Замена резинки в изделии
Всем доброго осеннего дня!
Сразу прошу прощения, если информация из этого поста окажется для кого-то само собой разумеющимся, но когда мне понадобилось сделать то, что понадобилось, я перерыла весь интернет в поисках необходимой информации, и ничего нужного не нашла. Поэтому до всего, что будет здесь написано я дошла своей головой и руками. Может быть, опытным вязальщицам, это всё и не нужно, а таким новичкам как я, надеюсь, пригодится.
Предыстория: решила я связать сыну кардиган для школы. Сделала обычный набор, начала вязать резинку 1х1 и поняла, что мне не нравится. Полезла в интернет, нашла вариант набора эластичного края, всё мне понравилось, связала уже почти полкофты, и тут увидела, что резинка абсолютно потеряла свой вид, но распускать всё - у меня рука дрогнула. Полезла в интернет искать советы, как заменить резинку, и ничего не нашла. Да, есть варианты замены резинки при вязании сверху-вниз, есть варианты сшивания вязаного полотна матрасным швом при вязании двух кусков по направлению друг к другу, а вот чтобы при вязании снизу-вверх, пришить другую резинку к вязаному полотну - такого нет!
Но головой-то понимаю, что сделать это можно!!! Но страшно! Если накосячу, практически готовую кофту можно будет выбросить. Что сделала я: контрастной тонкой ниточкой иголкой я прошла весь последний ряд резинки.
Затем связала новую резинку, уже с тем вариантом набора, который не терял форму со временем. При этом последний ряд резинки я опять-таки вязала основной нитью вместе с контрастной:
После этого основной нитью петелька за петелькой стала сшивать два полотна. Благодаря контрастной нити было понятно, что с чем соединять.
Но надо сшивать не те ряды, в которых есть контрастная нить, а из новой резинки - ряд ниже этого, ориентируясь откуда контрастная нить выходит и куда входит; а из уже готовой кофты - ряд выше контрастного, опять-таки тогда видно, куда втыкать иголку.
После того как всё сшито, новую резинку снимаем с лески, и просто распускаем последний контрастный ряд, здесь всё просто. А вот со старой резинкой мне было страшно сразу распускать контрастный ряд - вдруг я всё-таки что-то не то сделала, поэтому сначала я надрезала нить на ряд ниже. Тут уже пришлось выпутывать ниточку попетельно. Тянуть за край нити не хотелось, чтобы не перетирать полотно. Так что старую резинку я отвязывала не за один ряд, а за два, хотя зря боялась, всё оказалось пришито нормально. Вот как выпутывать нитку последнего контрастного ряда (это с изнанки):
В итоге не подобрала по-правильному только две петли - в начале и в конце. Одна видна на маркере. Но меня это особо не расстроило, я их аккуратненько подшила нитками, которые у меня как раз в этих местах ещё были не убраны.
И вот, что у меня в результате получилось:
Может быть, я как-то не очень понятно всё описала, но не доросла я ещё мастер-классы писать. Целью моего топика было показать, что, оказывается, так тоже можно! Ну и на последок - ссылка на топик о наборе петель для резинки 1х1. Огромная благодарность автору, она научила меня делать это красиво.
http://www.li.ru/interface/pda/?jid=4707902&pid=383157717&redirected=1&page=0&backurl=/users/lyudmila2807/post383157717/
Спасибо за отзыв!