В мире так много прекрасного, что порой думаю, что я не отсюда.
У бабушки в серванте жил сервиз.Красивый,довоенный.Дедушка в свое время на что-то выменял...Я рассматривала перламутровые блюдца с небесными ангелочками и райскими птицами.Воображение уносило меня за зеленые холмы,к белым башенкам и изящным барышням,чьи силуэты были нарисованы тонкой кистью художника.
Сервиз доставали всякий раз,когда в доме намечалось торжество.К нему полагалась накрахмаленная скатерть и небольшой букетик бессмертника,который ставили по центру стола.Гости обычно засиживались допоздна и я засыпала довольная и счастливая на коленях у дедушки.
Когда наступали ранние сумерки и в свои права входила зима,мы пекли грушевый пирог,который очаровывал всякого,кто пробовал его первый раз.Эту традицию продолжаю и я,только уже для своей семьи.А подаю его вместе с мороженым,посыпав шоколадной стружкой.
Форма 24 см в диаметре.Смажьте и обсыпьте мукой.
Начинка.
750 гр груш(надо очистить от шкурки,вырезать сердцевину и нарезать кубиками),
40 гр сливоч масла,
3 ст л сахара,я всегда готовлю с коричневым.
1/2 ч л корицы.
Тесто.
3-и яйца,
200 гр коричневого сахара,
200 гр сливочн масла,
200 гр муки,
1,5 ч л пекарского порошка.
Готовим начинку.В кастрюльке распустить сливочное масло,добавить сахар,высыпать груши и на медленном огне,помешивая,держать,пока не испарится грушевый сок.Остудить и добавить корицу.
Для теста-мягкое масло взбить миксером до кремообразного состояния,частями всыпать сахар,перемешивая.Постоянно джея,добавляем по одному яйца.В конце-муку с разрыхлителем.Теперь переложить к тесту начинку и аккуратно перемешать ложкой.Переложить в форму.Духовку разогреть заранее.Температура 190 гр.Выпекать 40-45 минут.Посыпать сахарной пудрой.
"До чего же радостно делать чудеса,
Строить лодку с парусом и сажать леса.
Выпекать пирожные, земли открывать,
Для людей хорошие песни напевать!"
Елена! Тороплюсь на работу (понедельник тот еще день!!!), но не выложить благодарность Вам не могу! Благодарю Вас, рецепт чудесен, будет повторяться! Уменьшала в 2 раза количество сахара по сравнению с указанным в рецепте, и то для нас было лишку, возможно, груши были очень сладкими. И для себя сделала вывод, что для такого (большого!!!) количества теста мне нужна другая форма. Еще раз благодарю! Муж тоже благодарен! доброго дня и успехов во всем!
Спасибо за интересный рецепт, обязательно сделаю