Очень простые и легкие в приготовление булочки,надо немного времени для подъема.Когда к нам приезжала тетя,мы всегда затевали с ней это тесто.Раньше они продавались в любом магазине Польши.
Рецепт, конечно, отличается от тех,заводских,но совсем не намного...Сейчас польские пекарни пытаются воссоздать рецептуру булочек с пробором,но те,самые первые,вкус которых помнят мои родственники, навсегда ушел в прошлое...Плотная,душистая мякоть и слегка твердая корочка...Они замечательные,с утренним кофе,или вечерним чаем... Мы,взрослые, любим вот с такой пастой из копченой рыбы.
1-на средняя скумбрия,300 гр творога(перетереть через сито),3 ч л томатной пасты,лук,перец,соль.
В миску творог,рыбу посечь мелко ножом.Лук меленько порезать,присолить солью и отставить,чтобы пустил сок.Отжать и добавить к творогу и рыбе.Положить томатную пасту и взбить до пушистой массы.Приправить по вкусу солью и перцем.
А дети с маслом и джемом.
Итак,булочки дрожжевые с пробором.(12 штук)
550 гр муки,
150 мл теплого молока,
100 мл теплой воды,
1 яйцо,
20 гр свежих дрожжей,
30 гр слив масла,
1 полная ч л сахара,
2 без горки ч л соли.
Разотрем дрожжи с 2-мя ст л теплого молока,добавим полную чайную ложку сахара,накроем салфеткой и оставим для подъема на 10-15 минут.Масло распустите и охладите.Яйцо разболтайте вилкой.В чашку просейте муку,добавьте масло,яйцо,теплые молоко и воду,влейте дрожжи и замесите однородное тесто.Муку советую сыпать не всю сразу,тесто должно быть "живым",отставать от рук и стола.Я пользуюсь краснодарской мукой,мне хватает именно этого количества.Вам,может,надо будет увеличить или,наоборот,не досыпать.Тесто накрыть и поставить на подъем,примерно на час,оно должно увеличиться вдвое.Затем просто,разделить на 12 одинаковых шариков,переложить на слегка присыпанный мукой пергаментный лист,ладошкой придавить,накрыть салфеткой и дать 35 минут для подъема.Когда будущие булочки вырастут,тупой стороной ножа надавить на каждую,т е сделать надрез.Духовка горячая.Температура-200 гр.Выпекать 15-20 мин.Остудить.
Мы иногда,именно для них готовим такое мясо.
Готовим на плите,а не в духовке.На 1 кг мяса,около литра молока.
Кусок свиной корейки смазать горчицей.В толстостенную жаровню положить топленного масла или поровну сливочного и оливкового,обжарить до румянца со всех сторон,залить горячим молоком, если есть сливки, добавьте на глаз,будет еще вкуснее,чтобы мясо было покрыто и тушить, на маленьком огне,пока соус не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет комковатым. По времени,около двух часов на одном боку ,перевернуть и подержать на малом огне еще примерно час.В соус макать булочки-это что-то не земное))))Да,горчица-это еще не все))) Соль,перец,чесночок,щепотка куркумы,сливки,если не жалко,добавьте 50 процентов к молоку,соус будет еще шелковистее,запахи поплывут по всему дому.
Мясо остудите,нарежьте ломтиками и подавайте с морковью,приготовленной по этому рецепту.
Морковь очистите,нарежьте,положите в кастрюлю,плюс соль,налейте воды,чтобы только прикрыть и поставьте вариться на медленный огонь,когда жидкость почти выпарится,добавьте сливки,взбитые с двумя желтками и растопленным сливочным маслом(делаем всегда на глаз)и очень большим пучком петрушки,мелко и аккуратно порезанной.Перемешать,подержать минуту на огне и подавать.Идеально к фрикаделькам и мясу в молоке.Очень вкусно)
И сколько лет уже прошло с этого поздравления Джона Шемякина, здесь ничего не добавить ни убавить, это такие важные и ёмкие слова:
Поздравлять в такой день надо Военнослужащих! Дававших присягу Родине.
Поздравляйте служивых мужчин и женщин.
Женщин надо поздравлять обязательно в этот день — связистов, медиков, жён и вдов солдат и офицеров.
Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед.
И по пятьдесят грамм...Это обязательно.
Получилось все в одну кучу,но как получилось...
С наступающим ПРАЗДНИКОМ.