9 МАЯ...
— Что ж вы мечте изменили?
— Нет… просто я мечту изменила.
Вы думаете легко забыть детство, речку, гимн в шесть утра, петушиный крик, деревню, бабушку… А общепит в городе? Пельмени, пирожки, бутерброды с докторской… Нам, сопливым, казалось, что это время никогда не закончится и следующим летом мы опять встретим и Сашку, и Тоньку, и Валерку… Эх, друзья… Родители каждый год, до восьмого класса отвозили меня в деревню, к солнцу, фруктам и речке.
Сразу за избой росла колхозная пшеница, войдешь в нее и макушки не видно, лес из колосьев.Сорвешь еще не спелые зерна, придавишь зубами и сладкое хлебное молочко благодарно взорвется во рту.А потом-сосновый бор, да, все рядом… Хвойные иголки лежат мягким ковром, пахнет смолкой, терпко и ароматно, наберешь полный подол шишек, испачкаешь платье, аааааа, пусть, не страшно, весело)))Колодец на улице, береза рядом, соседи конопатят щели в новом срубе, кругом разбросана щепа, пастух гонит стадо коров, вот и наша Зорька заворачивает, бабушка встречает любимицу с большой горбушкой хлеба… Психоз души… До слез, до дрожи...
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ МИРНОГО НЕБА....
А завтра День Победы.
Когда сухая глухая старушонка из дворика напротив, жарящая бычки и смолящая одну от одной беломорину — вдруг один день в году надевала кукольный шерстяной костюмчик, на котором тесно было орденским планкам. Так она всё время была занята едой и внучкой — и вдруг один день в году оказывалась командиром разведроты.
Когда сосед Пустобрех, всем надоедавший и бессмысленно-пустой вдруг один день в году надевал парусиновый пиджак, на котором тесно было ор… денским планкам. Так он всё время болтал и мешал соседям — и вдруг один день в году оказывался полковником-пехотинцем, прошагавшим всю Европу.
Когда старый художник, женившийся на молодой, вызывавший пересуды всего околотка (да ещё и странный пожилой отец твоего ровесника Димки) — вдруг один день в году менял парусиновые штаны и дырявый свитер на шикарный костюм в полосочку, пиджаку которого было тесно от орденских планок. Так он всё время был занят в своей мастерской или его и вовсе не было — расписывал бесконечные «Родины», а все шептались, что молодуха повелась на деньги — и вдруг один день в году оказывался лётчиком...
Когда дед мужа — суровый немногословный острый мужик, туговатый на ухо — вдруг один день в году плакал. И слёзы капали на орденские планки, которым было тесно на мундире. Так он всё время был занят планами, районо, вытаскиванием хулиганов и двоечников из ситуаций и проблем — и вдруг один день в году оказывался командиром батареи и переводчиком на Нюрнбергском процессе.
Это наша жизнь. Жизнь тех, кому больше сорока. Мы не можем не помнить. И никто не заставит нас забыть. Когда жонглируют словесами, когда выворачивают Канта, когда мы жонглируем и выворачиваемся — вдруг один день в году...
Вдруг — сразу, одновременно, — мы становимся концентрированной сутью тех, кто смертию смерть попрал. Их ДНК — в нас. Мы — их плоть и кровь. Сколько бы ни отрекались — не отречёмся.
Когда сухая глухая старушонка из дворика напротив...
"… Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них,
как сыновья и дочери, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим.
Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен
изваянию, высеченному из камня…"
Юлиус Фучик, «Репортаж с петлёй на шее»,
тюрьма Панкрац, 1943 год.
Спасибо, родные, за жизнь! За Победу!