С чего начать выращивание лимона дома
Цветочное настроение. Уход за растениями
Начать выращивание лимона дома нужно с оценки своего жилища на предмет принципиальной возможности выращивания в нем цитрусовых.
Поэтому, имея в своем распоряжении только северные окна, лучше вовсе не браться за выращивание лимона дома. Ведь даже на южных подоконниках в зимнее время эти растения потребуют досвечивания лампами.
Очень важно и то, что эти уроженцы субтропиков нуждаются в обязательной холодной (+5-10 град.) зимовке. Именно в это время на вызревших побегах закладываются цветочные почки — предвестники будущего урожая.
Решить эту проблему можно, расширив подоконник и придумав, как отгородить растение от теплого воздуха квартиры (хотя бы полиэтиленовой пленкой).
Для повышения влажности воздуха при выращивании лимона дома на батареи и подоконник можно установить посуду с водой, а растения опрыскивать из пульверизатора. Еще лучше — увеличить расстояние между оконными рамами. Но это потребует значительных усилий. И не только физических.
Ну и, наконец, надо учесть, что цитрусовые — достаточно крупные растения с развитой кроной. Поэтому даже не слишком рослый (1-1,5 метра высотой) лимон будет занимать в комнате довольно много места.
Где взять посадочный материал лимона, подходящий для выращивания дома?
Лежащий на поверхности ответ — пойти и приобрести в магазине или на рынке готовое растение — совсем не безупречен. В этом случае вы покупаете «кота в мешке», т.е. полностью зависите от добросовестности продавца.
Для выращивания лимона в домашних условиях, правильнее пойти туда, где продаются плоды цитрусовых, и выбрать тот, что понравится и внешне, и на вкус. И если плод окажется зрелым, то прорастут практически все его семена.
Здесь придется сделать небольшое отступление. Дело в том, что я бесчисленное количество раз говорил цитрусоводам-любителям о таком способе размножения лимонов, апельсинов, мандаринов и т.п., но каждый раз слышал возмущенное утверждение, что в результате вырастут «дички»».
Это весьма распространенное заблуждение возникло, вероятнее всего, из опыта посева семян яблонь, груш и прочих плодовых деревьев.
Да, действительно, из какого бы крупного и вкусного яблока вы ни взяли семена, у выросшего дерева плоды будут мелкими и горькими, т.е. такими, как у дикого предка всех культурных яблонь. Но к цитрусовым это не относится.
Дело в том, что диких форм цитрусовых на Земле давно не существует. То, с чем мы имеем дело сейчас, — давным-давно окультуренные растения. За то время, что люди растят цитрусовые, а это как минимум две с лишним тысячи лет, все желаемые нами признаки надежно закрепились в семенах.
Семена лимона высевают обычно в январе на глубину около 1 см в предварительно обильно политую землю.
Почву для посева лимона делают, смешивая равные объемы хорошей огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Часто уже через месяц появляются всходы. После появления одного-двух настоящих листочков растения рассаживают по одному в стаканчики, не заглубляя корневую шейку.
Первый год выращивания дома лимоны содержат в «спартанских» условиях — без подсветки, без подкормок, редко опрыскивая. Это позволит из всех взошедших выбрать самые жизнеспособные. Особо обращайте внимание на растения, начавшие ветвиться уже на высоте 10-15 см.
Именно они могут оказаться самыми перспективными для получения плодов. Выбрав хорошо растущие и активно ветвящиеся экземпляры, начинают применять специальные приемы, ускоряющие плодоношение:
• формировать крону дерева с побегами 4-5-го порядков ветвления;
• после окончания формирования кроны (обычно на пятом-шестом году) пересадки проводить как можно реже;
• в период активного роста дважды в месяц удобрять навозной жижей в смеси с 0,5 %-ным суперфосфатом.
Ствол лимона нужно срезать над верхней из выбранных ветвей, а сами ветки укоротить до 20 см. Ветки, выросшие на скелетных ветвях, будут побегами второго порядка. Несложно догадаться, что на них появятся побеги третьего порядка и т.д.
Практика показывает, что первые цветки появляются на побегах 4-5-го порядка. Все обрезки делают с таким расчетом, чтобы на ветвях оставалось по 2-3 почки для роста побегов. Чтобы не ослаблять растение, можно делать прищипки, не дожидаясь полного развития ветки.
Место прищипки выбирают таким образом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка, из которой разовьется самый сильный побег следующего порядка, смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена.
Формировка лимона, выращенного дома:
К формировке лимона, выращенного в домашних условиях, приступают обычно весной на третьем году жизни растения. Желательно выбрать экземпляр, имеющий 3-4 ветки на нижней части ствола. Они станут основой будущей кроны и поэтому обычно называются скелетными или побегами первого порядка.
