Чайные куклы или Half Dools
Однажды на блошином рынке мне попалась вот такая фарфоровая полу-куколка.
Я стала искать информацию об этих куколках. Наиболее интересной и полной мне показалась на немецком сайте коллекционеров. http://www.sammeln-sammler.de/teepuppen/ и немного на сайте музея кукол в Кобурге, где в коллекции есть 350 таких куколок.
Перевела информацию по чайным куклам и куклам-игольницам. Поскольку эти понятия иногда путают, может быть кому-то покажется интересным.
Чайные куклы были предшественниками термосов и одновременно украшениями.
Верхняя часть этих кукол изготавливалась преимущественно из фарфора, нижней части тела у них не было. Широкие юбки накрывали чайник и сохраняли тепло. Головы иногда имели портретное сходство с любимыми актрисами.
Чайные фарфоровые куклы в Европе появились на смене столетий и в начале 20-го века были очень популярны. В 20-е годы различались чайные и кофейные куклы. Музей кукол в Кобурге имеет около 350 экземпляров этих кукол – самое большое постоянно демонстрируемое собрание в Европе.
Время расцвета производства чайных фарфоровых кукол в Европе относится к 1910-м годам. В это время в журнале "Welt der Frau" («Мир женщин») появились рабочие инструкции по изготовлению декоративных "грелок для кофе". Считалось, что без них не могло обойтись хорошее бюргерское домашнее хозяйство. Огромные юбки грелок надевались на кофейники и чайники и долго сохраняли тепло напитка.
Через 10 лет куклы, украшавшие эти грелки, стали называться чайными куклами. В 1920-х годах происходит также разграничение между просто "колпаком" и чайной куклой. Кукла считалась декоративным украшением. Ее одежда была очень изыскана. Эти куклы были настоящими художественным произведением.
Маленькие чайные фарфоровые куклы достигали величины 15 см. Они не имели нижней части тела. В нижнем конце фарфорового торса могли находиться (но не обязательно) 2 отверстия, с помощью которых закреплялись юбки кукол.
До появления фарфоровых кукол, утепленные матерчатые колпаки снабжались наверху пуговицей или шариком. Эти теплые колпаки были по меньшей мере, в Германии и соседних странах, предшественниками чайных кукол. Из колпака получилась одежда, вместо кнопки или шара появилась верхняя часть туловища куклы.
Так называемые полу-куклы, на английском языке Half-Dolls, известны еще из древнего Египта и древнего Рима, а также из Африки и Азии, особенно в Китае и Японии. В этом нет ничего удивительного ввиду богатой традициями истории фарфора и культуры чая в этих странах.
Это уже куколки в стиле Модерн.
Известные фарфоровые мануфактуры производили в высшей степени филигранные и художественно ценные чайные куклы. Лица и верхние части туловища были тонко расписаны. Однако, кто производил дорогостоящие юбки, до сих пор не выяснено.
Чайные куклы в Германии в начале 20-ого столетия входят в моду и это позволяет предположить что самые дорогостоящие, самые филигранно выполненные и для собирателя самые ценные куклы относятся к эпохи модерна и следующей за ней эпохе Арт Деко. Они ценились уже в те времена из-за их высококачественного исполнения наряду с их функциональным применением и были радостью для глаз и соблазном для собирателя. Некоторые экземпляры были даже снабжены отдельными свободными ногами, которые должны были укрепляться дополнительно. Увлечение чайными куклами в следующих десятилетиях ослабевало. Позже к ним относились скорее как к относительно бесполезными безделушкам.
Чайные куклы, полу-куклы или Half-Dolls производятся также и сегодня. Чаще всего они производятся в Италии или, в последнее время, также странами Дальнего Востока. Они намного хуже по качеству, произведены в массовом производстве. Это бросается в глаза особенно в росписи, в отказе от тонкостей. Иногда, например, руки разработаны только намеком, – полную проработку пальцев искать преимущественно напрасно. В целом, собирание чайных кукол это действительно прекрасное и выгодное хобби. Так как собираемые предметы не особенно велики, они очень хорошо подходят для маленьких витрин.
В Музее кукол в Кобурге имеется экспозиция «Чайные куклы- хамелеоны из фарфора». Куклы половинки, фигуры из фарфора, украшения из фарфора - чайные куклы принимающие различные формы (хамелеон).
Хамелеоны кукольного мира трудно отнести к какой-то категории искусства и часто их обозначают как «китч». Выставка в Кобурге освещает Чайных кукол как один из видов изделий из фарфора и кукольной индустрии. Демонстрируются куклы, фигуры, начала 20-го века , а также представляются компании-изготовители продукции. Также обращается внимание на художественные достоинства и часто оригинальность форм этих специфических украшений. Необыкновенные экземпляры из одной редко показываемой частной коллекции дополняют экспозицию музея.
Это из рекламного проспекта музея.
И пара слов о куклах-игольницах
Куколки-игольницы или Pin-cushion dolls
Это полукуклы из фарфора марки бисквит, у которых отсутствующая нижняя часть заменяется широкой юбкой, используемой в качестве игольной подушечки.
Куколка фирмы Kister
Куколки игольницы часто имеют держатели для ножниц и сантиметровой ленты, выполненных специально для этих кукол в миниатюре. Считалось, что эти куколки должны были помогать девочкам освоить в игре их взрослую роль.
по материадам сайтов. http://www.sylvias-puppenhaus.de http://www.sammeln-sammler.de; http://www.coburg.de/Subportale/Puppenm ... seite.aspx;
http://www.coburg.de/desktopdefault.aspx/tabid-1669/
И еще парочка моих куколок:
Если бы мне судьба послала найти такую заготовку — купила бы не задумываясь и постаралась бы сделать шедевр))) Жаль, что сейчас не производят подобные! Или же делают?
Буду смотреть по нашим антикварным лавкам, вдруг кто-то выставит на продажу.