Хяфта-беджар
Старый рецепт «под водочку», называемый у нас «закусон на один кусон».
На 1 кг баклажанов — капуста 600г, морковь 8-10шт, свекла 3-4штзеленые помидоры 400г, стручковый перец горький 50шт, чеснок 6-7 головок, петрушка 1 большой пучок, мята 1 большой пучок, соль 3 ст.л., уксус столовый 1 л.
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 4 части, порезать на кусочки, посолить, оставить на 1-2 часа для уменьшения горечи.Бланшировать в кипящей воде 1 мин, откинуть на дуршлаг, можно положить гнет на сутки.
Зеленые помидоры, капусту, морковь, свеклу почистить, помыть, нарезать дольками(размер — на вилочку и в рот), зелень резать мелко, чеснок разобрать на дольки, горький перец очистить и мелко порезать, но, если кто любит, то класть целиком.
Подготовленные овощи посолить, смешать с баклажанами, уложить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой.Через 6-7 дней закуска готова к употреблению.Можно хранить при конатной температуре, не портится.
Блюдо острое, на столе смотрится замечательно.