Поваренная книга 1790 годъ
Рецептов в этой теме не будет… Захотела Вам рассказать как меня два года назад поздравили с днем рождения мои друзяки — коллеги. Костя и Саша. Костян и Сашко. Костянчик и Олесь… вариантов много…
Мы никогда не дарили за восемь лет совместной работы традиционных подарков… Подорок должен был как молния — оно!!! Я как-то перед Сашиным днем рождения задержалась на работе и привязала над его столом леской к направляющим подвесного потолка две пачки кофе и новую кружку… утром уехала в командировку… как он сказал войдя в кабинет замер и даже не сразу решился войти… Над его столом тихо покачивается кофе и кружка… ну таких примеров достаточно… несколько топиков получится.
Но про удочку для ловли счастья все-таки расскажу. Прихожу, поздравляют и вручают удочку! Покрасили ее в коричневый цвет. Налепили блесток и вместо крючка прицепили подкову. Ее тоже украсили блестками (опять коньяк пили).
Ну я у них спрашиваю:
— Как пользоваться?
— Не знаем. Твоя. Сама придумывай, но счастье слови.
— Слушайте, все просто! Иду по улице с удочкой. Ну и замечаю такого себе мужчину, вроде ничего. И я так бац! И подковкой по голове… Он, естественно оказывается на земле. Я подхожу, по щечкам его тереблю… Он глазоньки открывает и улыбается приговаривая: «Счастье...»
Так вот, эти мои умельцы скачали книгу в интернете, сделали обложку из ламината, купили деревянные ложку, вилку, копыстку — лопаточку… приклеили все это, сделали красным шнуром переплет....(выпили при этом бутылочку коньяка)
В самом процессе дарения самое главное — эмоции, которые вызывает подарок!!! Это было невероятно!!! Я это творение рассматривала, листала, а когда начала читать — это уже отдельный рассказ. Начала делать закладки.
Рецепт. " Какъ делать малиновое вино". Язык оригинала:
«Накласшь свъжей малины въ муравленой кувшинъ, у котораго бы горло было не широко, по самое горло, закупори, и засмоля, вырышь въ въ земле яму, глубиною въ аршинъ съ четвертью, и оной кувшинъ поставя в землю, зарышъ; а на зиму сметать на ономъ месте стогъ сена; в Маіе же месяце кувшинизъ земли вынушь, и сверху сняшь, а вино бережно сливвашь въ бутылки, и сшариться, чтобъ не было солнца»
— Так у меня весь огорд на даче в стогах будет — вино, однако…
Читаешь это чудо и диву даешься. Вот только заглавия:
- Какъ сделать, чтобъ красная смородиновка уподоблялась Бургундскому"
- Творогъ простым манеромъ Наборъ травной водки
- Ратафия изъ мушкатнаго изюму
Ну на десерт «Белое желе»
«Возьми оленьего рогу, залей водою, вари оной больше на легкомъ огне....»
Это вам не пакетик желатина из пачечки…
Вот такое у меня есть богатство… мои друзяки и коллеги. Костя кадровый военный и Саня врач — психиатр… Осенью прошлого года они сдавали для меня кровь. Эх, жаль группа не подошла. Но все равно мы как родные…
Среди кулинарных книг она занимает почетное место и всегда стоит лицом, а не корешком…
Люба, а что такое «ратафия». Второй раз в жизни встречаю это слово. Первый раз в Фильме «Барышня-крестьянка» герой Куравлева с таким упоением рассказывал о разных наливках и настойках. Так вот там и была упомянута эта самая ратафия.
Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов), получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры и наливки, но отличается от них более высокой крепостью и меньшей сладостью.
Предполагается, что ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно, а своё название напиток получил в честь латинского выражения «Rata Fiat» (это подписано), которое в те времена часто использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным алкогольным напитком.
Второе рождение ратафия получила в России времен рассвета крепостного права, именно тогда её начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус напитка нравился высшему обществу того времени.
Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две – сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию требуется чистый спирт. Ректификационный аппарат был придуман лишь 1868 году, до его изобретения спирт получали путем многих перегонок браги и самогона, что весьма затруднительно. Кроме того, русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.
Классический рецепт ратафии
В наше время приготовить сладкую водку намного проще, так как этиловый или медицинский спирт продается на каждом шагу, нет смысла делать его в домашних условиях. Также нам подходят любые свежие фрукты, например, вишня, смородина, клюква или абрикосы. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на её примере я буду рассказывать о технологии производства.
Ингредиенты:
спелые ягоды малины;
спирт 90%;
сахар.
Приготовление:
ратафия из малины
1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.
2. Добавить спирт, он должен покрывать весь слой ягод.
3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю рекомендую встряхивать банку.
4. Слить настойку без осадка и профильтровать её через марлю.
5. Налить в отдельную посуду немного верхней жидкости. Добавить в нее сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость до растворения сахара и влить получившийся сироп в емкость с напитком.
6. Тщательно перемешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Малиновая ратафия готова.
В холодильнике или подвале напиток может храниться более года. Вкус во многом напоминает домашний малиновый ликер, но не такой сладкий.
Положила рецепт в свой судук
Вместе мы горючая смесь… Спасибо, Лилия за пожелания.
И похвастаюсь, у меня тоже муж делает вишневую ратафию, семейный рецепт, правда называлась просто вишневка!
Удачи и здоровья Вам и Вашим друзьям!
А вишня у нас уже закончилась…