Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияАлмазная мозаикаДжут, филиграньДругие виды рукоделияИзделия из кожи и мехаКанзашиМакраме и вязание на вилкеМашинное вязаниеПирография и гильошированиеЖурналыПолимерная глинаРисование и росписьФлористика, топиарииФоамиранФриволитеЦветы из тканиРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Рисуем одуванчики. МК из архива форума
Эта работа и мастер-класс созданы участницей zenya_z (Евгения Жукова) форума для кокурса Цветочное рукоделие.
Принесла мне дочка желтеньких цветочков.
Собрала с поляны, прибежав домой.
В темных пятнах пальцы — нос в пыльце весёлой.
Протянула маме первые цветы.
Солнышки в ладошках… аромат весны.
Проводили зиму, холода и вьюгу,
Не кружись над нами, сея снег и дождь.
Символ новой жизни — света, и любви -
Женя.Ж.
Рисуем одуванчики. Краски - масляные. Не обязательно знаменитых марок. Китайские ни чем не хуже, а бюджетнее, особенно для начинающих. Для разведения - некоторые используют льняное масло, но и "тройник" неплох. Это 1 часть растворителя, 1 - масла - 1 - лака. Если горит - можно только лаком. но лучше не торопится - всегда есть возможность подправить непонравившееся место в картинке.
Много кистей не понадобится. Одну плоскую, для фона. Кто-то хвалит натуральные, но по мне так - синтетика лучше. Не боится растворителей, не обламывается волосками в неподходящем месте картинки. Надёжные. Небольшую, как вы бы взяли ребёнку рисовать акварельными красками, но профессиональную, с нежными переходом для ровного покрытия. и совсем тоненькую №2 или №1 для прописывания мелких деталей.
Тарелочка не совсем мелкая, в диаметре 21 см. Желательно - без ярко выраженных полей, внутренних резких переходов. Протереть спиртом или растворителем. Если этого не сделать - силикон к жирной поверхности плохо прицепится - тогда пеняйте на себя, долго не продержит.
Если нет возможности отдать просверлить отверстия - берём корсажную ленту, белый силикон-герметик и мастихином на заранее обезжиренную растворителем тарелку крепим ленту. После полного застывания держит очень крепко даже тяжёлое блюдо.
Крупной кистью выбрать цвет фона и для ускорения процесса использовать дамарный лак, разводя краски - он застывает побыстрее. Как только фон немного схватится и перестаёт смешиваться с другими красками - можно ставить вазочку и основные крупные листья, чтобы вокруг оставалось ещё свободное пространство.
Линии должны быть уверенными, когда рисуются стебли. Мне проще вести снизу - вверх. Тёмные тона на листьях рисую сразу, может это и не по правилам. Если начинаешь суетится и переделывать по многу раз - получается плохо и приходится просто смывать. Для неудавшийся или разонравившейся картинки - заливаете в тарелку немного растворителя №646 и натягиваете сверху пищевую плёнкую. Через 5 минут - она слазит как шкурка с перезрелого фрукта. Но, раз всё идёт мажёрно, берём в руки кисти и палитру.
К слову, это - пример палитры, какой она не должна быть. Но приспичило рисовать, и долго отчищать основную, с засохшими красками - можно использовать и такую, одноразовую.
Вот - пример удобной и правильной палитры. К слову сказать у меня такой ни когда не было. Но стремится стоит. Особо ленивые "живописцы" используют полосы широкого скотча. Сорвал с высохшей краской - наклеил новые и вся недолга.
Белила,что служат для основы сохнут очень долго, но если добавить какой-нибудь пигмент - индиго или пару неаполитанских красок - фон схватывается на удивление быстро С цветочками обстоит дело по другому - сначала светлые, лимонные оттенки. Распустившиеся одуванчики - пушистой кисточкой, едва касаясь..
Постепенно вводим тяжёлую артиллерию - стронций жёлтый, кадмий жёлтый тёмный, охру светлую. Охру золотистую...
Марс коричневый придаст тень, сиенна жжёная - цвет...Охра идёт в смешении зелёных тонов; виридоновой, глауконитовой, травянисто-зелёной.
Для цветности - кадмий оранжево-красный..
Мастихином можно легко наносить отдельные детали - от этого только выиграет картинка... Где - то блик, где-то тень...
Разными оттенками. Не забываем, откуда падает свет - блик на вазочке слева. Значит, слева они будут светлее, а справа - как бы в тени.
Ждём пару дней, пока окончательно высохнет. Кроем дамарным лаком. Сушим. Вешаем у себя на стену. Получаем эстетическое удовольствие, пока друзья или родственники её не углядели и не выцыганили.
2 комментария
love47
2019-09-13 09:34:21
Класс, как настоящие!
n-nataly59 (Наталья)
2019-09-13 09:50:18
Шикарно! Спасибо за мк! Очень вдохновляет!