Коврик из джута: мечты и воплощение.
Всем привет!
Давно искала коврик для прихожей наподобие вьетнамского из какой-то травы: через него пыль просачивалась на пол, не задерживаясь в само́м коврике. Оставалось только протереть ее. Почему именно такой? Я живу на пятом этаже и вытряхивание ковриков для меня - проблема. Каждый раз спускание с пятого этажа или вытряхивание с балкона - не вариант! Бегать вниз-вверх - несподручно, а с балкона... - помню о правиле: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Так вот, я бы не хотела, чтобы в мои окна и на моё белье, висящее на верёвках, кто-то трусил пыльные ковры. Значит, - тоже не вариант!(((( Что же делать?
Решила связать коврик из джутового шпагата, который продается в хозяйственных магазинах. Купила три бобинки по 770 г, трехниточного шпагата. Толщина нити - са́мое то! И стоит недорого: по 280 руб. за бобинку. Принялась за работу. Крючки от номера 6 до номера 10. Нить жёсткая, с характерным приятным запахом, вязать трудно: пальцы болят... Хотелось чего-то необычного для крошечной прихожей, и неяркого, непестрого, а спокойного. Выбрала известную салфетку и по ее мотивам связался за три дня коврик. Израсходовала 1,5 бобинки, значит, вес коврика без пропитки чуть больше 1 кг.
Теперь стала задача о невытряхивании. Решила пропитать коврик акриловым лаком для паркета. Я давно влюблена в этот лак. Он пластичный, не меняет цвет изделия, быстро сохнет, почти без запаха. Благодаря этому ухищрению в коврике не будет накапливаться пыль, лак защитит его от намокания, от загрязнения, при необходимости достаточно просто промыть его в ванне струёй воды и слегка просушить. Кроме того, лак придает коврику небольшую жесткость. И собрать провалившуюся сквозь коврик пыль не составит труда. ТО, ЧТО Я ХОТЕЛА!
Выношу на Ваш суд свою работу. Мой рыжий Тигран оценил: понюхал, прошёлся, лапой проверил, мяукнул в знак одобрения и гордо пошел по своим кошачьим делам...
Оставшийся шпагат планирую использовать ещё на один коврик неординарной формы. Идеи уже роятся в голове.
Пылесосом не пользуюсь: сосать нечего! Других ковров нигде нет, кресел нет, диван — экокожа. Постель и шторы стираю. И обязательно — влажная уборка. Мебель почти вся — на колесиках. Я оооочень не люблю уборку, поэтому стараюсь создать условия, чтобы минимизировать этот неизбежный процесс!))))
Видимо, все Ирины не любят убираться. Я тоже. Но приходится…
Зачеи эту пылюку трогать? Пусть лежит… Я очень смеялась.
Но всё же главное, что получилось красиво, функционально, и отвечает всем поставленным задачам!
Да! Ковер мне обошёлся примерно в 400 руб.
Не думаю, что готовый магазинный с такими свойствами сто́ил бы дешевле. Да и магазинные быстро выходят из строя. Из джута он, практически, вечный. Да ещё лакированный…