Стапелия. Комнатные растения
Цветочное настроение. Уход за растениями
Уход
Освещение
Стапелиям необходимо яркое рассеянное освещение, растения переносят прямой солнечный свет только осенью и зимой. При содержании на солнце летом у растений могут появляться ожоги. Хорошо подходят западные и восточные окна.
В летний период полезно выносить стапелию на открытый воздух (балкон, сад). При этом желательно обеспечить притенение в полуденные часы. В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.
Температура
Стапелия предпочитает с весны до осени умеренную или теплую, около 22-26°С температуру. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у стапелии наступает период покоя, в это время желательно содержать ее при прохладной температуре (14-16°С), но не ниже 12°С.
Влажность воздуха
Влажность воздуха не играет существенной роли. Стапелия успешно переносит сухой воздух помещений.
Полив
В весенне-летний период стапелии поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив максимально ограничивают, но не допускают сморщивания побегов. На частоту полива во многом влияет температура зимовки, т.е. чем теплее содержится растение, тем чаще его надо поливать.
Удобрение
Стапелии подкармливают весной и летом каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах. Осенью и зимой не удобряют. Очень важно для растений хорошее снабжение калием, потому что благодаря калийным подкормкам у стапелий усиливается устойчивость к болезням.
Почва
Субстрат для стапелии нужен сильнопесчаный, с pH 5,5-7. Подходит смесь из дерновой земли и крупнозернистого песка (2:1). Можно использовать готовый субстрат для кактусов или суккулентов, добавив в него кусочки древесного угля.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – раз в два-три года. У старых экземпляров при пересадке удаляют самые старые побеги, находящиеся в центре, поскольку они уже не будут цвести. Горшки берут неглубокие, так как у стапелий корневая система развита слабо. На дне горшка обязательно размещают дренаж (1/3 высоты горшка). Пересаженные растения первые 5-7 дней не поливают во избежание загнивания корней.
Размножение
Стапелии размножают семенами и черенками.
Семена у стапелий завязываются довольно хорошо, но созревают медленно (около года). Семена высевают в плошки, в легкую песчанистую почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После пикировки сеянцы высаживают в 6-см горшки. Через год молодые растения переваливают в 9-10-см горшки. Так как стапелии склонны к скрещиванию, растения, выросшие из семян могут отличаться от родительских.
Черенки берут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с добавлением небольшого количества торфяной крошки. Укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-см горшки.
Болезни и вредители
Стапелия устойчива к болезням и вредителям, больше всего страдает от переувлажнения в холодное время года.
Возможные трудности
Стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают — избыточный полив, особенно зимой.
Стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет — недостаток питательных веществ или неполноценное освещение.
Появление бурых пятен на поверхности листьев — ожог листьев.
красиво цветет, но воняет. Обрываю цветы, не даю цвести.