Древняя столица Грузии - Мцхети
Второй, после Тбилиси, нашей поездкой стал город Мцхета. Мцхета рядом, в пути — всего полчаса. И потому, что дорога короткая, и потому, что места здесь потрясающе красивые и интересные, Мцхету и монастырь Джвари не пропускает ни один турист, приехавший в Тбилиси.
ОХ, Успела сфотографировать статую Лермонтова из автобуса.
Поэму «Мцыри» Лермонтов написал в 1839 году. Уже в 1840 году она была опубликована в сборнике «Стихотворения М. Лермонтова». Замысел произведения «Мцыри» появляется у поэта еще в 17 лет, когда он собирается написать записки молодого монаха. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837. г. Лермонтов слышит историю, которая и ложится в основу поэмы. В Мцхете он встречается с одиноким монахом, рассказавшим ему о своей жизни. Он горец, который в детстве был пленен генералом Ермоловым и оставлен в монастыре. Впоследствии монах много раз пытался сбежать, а одна из попыток привела его к длительной болезни. Эта романтическая история, по всей видимости, и легла в основу поэмы.
В месте слияния двух речек, Арагвы и Куры, с давних пор стоял монастырь. Сейчас он разрушен. Остался один старик-сторож, который обметает пыль с плит. На них хранится память о том, как грузинский царь отдал свою власть России, и теперь Грузия живет «за гранью дружеских штыков».
Мцыри – молодой горец, воспитанный в монастыре и готовящийся принять постриг. Сохранил память о родном Кавказе и собирается убежать на родину, когда же эта попытка не удается, умирает от тоски. Перед смертью исповедуется, и в этой исповеди звучат бунтарские ноты, горечь и сожаление о неудавшемся побеге. По примечанию самого Лермонтова, «мцыри» на грузинском языке означает «послушник», или же, во втором значении, «пришелец», «чужестранец». Таким образом, герой лишен собственного имени.
Генерал – привозит больного ребенка в монастырь и оставляет его там.
Старик-монах – вылечил и воспитал Мцыри, позднее выслушивает его последнюю исповедь.
Девушка-грузинка – с нею встречается Мцыри во время своих странствований, она становится его краткой любовью.
В 1837 году в этом монастыре Лермонтов встретил старого монаха, который рассказал ему историю, ставшую основой поэмы «Мцыри».
Наши дефффчонки .
https://www.passionforum.ru/users/54871Ирина
Шарманщик
Викуся
Джвари известен не только историей про создание «Мцыри». Для грузин — это святое место, т.к. именно тут Святая Нино, христианская просветительница Грузии, воздвигла крест и заставила грузин поверить в единого бога. На иконе изображена именно она. Крест, который у нее в руках, — из виноградной лозы.
Фото из интернета
Остановились покушать
Валюша и Света
Миная и Кристиан
https://www.passionforum.ru/users/35874Ирина
Людмила https://www.passionforum.ru/users/15825
«Увы! – за несколько минут
Между крутых и темных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял…»
Как видим, в поэме «Мцыри» поднимается ряд характерных для творчества Лермонтова мотивов: мотив одиночества, любви к родине и бунта против привычных устоев. Поэт стремится создать классического романтического героя, страстную и бунтарскую душу.
Буду рада, кто вспомнит поэму Мцыри. И нас любимых!!!