Я лезла на стенку… в бутылку… куда там еще можно лезть от избытка негативных чувств? Я злилась по поводу его навязчивой идеи, регулярно претворяемой в жизнь, делать перестановку в кухонных шкафах. Я не могла понять почему он не просто допускал беспорядок за пределами шкафов, но спокойно уживался с кучами всякого-разного в кухне, спальне, в прихожей… но в шкафах царил идеальный порядок и несмотря на него, открывая дверцу шкафа, он опять шлифовал его, делая перестановку. Ну, Бог с тобой, забавляйся этим в других шкафах, но не в… кухонных!!! Я ведь здесь работаю, не ты, подлец! Я считала это какой-то его странностью и однажды в разговоре с его первой женой, выясняется, что эта странность появилась у него после инсульта, что до этого он был… педантом! Во как!.. Что-то там значит в мозгу у него законтачило… Ну, слава Богу, во всяком случае, все определилось и я перестала его, бедного, доставать, а молча шарила по всем шкафам в поисках нужного...
Что-то предисловие у меня затянулось. А я ведь хотела поведать что у меня случилось намедни. А случилось вот что. Была у меня большая банка с лавровыми листьями, купила я ее давно, несколько лет назад. Большая она по сравнению с другими баночками со специями. Большую купила потому, что выгодно, сами понимаете… И вот в поисках подходящей банки под сушеную мяту, привезенную мне этим летом сестрой, решила я переложить лавровые листья в другую банку поскольку она уже более чем ополовинилась, а для количества мяты была в самый раз. Довольная решением я так и сделала. И вот на днях тушила я капусту и полезла за лавровым листом, привычно выудила знакомую банку, открываю и вижу мяту вместо лавровых листьев. Задумалась… Вспомнила… А куда я переложила листья?! Перелопатила весь шкаф, нашла много давно просроченного, но листьев не нашла… Звонит он: что делаешь? Рассказываю. Говорит, какое совпадение, я тоже не могу найти свои лавровые листья. Я в душе улыбнулась: наверняка не только листья ты не можешь у себя найти. Ну, вот, наказана я тоже: внушала ему о вреде перестановки на кухне и сама влипла. Короче ела я эту тушеную капусту без всякого аппетита: лаврового листа не хватало. Пошла покупать лавровый лист. Пачка 4 г стоит 8, 95 кроны (около 1 евро). Это ж получается 2237,5 крон за 1 кэгэ? Дороже разве что шафран, король специй… В абсолютных величинах 8.95 крон не большая цифра… Но только в абсолютных… А за кг абсолютная величина устрашающа… Ну, чисто бриллиант в каратах, а не листик, пусть даже с лаврового дерева… Но купила я эти 4 г листиков, деваться некуда: без них окаянных и борщ не борщ… Дома переложила я драгоценные листики в банку из-под изюма, написала сверху «лавр» и поставила на переднем плане на полку в шкафу. Через несколько дней делала маринад для селедки и понадобился листик, тот самый… Полезла в шкаф… Та же история… Пошурудив в жалких остатках памяти, вспомнила, что купила я эти листики… а дальше..? Куда положила-переложила? Взяла банку, что на переднем плане, верчу ею и напрягаюсь изо всех сил… Помогла какая-то сила сверху… переведя мой взгляд на эту банку, где было написано «лавр». Думаете злополучная история с лавровым листом закончилась? Я тоже так надеялась… Но видно не скоро я привыкну к этой банке..
Мне за 70, а я все никак не могу ни привыкнуть ни акцептировать это мое новое положение. Не могу акцептировать и то, что силы физические уже не те. Дней 10 назад разлила кофе на журнальном столике и, вытирая, приподняла стекло на нем… Стекло гробанулось под стол по дороге прибив мне средний палец. Плевать на палец, что со стеклом?! Проверила и с облегченем выдохнула: слава Богу целое! И принялась устанавливать его обратно. И тут опять оно гробанулось. Ну, думаю, на этот раз все, конец ему! Ан, нет, невредимое, слава тебе, Господи! Не стала я больше испытывать судьбу и оставила эту работу для него. Сижу на полу и разговариваю сама с собой: и когда же ты запомнишь, что ты уже старая и слабая? А никога я уже не запомню именно по той же причине..
Вчера в телефонном разговоре сказал, что заедет за мной, поедем на предрождественский шоппинг. Рассказала историю со стеклом.
-почему не сказала сразу?
-не хочу беспокоить по таким мелочам. Ехать за 30 км ради этого не стоит!
-а для чего тогда друзья нужны?
-ну, не для того, чтобы злоупотреблять ими..
И чтобы прекратить эту дискуссию я применила, как всегда, гениально простой шведский метод, а именно, задала вопрос:
-А в остальном все хорошо?
Этому я научилась у него. Этот вопрос прерывает неприятную или просто затянувшуюся дискуссию, снимает напряжение, расслабляет...
После шоппинга он предложил мне свои услуги по монтажу и украшению елки поскольку мне уже тяжело и этим заниматься в связи с проблемой со спиной и я уже хотела обойтись без елки в этом году, что я ему и поведала… Но он, романтик, возразил:
-А что за Рождество без елки?
Встречать Рождество будем у меня, как всегда. У шведов на рождественском столе главным блюдом, кроме прочих разносолов, является шинка, запеченная в духовке.У нас с ним уже который год — утка с яблоками. Я как-то приготовила, ему очень она пришлась по вкусу. Даже отказался от дичи, kоторой он как-то заменил шинку, в пользу утки (oн охотник и у него в морозилке всегда запасы дичи: кабан, косуля, лось..). Так и повелось.
С наступающим Рождеством и Новым Годом вас!