Для дачников. Весенняя посадка георгин
Дачная жизнь
СЕКРЕТЫ ПЫШНЫХ ГЕОРГИНОВ БЕЗ ЛИШНИХ ХЛОПОТ!
Клубневые георгины относятся к многолетним растениям, которые пользуются большим спросом, поэтому их посадка интересует многих садоводов.
Посадочный материал первым делом внимательно рассматривают на наличие почек и делят корни и помещают в заранее подготовленный субстрат для набора сил. Далее идет очередь высадки, она должна быть строго с соблюдением всех требований и правил.
Подготовка георгин
Иногда садоводы стремятся облегчить себе работу и не уделяют должного внимания клубням аж до самого потепления. Это неправильно и приводит к позднему цветению растений, ближе к сентябрю. Для прихотливых сортов это может оказаться намного печальнее, поэтому стоит начинать подготовку ранней весной.
Для этого клубни достают с подвала в конце марта или апреле. К этому времени большинство георгин просыпаются и на них становятся заметны маленькие проростки рядом со стеблем. Если они появились раньше и на вид они тонкие и бледные, их обламывают. На их месте вскоре появятся новые почки.
Следующий этап – обработка клубней. С них убирают гниль, аккуратно обрезают сухие веточки. Места среза и ранки обрабатывают обычной зеленкой для дезинфекции.
Сразу стоит внимательно рассмотреть корневую шейку. Это самое важное место георгин. Если она повреждена, гнилая или ее вовсе нет – все действия по спасению клубня будут напрасны, поэтому сначала их сортируют и только потом приступают к обработке.
Также бесполезны, окажутся гнилые клубни или со сломанными корешками. Если у георгины крепкая корневая шейка она имеет все шансы выжить и зацвести.
Если посадочный материал сморщенный и сухой это не значит, что он не зацветет. В этом случае нужно выдержать растение в растворе стимулятора, который лучше купить в специализированном магазине.
Затем посадочный материал обрызгивают субстратом и оставляют в теплом месте с температурой около +20°С. Все внешне описанные действия проводятся и в случае когда почки еще не проклюнулись на здоровом растении, без видимых повреждений.
Деление корней
Огромные по размеру саженцы с большим количеством почек не целесообразно сажать в одну яму. Оптимальным окажется деление на 2-3 отростка. Делается это острым ножом, деля корневую шейку поровну и на каждом участке должны находиться хотя бы одна почка. Место среза обрабатывают измельченным древесным углем.
Подращивание
В апреле корни отправляют в сад для подращивания. Для этого каждое растение помещают в отдельную емкость или высаживают на большом расстоянии с перегородками. Корни присыпаются увлажненным и пористым субстратом, оставив открытой корневую шейку. Оптимальная температура содержания +20°С, а место должно хорошо освещаться.
Высадка в открытый грунт
Высадку можно проводить, когда на саженцах появились крепкие зеленые ростки в высоту минимум 10 см. За неделю до предполагаемого события начинают закаливать растения, вынося периодически на температуру около +13°С. Через сутки растения сбрызгивают стимуляторами роста.
Низкорослые сорта лучше сажать на сухих и просторных участках, по возможности защищенных от ветров, на расстоянии 25-30 см друг от друга. Среднерослые сажают с интервалом 50-70 см, а высокие до 100 см.
Посадочная яма должна быть в глубину порядка 30 см. В нее дополнительно насыпают доломитовую муку и древесную золу по жмене, немного зрелого перегноя и столовую ложку суперфосфата. Все это перемешивается в яме, и затем ставят в нее саженец, углубив корневую шейку на 4-5 см. По окончанию участок поливается и мульчируется.
При соблюдении всех правил георгины вырастут здоровыми и порадуют красивыми цветами.