Три дня в Тюмени
Милые рукодельницы, в ноябре я съездила в Тюмень, и очень хочется поделиться, как хорошо мне там было! А пригласила меня к себе наша тюменская форумчанка Люда LudmilaVer, когда в июле приезжала к нам. Мы до этого были с дочкой на знаменитых горячих источниках, жили неделю в Верхнем Бору, прошло лет 7, но отлично помню, как понравилось. Дожидалась только зимы. Ну, в ноябре и у нас на Урале, и тем более в Тюмени зима уже вполне себе зима.
В первый день Люда встретила меня на вокзале и, пока поехали до ее дома, чуток успела рассказать о городе. Надо сказать, что знает она его великолепно. Говорю не в порядке лести: никакого гида не надо! Мне всегда везло в подобных поездках: форумчанки наши водили меня и по Амстердаму, и по Пензе, каждая рассказывала интересно и увлеченно, ведь все мы любим свои города и каждый город - он со своим лицом. Вот и Тюмень - прекрасный старинный сибирский город, в нем есть что посмотреть, а уж если еще и послушать такого чудесного экскурсовода!.. В следующие два дня знакомство продолжалось, и я теперь даже с удовольствием узнаю на фото в Сети знакомые места центра, например мост Поцелуев и некоторые старинные здания )))
Наверное, всем нравятся города, которые дышат историей. Особенно когда это наша, российская, история. Вот, к примеру, камень-памятник Ермаку и его казакам.
Здесь же находится краеведческий музей "Государственная Дума" - очень интересный, мне особенно приглянулась экспозиция "Тыл - фронту". А на втором этаже находится знаменитый скелет мамонта, найденный в конце XIX в. на территории Тюменского района. Как раз 5 дней назад отмечался день рождения этого мамонта (или скелета?) )))
А еще мы побывали прямо в первый день в еще одном своеобразном музее - "Дом пионеров". Это вообще-то гостиничный комплекс-музей, там нет отдельного здания с витринами и стеллажами, просто в самом отельном корпусе то тут, то там собраны экспонаты из социалистического прошлого. Вообще моя тема, очень люблю такие экспозиции, и спасибо Люде, что свозила меня в этот комплекс за городом! Там, кстати, и территория тоже очень "пионерская", муж потом разглядывал фото и решил, что это бывший пионерлагерь. Нет, оказалось, пансионат обкома - вот что здесь было изначально )) Ресторан вообще шикарно выглядит, и хотя на двери висит табличка "Нормы отпуска продуктов в одни руки...", внутри все просто роскошно: кожа, хорошее дерево, портреты поэтов и писателей, меню такие солидные... ))
Ну и теперь пора плавно перейти к тому, чем мы занимались все три дня: горячим источникам! До первых от "Дома пионеров" было рукой подать. Отличное место: два бассейна с термальными водами, сауна, кафе, детская площадка... Поплавать успели и при свете дня, и уже вечером, когда особенно прикольно.
На второй день выбрали источники поближе и попроще, поскольку полдня ушло на небольшую экскурсию по городу и музей. В этих термах нет локеров, поэтому фотоаппарат я с собой даже не брала. А вот бассейн чудесный, с гидромассажем, места достаточно, несмотря на воскресенье, - вот что значит богат город такими источниками!
И на третий день поехали далекооо, в комплекс "Аван" - один из лучших, а всего источников не меньше десятка. Во всяком случае Люда точно знает десяток, ну и еще, может, есть несколько )) В "Аване" инфраструктура очень достойного уровня, вот только погода дала себя знать. Если днем, когда первый раз залезли в воду, было где-то -5, то к вечеру уже до -15 дошло. +42 воды как бы уже и не особо ощущались )))
Ну а вечером на вокзале, когда я уезжала домой, было уже -22.
Вставила сейчас это фото - и думаю: холод уже забылся, а тепло сердца, как говорится, осталось в душе и в памяти. Спасибо, Люда, большое-большое, мне было так здорово у тебя! ))
И да, девочки, еще обязательно несколько слов на тему рукоделия: ах какая Люда молодчайка! Квартира у нее хорошая, большаааая, стен много - и на всех на них развешано несколько десятков самых разных картин, среди которых Людины вышивки. И крестом, и лентами! Рядком стоят семь отдекупаженных ваз. И прикольная бутылка "Магнит времени" - она меня прямо потрясла! )) Помните цилиндр Изабеллы, занявший первое место на тбилисском слете? Вот объединить бы их - шикарный комплект получился бы! На фото не видно все детали, но сделано здорово и идея чУдная ))) Люда - Щедрая Душа даже предложила мне ее забрать с собой, видя мое восхищение, да в сумке места не было, а то бы увезла на память. Ничего, я и так запомнила нашу встречу - надеюсь, не последнюю!
Спасибо всем, кто со мной "прокатился" в Тюмень, и
больше встреч - хороших и разных - всем нам! ))
Фото из «Авана» забыла вставить, а потом отредактировать не могла…
К дочке как-то на Новый год подружка с Мальты прилетела — вот где был перепад температур
Пусть такие встречи будут хорошей традицией на нашем рукодельном форуме!
Потому и жалею, что у многих не стоит город в профиле…
А погода у нас не сильно отличается, езды всего ночь на поезде, так что схож климат