Как правильно питаться после 50 лет. Примерное меню
Мне 50+
Наш эксперт – специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова.
В суточном рационе должно быть до 600 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
После 50 лет кости становятся хрупкими, слабеют суставы, возникают артриты, артрозы. Для восполнения кальция следует отказаться от соленой пищи, кофе и крепкого чая и ежедневно включать в рацион творог 2,5% жирности.
Совет: Следует один-два раза в неделю устраивать так называемые разгрузочные дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд. После 50 лет следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы стоит заменить на овощные отвары.
Примерное меню
Завтрак:
творог (кефир, йогурт). Не увлекайтесь обезжиренными молочными продуктами. Продукты с жирностью ниже 2% бедны кальцием.
Второй завтрак:
фрукты или овощи.
Обед:
овощи, рыба или птица.
Перекус:
фрукты или ягоды.
Ужин:
крупы или овощи. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин.
Суточная калорийность: 1300 калорий для женщин и 1800 для мужчин в сутки.