Текст к топику о Храме в Лейпциге
Ещё одна попытка «подружиться» с компьютером.
В двух предыдущих топиках я попыталась более-менее вразумительно рассказать о нашей поездке в известный всем город Лейпциг. Этот топик посвящаю своей работе над ошибками в них.
В первом топике было неверно указано название славян, проживающих на территории Германии. Речь шла о сорбах. неофициальной столицей сорбов считается город Баутцен. В местах компактного проживания сорбов названия официальных учреждений пишутся на двух языках: немецком и сорбском.
Ещё они известны своими национальными костюмами, при шитье которых используется ткань, изготовленная в любимой мною технике «Блаудрук».
Так же славятся они расписными пасхальными яйцами в восковой технике. А ещё немцы очень любят маринованные огурчики из Шпреевальда (Spreewald). На мой вкус, они перебарщивают с уксусом. Я могу есть их только в салате. Но это мое личное ощущение.
Всё это — ассоциации, которые связываются здесь с сорбами.
Все остальные ошибки в тексте могу прокомментировать, как Светлана Светличная:«Не виноватая я....». Это мой смартфон «включил свой искусственный интеллект и „исправил“ мой текст по своему усмотрению.
Во втором топике весь мой текст он просто выбросил. Осталось только первое предложение и то с ошибкой. Под „бин-комом“ подразумевается „блин комом“.
На фотографиях изображён портал храма и над ним — мозаичная икона Христа с двумя Архангелами по бокам. Сам портал достаточно скромный. Резьба по песчанику.( Песчаный камень, Sandstein)
А вот кованая дверь очень интересная. Я не стала никуда смотреть и выискивать информацию о ней. Просто полюбуйтесь ею вместе со мной. Я поместила её общий вид и её отдельные фрагменты.
Затем я увидела за храмом Могилу в обрамлении берез. Если присмотреться, то можно разобрать, что в ней покоятся останки Старшего лейтенанта Тургенева и неизвестного гренадёра. Захоронение датируется 1813 годом. Поближе я подойти не могла. Вход на эту часть храмовой территории был закрыт.
И на двух последних фотографиях — спешащие на службу прихожане и подростки рядом с нашей группой, о которых я уже писала.
Вот пока и всё.
А знаки солярные, как в Грузии, помните?
, что грузинская письменность уникальна только потому, что единственна в своём роде, тоже усвоила, а вот с чем связано слово соляной, не припомню