СП органайзер "Цветочный". Сборка. Часть 2 (заключительная)
Доброго всем дня, мои дорогие вышивальщицы))) Сегодня мы постараемся собрать наш органайзер)))) Собрать его можно 2-мя способами, каким будете собирать вы, зависит от толщины картона, который будет служить прокладкой вашего пинкипа. Я буду объяснять оба способа, но фото будут только одного, повсеместно принятого. А также я укажу вам на свои недочеты, чтобы вы на них не попадались.
Итак, поехали))) Я уже писала, что такие органайзеры собираются по принципу пинкипов (придумано не мной)))). Пинкип - это картонка, обтянутая тканью. Обычно такие органайзеры состоят из 2-х частей, я же сделала из 3-х, что вызывает небольшие сложности при сборке. Я использовала пивной картон толщиной 2мм, для общепринятой сборки он толстоват. Но для сборки упрощенным способом - самое то)))). Не используем в сборке гофрокартон, переплетный картон и бумагу для рисования! Все остальное - можно)))
Последовательность работы.
1. Измеряем размеры наших деталей. Ширину. Если картон толстый - между внутренними строчками бекстича. Если тонкий, то между внешними.
Высоту. До внутренней части бекстича в обоих случаях.
Измеряем высоту скоса.
Измеряем ширину по верху у скошенной части.
Все измерили, вырезаем из картона прокладки. При классическом способе сборки пинкипов у вас будет 6 заготовок, при облегченном - 3. Пожалуйста, помните, что прямоугольные невышитые части картоном не закрываются, - это сгибы нашего органайзера.
Теперь нам нужно разметить место для нашей кнопки. Кнопка у нас размещается на внутренней части органайзера. Берем картон и прикрепляем его с изнанки нашей вышивки там, где будет кнопка. Я это делаю при помощи двухстороннего скотча.
Вот так будет выглядеть наша заготовка.
Теперь переворачиваем работу на лицо и находим середину, место для кнопки. При помощи закрепляющей пластинки проводим линии для ушек кнопки.
Прорезаем ткань вместе с картоном и вставляем кнопку.
С изнанки у нас получается вот такая картинка.
Теперь нам надо найти место для обратки кнопки. Она у нас будет располагаться на нижней трети наружной части. Вот тут, пожалуйста, внимание. Если будете собирать классическим способом, то просто прикрепляется все картонные части по их местам. Если же картон у вас достаточной толстый, а ткань очень плотная, то собираем облегченным способом, и тогда картон прикрепляем только к той части, где у нас будет обратка.
Теперь нам надо временно соединить части органайзера вместе, используя булавки.
Вкладываем в карман ножницы. Если собираем на 3-х частях картона, то прокладываем картон в среднюю часть. Пытаемся согнуть органайзер так, как он должен будет закрываться. Если вы делаете из 3-х частей картона, у вас получится это легко. Если их 6-ти - могут возникнуть сложности, поэтому смотрим, может, где-то надо подрезать картон по высоте. Эти замечания относятся только к толстому картону. С тонким, скорее всего, таких сложностей не возникнет.
А теперь будем искать место обратки. Находим по вертикали середину и отмечаем ее. Складываем наш органайзер (не забудьте вложить ножницы) и отмечаем место, докуда органайзер будет закрываться, прочерчивая линию на ткани сбоку от вышивки. Для того, чтобы прочертить эту временную линию, я заранее и не собирала пинкип.
Открываем органайзер и измеряем расстояние от верха до середины уже установленной кнопки.
Это расстояние отмеряем от прочерченной ранее линии наверх и ставим точку. Здесь у нас будет середина обратки. Устанавливаем, как кнопку.
Получается во так.
А теперь превращаем нашу вышивку в пинкип. Существуют разные способы сборки пинкипа. Я делаю клеем. Берем клей, я использую Момент-гель прозрачный, и натягивая, очень аккуратно и равномерно, заворачиваем ткань на изнанку. Должно получиться вот так.
В местах, где органайзер сгибается, ничего не клеим. У нас получилось 2 пинкипа, которые сшиваем между собой бискорнюшечным швом. Если делаете из 3-х картонных частей: все так же, просто пинкипы вы делаете только там, где картон. Сшиваете так же.
Завершающий аккорд сборки. Прошиваем насквозь обе части по внешней линии бекстича в местах сгибов, как бы отделяя картон от линии сгиба. Я прошиваю по шву бекстича так, как подшивала верх кармана, получается аккуратно и красиво. И да, придется повозиться))))
Мне не очень нравятся швы сборки, поэтому я их закрываю шнуром. Шнур можно пришить, я же приклеиваю тем же Момент-гелем прозрачным.
ВСЁ!!! Вы собрали органайзер. Похвалите себя!))) А я рада, что у вас все получилось.
