МЭДЖИК ЛУП | Как не связать свитер на размер меньше!
Техника МЭДЖИК ЛУП имеет массу преимуществ перед вязанием рядами туда-обратно: только лицевые петли, полотно ровнее, быстро вяжется! Но начиная вязать вещи вкруговую многие не учитывают важную особенность этой техники - плотность вязания лупом может отличаться от той, какая у вас получается на прямых спицах. Что это значит для вас?
А то, что в свитер связанный лупом вы можете просто не влезть, если рассчитывали его размеры по образцу связанному рядами туда-обратно!
Сегодня мы измеряем плотность вязания по кругу!
Я сама прошла через множество ошибок и долго не понимала, как это важно точно посчитать плотность! Из-за этого была масса перевязов и загубленых вещей. Девочки, не надо так! Учитесь лучше на чужих ошибках, а свои вещички вяжите аккуратно и красиво))
Совет на миллион!
Если вы собираетесь вязать по кругу, то и вязать образец для расчета плотности петель нужно так же по кругу. Многие вязальщицы вяжут лицевые и изнаночные петли с разной плотностью, и если у вас узор, в котором на одной стороне преимущественно лицевые петли, а на другой изнаночные (например лицевая гладь имеет ВСЕ лицевые на лицевой стороне) то при вязании рядами туда-обратно они получают одну плотность, а при круговом другую. Эту разницу в натяжении нити при провязывании лицевых и изнаночных порой не могут истребить даже годы постоянных тренировок.
То, что необходимо вязать образец по кругу, это понятно, но он же будет огромный! Скажете вы. А я подскажу вам способ связать вполне стандартный образец, ни чуть не больше, чем рядами туда-обратно. Этот способ называется мэджик-луп! И я показываю его в своем видео
Суть метода в том, чтобы набрать количество петель достаточное для обычного образца со сторонами 10х10 см + 8 дополнительных петель.
Вяжите образец по кругу методом мэджик луп, как показано в видео, провязывая дополнительные петли как 2 изн., 4 лиц., 2 изн., около маркера, обозначающего стык круга. Продолжайте вязать до желаемой длины образца. Далее намочите образец и разрежте его по середине столбика из 4х лицевых петель. Разверните и высушите,как обычный образец.
Второй метод
Первый метод вязания предполагает разрезание образца, а значит потерю пряжи. Это не приятно и при работе с дорогим сырьем может быть не приемлемо для вас. В таком случае можно обойтись и без разреза.
Вяжите образец на чулочный спицах, как если бы вы вязали рядами туда-обратно. Выполнив один ряд, просто отодвиньте петли на противоположный кончик спиц, нить при этом пусть находится за работой. Желательно добавить 4 крайние петли - по две лицевой гладью, на каждой кромке полотна (если вы вяжите другим узором).
При желании/возможности эти длинные протяжки так же можно обрезать, чтобы высушить образец более ровно и они не мешали измерениям, но можно и оставить, если пряжа для вас дорога и вы хотите впоследствии распустить образец и использовать пряжу повторно.
Какой бы способ вы ни использовали, главное, получить точные результаты измерения плотности петель вашего вязания, чтобы не получить в результате свитер, который налезет только на вашу кошку))
А вы замечаете разницу в плотности вязания по кругу и классическим методом?
Я стараюсь быть полезной))
Замечательно, что учитесь и применяете мои советы на практике. Спасибо!
Анжелика, спасибо за советы и секреты!
У меня разница настолько незначительная, что ею иногда можно и пренебречь, но уж если прям упереться и сделать всё точно по мерке, то я знаю свою погрешность. Обычно она составляет разную величину для тонкой, средней и толстой пряжи. И чем толще пряжа, тем эта погрешность меньше. У меня всё это записано в моём дневнике вязания. Но для новых видов пряжи иногда приходится делать все провязки и замеры заново. Один раз поленилась и получила «шляпу». Пришлось перевязывать. Обидно было, но поучительно. Правда, и пряжа была очень сильно буклированная и тонкая. Вязала ею манжеты и отделку на капюшоне куртки. Пришло аккуратно отплести отделку и перевязать заново, так как всё пошло безобразными волнами, по длине намного длиннее, чем было надо.
Спасибо за урок. Недавно связала паутинку дочери, а пришлось подарить внучке, так как оказалась дочери мала и впору внучке.