Время ускоряется с возрастом, но можно его затормозить
Мне 50+
Хорошо известно, что взрослые и дети по-разному ощущают течение времени. На заре жизни оно тянется медленно, хоть мы и очень хотим поскорее повзрослеть. А у пожилых дни летят стремительно. На вопрос: почему так происходит, у специалистов есть несколько версий ответа.
Так, нейробиолог Сантош Кесари из Медицинского центра Провиденс-Сент-Джонс (США) в интервью изданию Better by Today предложил такое объяснение феномена: это ретроспективное восприятие времени. Когда нам 10 лет, следующий год будет составлять 10 процентов его жизни, а для шестидесятилетнего человека тот же год — это лишь менее двух процентов. А мы свой опыт соизмеряем с прошедшими событиями, оглядываясь назад.
Есть и другая причина: изменение самого мозга со временем. Биологическое время соизмеряется со скоростью образования нейронных связей в сером веществе. Мозг подростка пластичен, а старый человек живет по инерции, мало интересуясь новым. ребенок изучает мир, тысячи нейронов постоянно образуют новые связи.
Затем, в подростковом возрасте, подключаются половые гормоны, тогда нейронные контакты покрываются миелином — жировой оболочкой нейронов. Это вещество ускоряет электрохимические импульсы в 100 раз. Миелин обволакивает именно те нейронные волокна, применяются чаще всего.
Так закрепляются знания. Но одновременно нейронная сетка стабилизируется. Мы быстро усваиваем все понятное, более-менее знакомое. Но другие связи утрачиваются, и новое осваивать все сложнее. Зато по знакомым, «протоптанным» маршрутам нейронные сигналы летят быстро. Отсюда и ощущение: “жизнь пролетает мимо”.
Что делать, как замедлить? — Заставить мозг строить новые нейронные сети, в которых сигналы будут продвигаться медленнее. Как это сделать? Вот несколько простых советов.
Первое: бой рутине, хвала переменам! Найдите новое хобби, слушайте современную музыку, измените меню и пр. Второе: меньше воспоминаний, больше внимания настоящему. Чтобы закрепиться «в отсеке сегодняшнего дня», поможет, например, ведение дневника. Это анализ событий дня, это прочная связь с реальностью вместо ухода в виртуал прошлого. Наконец, больше общайтесь с молодежью, это подпитывает!
Как трудно сейчас закрепиться в сегодняшнем времени. Включаешь ТВ все фильмы о ВОВ, передачи о том что делали наши соседи для развязывания ВОВ. Мы никак не можем жить сегодня, а тем более не можем для себя спланировать что то на завтра. Поэтому время течёт всё быстрее даже для молодых.