Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Музей специй - единственный в России
В святочные дни мы с Пашей посетили музей специй, расположенный на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Предлагалось научить правильно варить кофе и гадание на кофейной гуще плюс экскурсия по музею. При музее есть лавка в которой продают большой ассортимент специй не в тех пакетиках, что продают в магазинах, а прямо от стран-поставщиков.
Вот так в открытом доступе стоят многие специи.Их можно потрогать и понюхать, а некоторые даже попробовать
Это столик на котором стоят бутылочки с разными маслАми: кунжутным, чесночным и другими.Под салфеточкой-корзиночка с кусочками хлеба. Берем зубочисткой хлеб и макаем в масло.Пробуем. Нам больше всего понравилось масло кунжутное.Потому про остальные забыли(((
Имеются там и искусственные растения, чтобы не только на фото увидеть как растут популярные специи. Перец растет на лианах и горошки его висят гроздьями
Вот такая восковая девушка сидит и собирает шафран.Как вы видите, он похож на наши крокусы, но только определенный вид и есть шафран.Используются в виде специй трубочки пестика в которых тонкая ниточка и есть тот самый искомый продукт.Мтоит очень дорого.
Вот так растет мускатный орех. Натирать аго надо только прямо перед использованием, иначе он теряет свои свойства
Вот и прошла экскурсия.Очень интересная и познавательная.Мы в другом зале смотрим как правильно варить кофе в турке или джезве.Правильное название-джезва, а туркой ее называют у нас, т.к. она из Турции к нам пришла.Сантиметрах в двух от дна есть линия до которой надо класть кофе. Наша джезва объемом 250 мл требует 5 чайных ложек с горкой кофе молотого.Вода наливается до "талии" сосуда. Кофе варится на песке.
Чашечки, в которые нам наливали кофе.Пить надо так, чтобы на дне оставался осадок не сухой, но и не слишком мокрый.Потом левой рукой берем чашечку и делаем три круговых движения, чтобы кофе "размазался"по стенкам и переворачиваем ее на блюдечко движением от себя.Через некоторое время поднимаем чашку и рассматриваем что получилось.Блюдце-это прошлое.Чашка-будущее.Жаль только, что обещанного гадания не получилось.Нас было 22 человека, гадалка одна.Дело к вечеру.Мне только и сказала, что видит там цифру 7 и лицо какое-то, а что, к чему"не вы понимаете, вас так много и я не могу с каждым долго разговаривать". Вот и все гадание. Так что гадание было просто рекламным ходом.Взяли за него 400 рублей, а за экскурсию-300.
А это магазинчик в Гюйнюке (Турция). Специи в прямом доступе: