Осень: заготавливаем травы и целебные ягоды
Народная медицина разных стран. Рецепты для здоровья и красоты
Сегодня мы все чаще стараемся использовать для профилактики дары природы – кладезь витаминов и полезно-лечебных веществ. Именно в сентябре активно идет заготовка целебных ягод, кореньев, листьев.
Сентябрь «удобен» для сбора тем, что накануне холодов растения накапливают большое количество биологических полезных веществ в корнях. В этом месяце можно собирать корни одуванчика, окопника, лопуха, пиона, др.
Ягоды калины, шиповника, боярышника, рябины, клюквы созрели, максимально накопили полезных свойств и готовы к сбору и дальнейшему хранению. Отвары, настойки, чаи, компоты из них – панацея от болезней в холод, источник всех витаминов.
Многие культуры полезные вещества накапливают в листьях. Вовремя заготовить их — получить лекарственное сырье в первозданном, чистейшем виде. К примеру, листья брусники, заготовленные даже в конце лета, при сушке темнеют, а собранные в сентябре и правильно просушенные, не меняют свой зеленый цвет, а значит не теряют лечебных качеств.