготовить овощное или фруктовое детское пюре.
Я использую ее везде, где нужна мелкая стружка. Ваш ребенок не любит морковь в супе? Натрите ее на этой стороне терки – и он не увидит ее и не почувствует.
С выступающими «глазками»
Самая «колючая» сторона терки долгое время служила мне для натирания чеснока и имбиря. Но на самом деле она предназначена:
- для измельчения сухих продуктов: твердых сыров, мускатного ореха, палочек корицы, сухарей; -
- для снятия цедры с цитрусовых.
С продолговатыми отверстиями
Из всех четырех сторон эта – самая игнорируемая. И совершенно зря. С ее помощью можно приготовить много вкуснейших овощных блюд. Например, рататуй.
Она поможет:
- аккуратно измельчить морковь, кабачок и баклажан для запеканки.
- нарезать картофель для приготовления чипсов.
- превратить луковицу в красивые луковые кольца.
- нашинковать капусту идеальной толщины. Нужно сначала разрезать кочан капусты на куски. Взять в руку один из кусков и потереть его об терку. Выходит тонкая соломка одинакового размера, которая просто идеально подходит для салатов, борща и тушения.
Чтобы случайно не поранить пальцы во время натирания твердых сырых овощей, я использую специальный держатель для терки.