Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Утилизируем лоскутки: пошив короба. МК

Поделки из различных материалов

Молодая бабуля (Светлана)
Подписаться

Этапов будет три:

1. Сборка лоскутного верха с уплотнителем.

2. Шьем прорезные ручки.

3. Собираем и вшиваем донышко + обработка бейкой верха и низа короба.

Пошив короба. Этап №1.

Ниже я привожу размеры исходя из готового короба 14*22см. 1. Собственно, стенки короба вполне могут быть из одного полотнища, но коль у нас заявлена утилизация лоскутков, то выбираем из кучи обрезков понравившиеся по цвету, и нарезаем квадраты или прямоугольники произвольного размера. У меня примерно 8*10см.

2. Играем в пятнашки, раскладывая квадраты в желаемом порядке и сшиваем в две полосы. Швы разутюживаем.

Подрезаем получившийся прямоугольник чтобы длина составляла 70см, высота — 15. 3. Берем любой из уплотнителей, с которыми вам удобно работать и какой есть под рукой. Это может быть клеевей синтепон, объемный флизелин. У меня синтепон 300. Собственно, синтепон можно взять и самый тонкий, просто сложить в два слоя. Вырезаем прямоугольник по размеру лоскутного верха, складываем вместе — синтепон снизу. И хорошенько проходимся утюгом с паром. Можно через влажную ткань.

На выходе получается вот такая плотная как картон, заготовка стенок.

У меня короб будет простеган квадратами по диагонали, поэтому я расчертила смываемым маркером сетку для стежки. Поскольку в этом совместном пошиве мы не придерживаемся строго правил, поэтому простегать заготовку можно любым удобным способом, в том числе — и вручную.

4. После стежки заготовка стенок выглядит вот таким образом, размер 15*70см. Еще раз хочу отметить, что креатив и необычный подход приветствуются .

Пошив. Этап №2

Ну что ж, наступил второй этап пошива нашего короба. Фотографий сделала достаточно для того, чтобы каждый шаг проиллюстрировать. Итак. Нам понадобится два отреза ткани для подкладки стенок короба, размером 15*35см. *Совет: кроить подкладку очень желательно перпендикулярно долевой.

1.Складываем нашу заготовку пополам уплотнителем внутрь. (На нарисованную маркером линию слева не обращаем внимания — делала отметку для себя, дабы не забыть)

2.Сверху кладем лицевой стороной вниз один из отрезов 15*35см, равняем по сторонам. а) отмечаем ровно посередине вертикальную линию. б) с обеих сторон рисуем маркером линию, отступив от края 0,7см — это линия, по которой мы будем сшивать детали подкладки между собой.

3. Кладем строго посередине бумажный шаблон для прорезной ручки — в нашем случае это сердечко размером 6*6см.

Обводим по контуру.

*У меня шаблон расположен на расстоянии 3см от верхнего края, хотя можно опустить немного ниже.

4. Скалываем булавками края подкладки с основой ( при этом подкладку нужно немного натянуть — см. фото ниже, — вот поэтому нужно было кроить поперек долевой).

5. Проделываем действия из пунктов 2-4 для обратной стороны заготовки. В развороте наша заготовка должна выглядеть как на фото ниже.

6. Ширину стежка на швейной машинке выбираем 1,3-1,4мм И аккуратно прокладываем по контуру строчку. Дважды.

7. Проделываем вспарывателем посередине отверстие и далее вырезаем по контуру ножницами на расстоянии 0,5см

8. Теперь не спеша и очень аккуратно срезаем уплотнитель настолько близко к строчке — насколько это возможно сделать, не повредив ее при этом. Если кто-то использовал уплотнитель на клеевой основе, то его можно немного смочить водой — клеевая основа чуть размокнет и срезать будет удобнее. Также срезаем близко к строчке лицевую часть стенок (на которой был простеган уплотнитель). И делаем надсечки на подкладке каждые 6-7мм.

9. Выворачиваем подкладку через вырезанную ручку.

10. А теперь нам понадобится много терпения, потому как предстоит скучное занятие. Сбрызгиваем водой подкладку, хорошенько разравниваем руками и отглаживаем через тряпочку с обеих сторон. Эту операцию «сбрызгиваем-утюжим» придется повторить раза 2-3, пока подкладка не ляжет ровно во всех направлениях без складок и ручка не примет нужную идеальную форму.

Пункты 6-10 проделываем со второй ручкой. *На этом этапе, если есть желание — можно отстрочить получившиеся ручки по контуру.

11. Далее складываем стенки короба лицевыми сторонами внутрь. На расстоянии 0,7см от края прокладываем строчку ( место строчки отмечено маркером ). Срезаем близко к строчке уплотнитель.

12. Швы слегка сбрызгиваем водой и разутюживаем через тряпочку.

Получается вот такая деталь будущего короба.

13. Складываем заготовку пополам, чтобы при этом внешние стороны подкладки были лицом к лицу. Прокладываем строчку также на расстоянии 0,7см от края.

14.Получается вот такая деталь. Швы разутюживаем и выворачиваем изнанку.

Вот так.

15. Опять складываем заготовку пополам. а) края подкладки складываем лицевыми сторонами внутрь, края ровняем

б) прокладываем строчку на расстоянии 0,7см. Швы разутюживаем.

