Особенности сна кошки
Братья наши меньшие
Кошачий сон так же, как и человеческий, состоит из двух основных фаз. Во время первой стадии сна – медленноволновой – физиологические процессы замедляются и снижается давление. От бодрствования такое состояние отличается тем, что организм животного расходует меньше энергии. Кошка не спит, а скорее дремлет, продолжая чутко воспринимать звуки, запахи вокруг и реагируя на них. В случае нарушения тишины и спокойствия она может сразу стать активной. Если ее ничего не беспокоит, по истечении получаса стадия медленного сна может перейти во вторую фазу.
Вторая стадия – это фаза быстрого сна, во время которого в организме животного обновляются костная и мышечная ткани, а работа нервной и иммунной систем стабилизируется. Кошка полностью расслабляется и максимально глубоко погружается в сновидения. Продолжительность этой стадии всего 5-7 минут, однако этого хватает для полноценного отдыха.
На глубокий сон кошка тратит 5-7 минут в сутки. Около 70-80% своего дневного отдыха она находится в состоянии дремоты.
Определить фазу сна питомца можно по его позе. Обычно котик дремлет, лежа на животе и поджимая под себя лапки. При этом его глаза закрыты, но уши приподняты – надо быть в полной боевой готовности.
Непроизвольные движения лапами, подергивание усами и ушами во время сна – признаки глубокого погружения. В этой фазе может проявиться заложенная эволюцией способность кошек спать с открытыми глазами. Нужно это для безопасности во время короткого крепкого сна в дикой природе: кошка остается совершенно беззащитной перед другими хищниками, так как не реагирует на внешние воздействия, но увидев открытые глаза, враги могут подумать, что животное бодрствует, и не рискнут напасть.