Деревья-сорняки: их точно не стоит сажать на даче.
Дачная жизнь
Если ваш участок девственно чист и вы только планируете разбить сад мечты – узнайте заранее, какие деревья создадут проблему вместо красоты. Если же вам досталась дача с «наследством» – давайте решим, стоит ли оставлять березы и клены на участке.
Пока эти деревья молоды и миниатюрны – вы будете довольны естественным видом и приятной атмосферой сада, напоминающего родные пейзажи. Но стоит растениям повзрослеть и достичь настоящих видовых размеров, с большой вероятностью вы измените мнение и пожалеете о своем выборе.
Избежать разочарования поможет тщательное планирование, изучение особенностей каждой понравившейся культуры и эта статья, в которой речь пойдет о деревьях-сорняках. Что же это за виды?
Береза пониклая, или бородавчатая (Betula pendula)
Береза – привычное русской душе и знакомое с детства дерево с изящными поникающими ветвями, мелкой листвой и нарядным белым стволом. Ее даже необязательно сажать на даче – если участок находится недалеко от лесного массива, то рано или поздно она вырастет у вас сама. Вопрос в том – оставлять березу для украшения ландшафта или избавиться как можно скорее.
Важно понимать: береза непременно добавит дачнику хлопот. Она не только активно производит мусор (облетающие сережки, обломки ветвей, множество мелкой листвы осенью) – ее семена быстро рассеваются по участку, прорастая в самых неожиданных местах, вплоть до крыши. Вам придется регулярно избавляться от молодой поросли на грядках и клумбах.
Кроме того, березе нужно много влаги, и если на болотистом участке это дерево приносит пользу, выпивая лишнюю воду, то легкие песчаные почвы оно сделает непригодными для садоводства и огородничества. И дело не только во влаге – агрессивная поверхностная корневая система березы не оставит другим растениям никаких шансов.
Стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем сажать березу на даче, а если решитесь – присмотритесь к более миниатюрным и менее агрессивным видам, которые помогут создать романтичный сад в природном стиле.
Ива плакучая.
Плакучие ивы прекрасно смотрятся рядом с прудом или небольшим озером, спуская над водной гладью поникающие ветви. Они, как большинство видов ив, отлично подходят для посадки на сырой почве и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Однако стоит помнить, что объемная корневая система этого дерева «расползается» далеко за проекцию кроны и частенько добирается до системы водопровода и других подземных коммуникаций. Крепкие корни способны повредить трубы, доставив немало проблем.
К тому же взрослые ивы могут достигать огромных размеров, несоизмеримых с площадью участка. Например, ива белая Тристис – это экспансивное дерево с высокой скоростью роста, требующее большого пространства.
Вместо крупных видов на дачном участке можно поселить более миниатюрную иву хакуро нишики, иву пурпурную сортов Нана, Грацилис или иву козью Пендула.
Клен ясенелистный, или американский (Acer negundo)
Эта культура родом из Северной Америки была завезена в Россию в XVIII веке – как быстрорастущее декоративное растение для озеленения улиц, украшения парков и ботанических садов. Дерево оказалось живучим и плодовитым, быстро «вышло» за пределы парков и «захватило» новые территории, вытеснив местную флору.
Клен ясенелистный активно размножается семенами, расселяется на обочинах дорог и пустырях, в садах и парках. Он чрезвычайно вынослив и зимостоек, легко приспосабливается к любым видам почв и отлично чувствует себя в загазованной среде.
В городах клены часто растут искривленными, под наклоном 30-50 градусов, а вся растительность, оказавшаяся в проекции кроны, обречена на гибель, т.к. дерево выделяет вещества-ингибиторы, угнетающие рост «соседей».
Пыльца американского клена – сильный аллерген, при этом в период цветения она выделяется в больших количествах, доставляя горожанам дискомфорт. По некоторым исследованиям, листва клена не очищает воздух от выхлопных газов, а окисляет их до более вредных соединений. В среде экологов и ботаников за такое агрессивное «поведение» клен ясенелистный прозвали убийцей.
