Обмен книгами.
Форум привет!!
Я уже давно наблюдаю, что люди в нашем доме начали приносить на первый этаж ,и класть на почтовые ящики ненужные им больше книги. Видя это - я имею бледный вид.
Если бы я не знала стомость этих книг в СССР , да если бы я не испортила свое отнешение с родсвенниками из-за того, что взяла с их полки одну книгу без разрешения, то не стала бы писать этот топик.
Я приехала в Ленинград в 1985 году, сельская чувиха, я тогда понятия не имела, что тут люди собирают всю макулатуру и сдают в приемные пункты. Потом отстаивают недельные, месячные очереди , что бы выкупить , ту или инную книгу. Остановилась я у родсвенников под Ленинградом и обнаружела на полках "стенки" , что там масса интересных книг. Тихонько взяла одну и начала читать. Читать я могла запоем, даже забыть, что я приехала поступать в институт.
Вот муж моей тети увидел, что я читаю их книгу, дома, не выноша из квартиры, устроил моей тете "темную". Я через дверь слышала, что он ей говорил: "она же из деревни, она понятия не имеет как они нам достались, что она в них понимает? " И все эти унижительные предложения в мой адрес.
Он не знал, что если читаю книгу, то она останется после моего прочтения как новая. Там не будет ни одной заминки, я не когда не раздвигаю книгу пополам для удобства прочтения . И что это диагноз на всю жизнь , вернуть в том состоянии , что и брала . Получав учебники в школе, мне давали рванные и без страниц. Я их старалась как можно было в то время отремонтировать. Реставрировть не могу написать. Не знала я такого слова , а тем более техники.
Его нравоучения моей тетке , глубоко ранили меня, я себе сказала: " Поступлю в институ, ноги моей у вас больше не будет !" Так и было , пока пришлось уступить моему любимому отцу . Уж очень он его любил и не поверил, что он мог так о его дочери.
Так вот сегодня даже библиотеки в СПБ пишут в местах общего пользования: "Не оставляете свои книги тут!"
А когда Викуся из Германии поросила меня передать книгу для сынишки , я поняла , что ведь правда это ж необходимо для детей проживающих в других странах.
Викуся , прошло уже несколько лет с тех пор как я передала мою скромнкю передачку , скорее всего и не то что надо.. Извини..
Но вот я так, как обычно из далека приближаюсь к цели моего топика.
Сегодня один сосед пишет на стене в группе дома : Соседи я выставлял книги , и то какие книги он там оставил, я уже была в outе . Их же было не купить ни за какие деньги. (Скрин сделаю и выложу).
В России дети учат разные языки . Если вы имеете книги которые ваши детки уже не читают , пожалуста не выбрасывайте их. Мы сегодня в группе дома создали обсуждение Bookcrosing. Не высылайте лично мне книги. Передавайте их в Питер и я приеду и заберу и отдам детям ,которые учат английский, испансий ,немецкий , и все другие языки на которых вы говорите сегодня . Может быть путешевствуя в наш город у вас в чемодане будет немного места под детскую книгу. Положите пожалуста.
В свою очередь я разместила информацию в обсуждении в группе дома , что я возьму книги от их детей и как-то попробую передать вам. Я сама лично не начиталась в свое время. В селе работы много было , надо было идти и помогать по хозяйству. Да и сейчас у меня у самой огород. И пишу я с ошибками. Но я за то, что бы дети во всем мире знали Великий и Могучий.
Пока я выучу какой либо из ваших языков, ваши дети быстрее выучат русский.
А модераторам совет . Делайте рубрику об обмене книг . И мы можем менятся своими тематическими книгами.
Я как обычно на эммоциях, с ошибками и с надеждой, что пишу, что-то важное.
У нас очень приличная библиотека на многих языках мира., никогда не жалею, если моя книга «уходит» в люди и не возвращается. Я считаю, что она этому человеку важнее, чем мне.
Иногда также выносим книги в такие импровизированные обменники.
Очень благодарна Вам за эту тему. Вы, вообще, очень интересный человек. Я давно и с удовольствием читаю Ваши Топики, которые дают мне возможность хоть чуть- чуть прикоснуться к вашим проблемам, победам при решении насущных проблем, порадоваться за Вас и заразиться вашим оптимизмом. Успехов Вам!
И с благодарностью вспоминаю шкафчики для буккроссинга на улицах городов. В Болгарии несколько дней читала на пляже Эренбурга — шкафчик состоял всего из двух полочек, одна — болгарская, вторая русская
У нас на первом этаже целый подоконник занят книгами .