в) выворачиваем готовые стенки короба с изнанки на лицо. Хорошенько по кругу проглаживаем через влажную ткань стенки короба.

16. Для удобства последующих действий прокладываем строчку на расстоянии 0,5см по всей длине окружности вверху и внизу, пришивая прокладку к лицевой части стенок.

Пошив. Этап №3

Итак, для донышка нам понадобится: а) отрез ткани подкладки б) отрез ткани для нижней части (у меня кусок двунитки, она достаточно плотная. хотя можно взять абсолютно любую, даже собрать из лоскутков) в) уплотнитель (у меня синтепон как и для стенок) г) для пущего уплотнения двунитки я подготовила отрез клеевой бязи *это условие совершенно не обязательное, просто мне в коробе срочно понадобилось очень жесткое дно.

1. Складываем сендвич — двунитка, сверху клеевая бязь ( если вдруг кто решил тоже ее использовать), сверху слой синтепона, и наконец подкладочная ткань лицевой частью вверх.

2. Проглаживаем утюгом с паром и простегиваем в произвольном порядке.

3. Рассчитываем размер донышка. *Возможно в процессе стежки или изготовления ручек кто-то из вас решил уменьшить размер заготовки или может у кого-то он нечаянно получился меньшим. Итак, еще раз меряем длину стенок (длину окружности) и получившееся число делим на число пи (3,14). Например, у меня длина окружности стенок получилась 68см, значит 68/3,14=21,65, таким образом диаметр моего донышка равен 21,65см. По бумажному шаблону отмечаем на простеганной заготовке окружность нужного диаметра, и вырезаем круг с припуском 1см по бокам.

4. Складываем круг вчетверо и ставим метки маркером на сгибах. Потом делим расстояние между каждой меткой пополам и еще ставим метку

5. В нижней части заготовки короба, там где будет вшиваться дно, срезаем слой уплотнителя ( помните — мы прокладывали строчку вдоль стенок вверху и внизу?) — для удобства вшивания заготовки. 6. Проделываем действия пункта 4 со стенками короба — ставим аналогичные метки.

7. По меткам скалываем донышко со стенками

8. Вшиваем донышко. *Для удобства я увеличиваю ширину стежка до максимума, вшиваю дно, если где-то соскочила лапка или строчка пошла криво — распороть будет легче. Если с первого раза донышко пристрочено идеально ровно, — можно уменьшить ширину стежка до стандартной 2мм и проложить еще один круг.

Вот так выглядит вшитое донышко.

9. Обработка верхних и нижних краев короба у меня отличается. Для обработки срезов донышка я беру бейку, раскроенную по косой шириной 4,5см и, сложенную вдвое — складываю по краю срезов.

10. Пришиваем на машинке.

11. Сшиваем концы бейки. Подворачиваем наружу и подшиваем потайным стежком.

12.Для обработки верха короба у меня не хватило косой бейки, поэтому обрабатывала обычной, раскроенной по долевой. Для этого склалываем бейку булавками по внутренней стороне стенок.

13. Конец бейки кладем внахлест на ее начало, отмериваем расстояние, равное ширине бейки (у меня 5см) и отрезаем .

14. Далее складываем концы бейки лицом к лицу, отмечаем маркером линию между левым верхним и правым нижним углом и прокладываем строчку, лишнее срезаем (см.фото) получившееся кольцо из бейки будет равно длине окружности короба.

15. Разутюживаем швы и вновь скалываем получившееся кольцо из бейки с верхним краем короба. Прокладываем строчку на расстоянии 1,2см (см.фото)

16. Бейку подворачиваем наружу и пришиваем либо потайным стежком, либо на машинке. Готовый короб еще раз утюжим с паром. Я кладу внутрь полотенце сложенное в несколько раз и еще утюжу донышко и стенки с обеих сторон. Все, наш короб готов!

В процессе шитья я тоже не удержалась, и как некоторые из вас — раскроила еще парочку штук. Хотя лоскутков не намного меньше стало

Утилизируем лоскутки: пошив короба

Утилизируем лоскутки: пошив короба


Утилизируем лоскутки: пошив короба

Утилизируем лоскутки: пошив короба


Утилизируем лоскутки: пошив короба

Утилизируем лоскутки: пошив короба

Утилизируем лоскутки: пошив короба

Утилизируем лоскутки: пошив короба

Утилизируем лоскутки: пошив короба

Мне нравится33
5
Добавить в закладки
1771

5 комментариев
missmama(Марина) (Марина)
2022-06-15 20:17:06 (отредактировано)
+1

Gillianuk (Gillian Wilhelm)
2022-06-16 18:40:25
+1

What a very nice thing to make. Thank You so very much for sharing.  XXXXX 

Людмила (людмила)
2022-06-16 23:58:40
0

Спасибо за Ваш мастер -класс Вы так кропотливо все описали и рассказали. Это здорово

Маруся (Галина)
2022-06-18 01:15:19
0

Спасибо большое за подробный мастер-класс 

Людмила
2022-06-21 07:10:14
0

Спасибо за МК.

Благодаря таким замечательным урокам, и у других рукодельниц рождаются свои шедевры.

Успехов Вам во всём.