Гортензия древовидная — влаголюбивая красавица
Дачная жизнь
Родом декаративный кустарник (Hydrangea arborescens) с изумрудной листвой и пышными облачками соцветий из Северной Америки. В Европу растение завезли в XIX веке, ныне полностью окультуренное, оно встречается по всему свету и, благодаря разнообразию палитры, придаёт садам особый шарм.
В высоту кустарник достигает 1,5-2 м. Период цветения — с июня по сентябрь включительно. Цветущие шары могут иметь различный окрас — в зависимости от сорта, а к осени на них появляются семена.
Сорта
Ботаники занялись селекцией гортензии древовидной ещё в начале прошлого столетия, и работа в этом направлении продолжается до сих пор!
Например, старинный сорт Аннабель с невысоким компактным кустиком, покрытым огромными кремово-белыми рыхлыми соцветиями. Единственное, он плохо переносит засуху, а потому здесь необходимы регулярный полив и сохранение влаги мульчированием.
Шикарно выглядят крупные кусты сорта Грандифлора (его схожие с зонтиками соцветия могут менять окрас от кремового до нежно-зелёного, белого и лимонного), но всё же он больше подходит для регионов с мягким климатом.
Пинк Аннабель — улучшенный вариант Аннабели — весьма устойчив к ветрам и ливням, его ветви хорошо выдерживают пышные ярко-розовые цветы пирамидальной формы.
А вот побеги у сорта Инкредиболл (в переводе с английского — «потрясающая») в четыре раза крупнее, чем у Аннабели, поэтому его ещё именуют Стронг Аннабель. Он отлично переносит морозы до -30°, быстро растёт и радует взор длительным цветением.
У сорта Хайес Старберст соцветия в виде эффектных махровых цветков белого цвета, напоминающих звёздочки. Ветки кустарника также прочные и не прогибаются под увесистыми гроздьями.
Не так давно появилась линия карликовых сортов BellaRagazza, каковые различаются оттенками соцветий и позволяют использовать их для оформления садов и парков c самым разным ландшафтом. Лучшие сорта линии: Бланшетта, Лиметта, Моветт или Инвинсибелль Мини-Моветт.
Агротехника
Особо сложного ухода растение не требует, однако определённые правила соблюдать все же нужно.
1. Для гортензии не годится щелочная почва, напротив, в слабокислых и кислых субстратах она приживается отлично. Кислой средой могут выступить хвойные опилки, торф или кора сосен, елей, пихты.
2. Место под гортензию древовидную нужно сразу выбирать постоянное, ибо частых пересадок она не любит.
3. Освещение должно быть обильным и вместе с тем рассеянным.
4. Растению необходима защита от ветров и сквозняков.
Сажать кусты лучше всего за два метра друг от друга, чтобы тень от одного не слишком падала на соседа, и чтобы все они не высасывали из почвы чересчур много влаги.
ВАЖНО!!! Главным условием обильного роста кустарника является регулярный полив. Недаром на Востоке этот вид гортензии поэтически называют «влаголюбивая». В засушливый период поливать её необходимо дважды в неделю тёплой отстоянной водой, а вот в дождливую погоду полив исключают напрочь.
Подкормку различными смесями следует проводить не позднее, чем через два дня после высаживания растения в грунт, а затем ежегодно с наступлением весны. В осенние же месяцы этого делать категорически не стоит, дабы не мешать процессу одеревенения веток к зиме.
Периодически гортензия нуждается в обрезке. Это, помимо санитарных целей (удаление сломанных, засохших и не развитых побегов), поспособствует её омоложению и приданию ей декоративности.
Идеальное время для пересадки кустарника — весна, до распускания почек. Осенью же пересаживать лучше после того, как растение отцветет (не позднее конца сентября). В этом случае оно успеет полностью адаптироваться на новом месте до наступления заморозков.
Подводя итог, скажем, что лишь правильный уход и обеспечение благоприятных условий — залог того, что гортензия древовидная будет радовать длительным роскошным цветением.