Эти растения весьма светолюбивы. Нормально развиваться, цвести и плодоносить они будут лишь там, где хотя бы несколько часов в сутки их освещает солнце.
При необходимости угол между стволом и боковой веткой можно изменить, подтянув последнюю с помощью тесемки, или отогнув, подвязав к ней грузик подходящего веса.
Точно так же можно изменить положение ветвей лимона между собой, сблизив их с помощью проволочной скобки, или раздвинув, вставив деревянную распорку соответствующей длины. После одревеснения побегов нужда в этих приспособлениях исчезнет.
Уход за уже сформированным растением сводится к периодическим прищипкам и удалению слабых, уродливо искривленных и просто лишних, чрезмерно загущающих крону побегов.
Для симметричного развития кроны лимон, выращенный дома, можно поворачивать по отношению к свету, но не на 180 град, сразу, а каждые 10-15 дней градусов на десять. Тогда и растение не будет страдать от изменения ориентации, и крона будет развиваться равномерно.
Можно формировать кустовидные кроны лимона, плоские — в виде пальметты (наподобие пальмового листа или веера), шаровидные на штамбе и др. При любой формировке надо следить, чтобы не появлялись «волчки» — жирующие побеги, растущие очень быстро параллельно основному стволу. Их удаляют сразу же или переводят в горизонтальное направление с помощью шнура или груза.
Основной уход при выращивании лимона дома:
Выращивание лимона дома можно осуществлять в любой посуде. Главное — она должна быть непрозрачной, иметь хорошее дренажное отверстие и быть не слишком свободной, только на 2-4 см больше предыдущей.
По мере увеличения размеров растения почвенная смесь должна становиться все более «тяжелой», т.е. в ней должна увеличиваться доля собственно земли.
Поливать лимон надо обязательно очень теплой кипяченой водой, т.к. избыток щелочи цитрусовые переносят очень плохо. Но иногда и эта мера оказывается недостаточной, и воду приходится подкислять.
Для этого годятся многие кислоты, за исключением соляной. Например, можно взять: 0,1 г аскорбинки на 4 л, или 0,5 г лимонной кислоты на 3 л, или 4-5 капель концентрированной азотной или фосфорной на 3 л. Можно поливать настоем верхового торфа (200 г на 3 л воды, настаивать не менее суток).
Очень важно часто опрыскивать лимон, уменьшая испарение воды листьями, и этим облегчая жизнедеятельность корней. В очень жаркие, сухие дни можно опрыскивать по 2-3 раза в день, наливая в опрыскиватель горячую воду. Распыленная в воздухе, она значительно охладится, и достигающая растение водяная пыль, как и требуется, будет теплой.
На лето цитрусовые можно выставлять на свежий воздух, на балкон, предварительно постепенно приучив их к прямому солнечному свету. Очень важно обеспечить нормальную температуру почвенного кома, который на прямом солнце будет перегреваться, независимо от цвета горшка.
Обычно горшки ставят в деревянные ящики или более крупную посуду, заполняя свободное пространство мхом или керамзитом, который время от времени поливают водой.
Очень важно правильно возвратить растение на подоконник. Осенью за 2-3 недели до наступления заморозков на почве растения начинают готовить к зиме. Днем их еще держат на улице, а на ночь заносят в дом и опрыскивают водой.
Если вы спохватились, когда температура на улице уже понизилась до заморозков, то следует принять особые меры. Проблема в том, что тоненькие листья, прогревшись в комнате всего за несколько минут, сразу начнут испарять воду. Но корни, находящиеся в переохлажденной земле, смогут компенсировать потерю влаги только после согревания земляного кома. А на это уйдет не менее суток. За это время обезвоженные листья осыпятся, и растение вероятнее всего погибнет.
Поэтому, внеся его с холода в тепло, обязательно сразу же обильно пролейте земляной ком горячей водой (+ 40-45 град.) или на полчаса поставьте в емкость с водой такой же температуры, чтобы активизировать деятельность корней.
Потребность цитрусовых в прохладном, влажном и свежем воздухе особенно трудно удовлетворить зимой. Лучший вариант — поставить деревце подальше от батареи и включить над ним светильник не менее чем на 10 часов в сутки. Если растение стоит на подоконнике, то потребуется только досветка, т.е. освещение лампами утром и вечером.
Учтите, что если растение содержится в теплом помещении, то зимой его приходится поливать иногда даже чаще, чем летом. Поливать надо обильно, обязательно очень теплой водой, полностью промачивая земляной ком. Главное — земля не должна сильно пересыхать, но и не быть постоянно мокрой.
Вот мы и изложили лишь общие принципы выращивания лимона дома. Более подробно об этом написано в различных книгах. Встречая в них разные, иногда противоречивые, рекомендации, не удивляйтесь — каждый из авторов описывает собственный опыт, дающий результат в его конкретных условиях.