Девушки, добрый день!
Уже столько написали и столько фото показали о Грузии, что повторяться не буду. Но Грузия не отпускает и вспомнив нашу поездку в Кохетию и участие в" МК по изготовлению чурчхеллы" (кстати чурчхела была не айс), решила сделать пробную партию. Благо наш гид Заза о-о-очень подробно рассказал, как ее готовить. И я вам сейчас тоже мини мк проведу.

Как раз поспела моя любимая ягода - жимолость. Я ее обожаю во всех видах, особенно в свежем и варю варенье по-шведски.Узнала, кстати, на этом сайте. Оно самое простое, напишу уж сразу, вдруг кто заинтересуется.
Варим 10 минут заранее взвешенные ягоды.Снимаем с огня и всыпаем в них сахар из расчета 0,6-0,8 кг на 1 кг ягод.(Я кладу на любое варенье 0,6 кг сахара. Я не люблю сладкие варенья). Очень тщательно размешиваем и сразу в стерилизованные банки раскладываем. Все. Это варенье из любой сочной ягоды можно делать: малина, земляника, смородина и т.д. Из яблок не получится

Итак. Собираем ягоду.

Отжимаем сок хоть толкушкой, хоть блендером, хоть соковыжималкой. У меня была пробная партия, я обошлась толкушкой. И дальше этот сок увариваем на медленном огне.В конце варки добавляем муку (у меня получилось на пол-литра сока примерно 2 столовые ложки).Если будет жидковато можно добавить немного крахмала.

На ниточку нанизываем грецкий орех или фундук. Можно предварительно на сковороде подсушить. Я не делала.

И окунаем эти ниточки с орехами в эту кашу.

И развешиваем сушить. Дня 2-3. У меня не получилось дать им до конца высохнуть. Сильно вкусные получились.

Вот тут некоторые (с которыми Марина будет в Португалии гулять) тоже проявляют активность.

Еще несколько слов скажу, как я готовлю копорский чай. Я делаю его каждый год, но в этом году наткнулась на видео известного чаеведа и этот способ гораздо легче. Напишу, вдруг кто заинтересуется.
Собираем лист иван-чая. Вон какая плантация.

Сразу же дома перебираем от мусора, складываем плотно в пакеты и укладываем в морозильник на 2 суток для предотвращения ферментации.

Через двое суток достаем, размораживаем и начинаем скручивать в колбаски. Лист мягкий и этот процесс идет быстро и легко. А раньше без замораживания и скалкой было очень тяжело, а про руки и говорить нечего.

Эти колбаски накрываем влажной холстиной и оставляем на 1-2 суток ферментироваться, пока не изменится запах. С запаха зелени он перейдет ближе к цветочному.

Режем на кубики небольшие и в духовку на небольшой огонь.

Как подсохнет, можем наслаждаться вкусным чаем.

Приятного чаепития!

И несколько фото о Грузии. Не могу удержаться. Как такую красоту еще раз не показать.

А этот вид? До чего хорош!!!

Какой балкон красивый!

Бани-чудо, какая красота!

И какие люди там знаменитые мылись!

>
Это кусок немецкой
стены из Берлина.

Какое изобилие сыров!

На блошином рынке меня рисовал художник!

Ваше здоровье, Калбатоно!

Узнаете грузинскую вязь? Здесь написано дословный перевод "Не мусорь свою родину".

Мое любимое фото. Спасибо тому, кто меня запечатлел.

Спасибо Белле,Валентине и Юлии за наши МК. Это сердечко я делала на МК Юлии (Юля, привет!), декорировала дома. Подарю знакомой девочке.

До новых встреч, Грузия!!!

А это капсульный отель в аэропорту.

Разрыв сердца от клаустрофобии.

И напоследок. Узнаете блюдо на столе? Хачапури по-аджарски в центре Тбилиси.

А это я сегодня приготовила. Опять же спасибо Зазе - кладезю информации. Когда мы были в ресторане на дегустации вин,он подробно рассказывал рецепты грузинской кухни.
В бортиках этой ладьи - начинка сыра-творога-брынзы.

Опять ваше здоровье дорогие и уважаемые девушки!
До новых встреч: виртуальных и в живую!
Спасибо за внимание всем, кто досмотрел до конца!
Про чай… теперь уж он точно у меня получится!
Спасибо за возвращение в ТУ атмосферу праздника!
До встреч в следующем году!
И очень вкусная хачапури по имеретински.
А лодочка- это аджарская хачапури.
а что это за пёсик, и почему Марина с ним будет в Португалии гулять?
а чай привезёшь попробовать?
Итак. Целебныесвойства. Их масса. Прежде всего, как я писала. Воинов лечили. Противовоспалительный эффект. Очень хорош для лечения гастрита. Далее он Хорошо действует на кровеносную систему., повышается гемоглобин, кровушка начинает лучше бегать и самое главное нормализуется ее состав. Ни один цитрусовые не сравнится с иванчаем по количеству витамина с. Это прекрасное успокоительное. С древности дошел рецепт, что его надо пить после заката солнца, тогда будет сон хороший и человек проснется бодрым. И самое главное, в отличии от всех чаев, в этом нет кофеина, а это очень Хорошо. Наверняка, еще куча всего полезного в нем, все не упомнишь. Но, Валя, Если будешь покупать его в аптеке, надо посмотреть, Как он был произведен. Где-то я прочла, что если просто его сорвали и высушила, то его нельзя пить больше двух недель (не помню почему), а если приготовлен ферментацией (как я делала), тогда хоть круглый год.
Спасибо!
Очень надеюсь, что в Португалии мы это упущение наверстаем!