Деревянные куклы
С разрешения дочки публикую одну из ее статей об истории кукол. Вроде бы есть заинтересованность в подобном материале.
Если говорить об истории кукол, то надо, думаю, начать от истоков. Поэтому будем потихоньку разбираться, что, когда, из чего и как. (И, конечно, в перерывах истории отдельных кукол).
Из чего делались первые куклы? Из того, что было под рукой.
Древесина – это легкодоступный материал. Кроме того, он недорогой и легко поддается обработке. Он использовался с незапамятных времен и для изготовления кукол, хотя тяжело найти деревянных кукол, датированных ранее конца XVII века. Более ранние экземпляры развалились, были сломаны или исчезли просто потому, что были выброшены, когда пришли в негодность.
Большинство, причем абсолютное, кукол XVII и XVIII веков, которые до нас дошли, были изготовлены в Англии. Они, как правило, изготовлены из сосны. Дерева, которое есть в изобилии, и которое достаточно прочно. Многие из этих деревянных кукол были сделаны кустарным способом. Родителями для собственных детей. Наиболее красивые же экземпляры, свидетельствующие о прекрасной отделке – очевидно произведения профессионалов, изготовленные на продажу. И мы будем говорить именно о них.
Леди и Лорд Клэпхем.Эти две вырезанные из дерева куклы одеты в костюмы, характерные для английской аристократии конца XVII век, что позволяет датировать их 1690-ми годами. Судя по их сходству, они были сделаны в одной мастерской. Они обе полностью раскрашены, имеют нарисованные глаза и изящные части тела. Высота 48 см.
В Европе индустрия производства игрушек, включающая в себя и производств кукол, развивалась более двухсот лет. В XVII веке это была цеховая система, в которой цеха кукольников объединялись с другими подобными цехами. Следовательно, производство кукол существовало задолго до XVIII века, когда начался его активный рост. В бывшем австрийском регионе Грединер Таль (сейчас Италия), а также в немецких городках и деревнях Обераммергау, Берхтесгаден и Зонненберг, специализированные мастерские использовали соседство огромных хвойных лесов, которые предоставляли им первоклассное и обильное сырье. Также в эту эпоху активно развивался город Эрцгебирге в окрестностях Дрездена.
ПЕРВЫЕ КУКЛЫ
Куклы, датированные с 1680 по 1720 гг. имеют великолепную отделку. Голова и туловище вырезались из одного куска, лицо имело ярко индивидуальные черты, стеклянные или нарисованные глаза, изящно вырезанные нос, рот и уши. Ножки соединялись с помощью различных шарнирных систем. Верхняя часть рук чаще всего делалась из ткани, а нижняя – вырезалась из дерева. Пальцы разделены, и у многих моделей даже детально вырезаны ногти. Ноги как правило были из дерева, с изящно вырезанными ступнями. Тело покрывалось слоем штукатурки, раскрашивалось в нежные телесные тона, а затем лакировалось. И, наконец, куклы были одеты в модные костюмы и платья.
УПАДОК
С 1720 года качество деревянных кукол начинает ухудшаться. Лица имеют менее выраженные индивидуальные особенности, а тонко обработанные тела предыдущего периода уступают место грубо вырезанным торсам и конечностям. Ноги всегда скреплены соединением бороздки и язычка. Такое же крепление использовалось и для коленей, а позже для плеч и локтей, когда руки становятся полностью деревянными. Надо, впрочем, отметить, что, несмотря на достаточно примитивную общую работу, суставы куклы были хорошо разработаны и давали ей замечательную подвижность. Некоторые куклы начала XIX века были даже оснащены шарнирами, которые давали им еще большую подвижность.
Отделка также менее тщательная, чем в предыдущий период. Древесина всегда покрыта слоем штукатурки, но в телесны цвет окрашены только видимые части тела – лицо, верхняя часть шеи. Остальное, закрытое одеждой, остается белым. К концу XVIII века доходит даже до того, что штукатурка и краска не применяются вовсе, тело куклы не имеет других цветов, кроме цвета необработанного дерева.
В девятнадцатом и двадцатом веках деревянные куклы имеют, в основном, посредственное качество. Они считаются повседневными игрушками, обреченными, рано или поздно, быть выброшенными. И их внешний вид вполне оправдывает этот подход.
В это время появились сначала дорогие фарфоровые, а затем более доступные целлулоидные и виниловые куклы и потеснили деревянные.
Однако есть и исключения. Некоторые модели и нового периода также тщательно выполнены, как и в «Золотой век» конца XVII века.
И современные авторы часто обращаются к материалу, как к источнику вдохновения. Например: Галина Захарова.
А также многие другие.
Источники: Merveilleuses Poupees
ЖЖ Виты Сойки
https://www.vam.ac.uk
http://m.skinnerinc.com
https://www.rubylane.com
италия 19 в
франция 18-19 в
Я тоже не видела таких красивых деревянных кукол(до 1720 года). Супер!!!