Благодарю всех за участие в нашем совместнике. Надеюсь, что он был для вас полезен)))
За сим, разрешите откланяться))
Всем удачи!!!
Всегда ваша няняМанина))))
А тебе, Марина, отдельное спасибо за твой труд в изготовлении такого изделия — в принципе, и в оформлении с разжёвыванием всех нюансов и нюансиков — в частности!!!
Как только соберут свои работы, обязательно покажут. Будем любоваться!
Надо сказать, что проще раза два вышить заготовки, чем один раз собрать его полностью Но я справилась. Хочу сказать Вам большое спасибо за такой красивый совместник, так отлично подготовленный, за советы, которые для меня были открытием. Как раз для новичков, которым я являюсь. Теперь и у нас появилась такая нужная и красивая вещичка, которой можно и дома пользоваться и взять с собой в дорогу. Ну и с этого момента можно вышивать еще и шовчиками
Марина -не учитель а просто ОГРОМНЕЙШИЙ КЛАД! Спасибо Ей.
Пошла догонять
И чтобы не потерять Вас, можно в друзья напроситься?
Только я чаще вКонтакте бываю, здесь реже гораздо. Это сейчас совместник, и то именно только на комменты отвечаю, все остальное пролетает мимо, не успеваю
Красивейшая вышивка! Яркая, сочная, как-будто красочную детскую книжку листаешь!..
Пересмотрела все топики Марины по этому СП, перечитала в них все комментарии.
Я в полном восторге от учителя, от устремленных к цели девчат-участниц совместника, от их замечательных, разнообразных работ с прекрасно подобранным цветовым решением.
Особый восторг Мариной! Ею проведена огромнейшая работа, чтобы научить нас красивым шовчикам. Теперь по её описанию сможет вышить этот органайзер любая рукодельница — так понятно и подробно Марина описала весь процесс создания этой замечательной, нужной каждой рукодельнице вещицы.
Спасибо огромное, Мариночка!
Всем участницам-рукодельницам успешного завершения по созданию такой красоты!!!
Марина. Хотелось спрасить, а где в Казани можно купить фиксатив Сонег? Думаю, и мне он обязательно пригодится.
С успешным завершением проекта тебя!!!
Насчет Сонета тебе Ольга, в принципе, ответила. Я покупала в Леонардо. Но ты еще у Онуте спроси, потому что она тоже теперь использует фиксатив, какой у нее? Ведь вы все хардангерши, большие мастерицы, такую красоту вышиваете. Я-то салфеточки не вышиваю совсем. У меня, можно сказать, совсем другие цели преследуются))))
Пойду в Леонардо покупать. Ведь не в Литву же Онуте заказывать?! Шучу.
А в Lerya Merlen не продт такие вещи? Подумалось почему-то, что там тоже есть.
Теперь Онуте берегись! Заспрашиваем Тебя с Ольгой!!!
После сборки я не закрывала декоративным шнуром шов соединения пинкипов. Я приобрела несколько видов шнура, но когда примерила, поняла, что мне не нравится ни один из вариантов.
Марина, ОГРОМНОЕ тебе спасибо за такую работу по проведению совместника.За твоё драгоценное время, которое ты нам посвятила, чтобы погрузить нас в мир вышивки шовчиками.Хотя было нелегко, но было очень интересно.Теперь-то я полностью представляю, какой это титанический труд!!!
Вот оно, моё сокровище!
Только сейчас разглядела, что ты фетр «козликом» пришила. Слушай, классная идея. В следующий раз, если он будет, тоже так попробую. Спасибо, солнце мое, за добрые слова и за твою поддержку, которую я ощущала на протяжении всего совместника.
Шить я так и не научилась, не было необходимости, а вот петельки путать немного умею, по книжкам научилась))) а мама вязать совсем не могла.
Подбор цветов изумительный!!!
Марине огромная благодарность за такой совместник.Я, как представлю, что она схемы рисовала для нас, переделывая их под органайзер, так мне плохо становится.Я бы так точно не смогла
А Марина, по-моему, с поломкой компьютера, еще один органайзер вышила, чтобы нам сборку показать. Вот такая она у нас ответственная, а уж рукодельница какая. Я смотрю на ее сайтах, она и коробки обшивает, и кукол наряжает, и сумочки вышивает… и все так основательно, аккуратно. Такая умница
Но мы тоже молодцы, справились
И да, я вышила еще один органайзер, именно такой, какой отрисовала для совместника))) хотя вначале не собиралась этого делать, а сборку снимала на видео. Но получилось так, как получилось.
Спасибо большое
vk.com/topic-84987836_39720794
кто желает, может присоединиться)
Голубая льдинка в совершенстве!!!
Органайзер великолепный!!!
Марина, дорогая, большое огромное спасибо за все еще раз! Присоединяюсь к выше сказаным словам!