Если вам нравится резная кленовая листва и именно этим деревом вы хотите украсить дачный участок, отдайте предпочтение стерильным сортам клена остролистного, ярким японским видам либо красному клену. В отличие от теплолюбивых «японцев», последний легко приживается и отлично развивается в средней полосе.
Сумах пушистый, или оленерогий (Rhus typhina)
В роду Сумахов известно около 250 видов, среди которых есть безвредные и опасные (ядовитые) деревья и кустарники. В разных регионах России можно встретить сумахи голый, дубильный, трехлопастной, душистый и другие, менее популярные разновидности. В садах средней полосы чаще всего выращивают яркий и необычный сумах пушистый, или оленерогий. Мягкое серовато-коричневое опушение на молодых веточках делает их похожими на панты оленя, изящная резная листва меняет цвет с зеленого на огненно-красный или оранжевый в конце сезона, а пушистые соцветия, похожие на свечки, притягивают взгляд.
Благодаря своей зимостойкости, неприхотливости, быстрому росту и размножению сумах не только широко распространился, но на многих дачных наделах превратился в головную боль садоводов. Дело в том, что дерево активно дает корневую поросль в приствольном круге и даже на большом расстоянии от него. При попытках удаления ростков можно легко повредить корневую систему материнского растения, что провоцирует еще более обильное нарастание.
Если решите, что без сумаха на участке вам никак не обойтись, обязательно вкапывайте по периметру приствольного круга искусственные ограничители на глубину не менее 50 см. А лучше рассмотрите альтернативу – культуры с такими же красивыми перистыми листьями и яркими красными ягодами, например, декоративные виды рябины.
Тополь белый, или серебристый (Populus alba)
Еще один представитель североамериканской флоры, который «повел себя» непредсказуемо в наших широтах, превратившись, по сути, в сорняк. Речь идет о тополе белом, достигающем огромных размеров (высота – 30-40 м, диаметр ствола – до 2 м), а также о бальзамическом, который после самопроизвольного скрещивания с родственными видами дал множество гибридов. Эти гибридные формы не поддаются ботанической классификации, но отличаются большим количеством женских деревьев, производящих пух в сезон цветения.
Тополь ценен с точки зрения экологии, т.к. активно очищает воздух от вредных примесей, выделяя в три раза больше кислорода, чем, например, липа. Да и сам по себе тополиный пух аллергеном не является. Но, перемещаясь по воздуху, он впитывает в себя и переносит пыльцу других растений, чем сильно повышает аллергенный фон.
Кроме того, тополь – высокое дерево с большим ежегодным приростом и нежной, хрупкой древесиной. При посадке на участке или рядом с ним, кроме пуха, он будет засорять территорию обломками веток и представлять угрозу для построек.
Ясень обыкновенный, или высокий (Fraxinus excelsior)
В средней полосе особенно широко распространен ясень обыкновенный – крупное дерево, которое при благоприятных условиях может вырасти до 30 м высотой. Другие виды этой культуры семейства Маслиновые (например, ясени белый или Гриффита) растут не так высоко, но и характером обладают более требовательным – любят тепло и предпочитают мягкий южный климат.
Светлые нарядные ясени с ажурной листвой в парковых зонах выглядят чудесно, недаром в 60-70-е годы прошлого века эти деревья активно высаживали для озеленения городских улиц. Однако селить ясени на дачных участках крайне не рекомендуется – из-за быстрого роста, агрессивного разрастания корневой системы и чрезвычайно хрупкой древесины, подверженной гниению. Корни огромного дерева, растущего рядом с домом, могут «поднимать» тротуарную плитку и повреждать коммуникации, а ствол рискует рухнуть во время погодных аномалий (бурь, порывистого ветра).
Наша задача – рассказать о возможных последствиях импульсивного выбора культур для посадки – выполнена. Теперь дело за вами. Решите, кого стоит оставить в саду, а от кого все же лучше избавиться, пока не поздно.