Где оставляем мы сердца частицу...
Я вернулась в Индию через много лет, вернулась со страхом, поскольку города, который стал для меня началом всех моих дальних странствий, где еще СССР строил огромный цементный комбинат, и где я, тогда еще -ах!!!44-46 размера - проходила свою самую первую практику и постигала Уроки Индии, больше нет. Город Бхилаи был разрушен землетрясением до основания. Я думала, время стерло из памяти многое, но оказалось, что я все помню - если не разумом, то руками. Я думала, что я уже забыла, как носят сари, но едва я приложила свое старое крепдешиновое сари к себе, пальцы правой руки сами по себе начали набирать складки у пояса. Не забыла! Помню! Мое индийское окружение было в полном восторге, только одна из дам, Смита, сказала, что мне еще нужно много золотых браслетов - от запястья до локтя. Я покачала головой:"Смитик, браслеты я уже не выдержу..."
На работу я тогда, в молодости, в сари не ходила, я носила тогда пенджаби, и сейчас верхняя часть от него у меня сохранилась, а вот штаны (кстати, ужасно неудобного кроя) куда-то потерялись.
Сари, что на снимке, недорогое. Вообще сари по качеству бывают очень разные. Есть дешевые, которые даже не стирают, вернее, они живут до первой стирки:садятся, линяют, и их после стирки просто пускают на тряпки, а есть очень качественные, но и стоят они соответственно.
Из той поездки я привезла себе два новых, очень качественных, сари, которые даже в машине можно стирать.
Мне вообще нравится национальная одежда, тем более, что иногда по-другому и нельзя одеться. В Малайзии, например, где мне очень нравится исламская архитектура, когда я еду в какую-нибудь прекрасную мечеть, я надеваю мусульманскую одёжку баджу-куронг (длинная юбка и типа платья чуть ниже колен) и хиджаб (головной убор). Иначе в мечеть просто нельзя заходить.А надевать "халат" и тот хиджаб, который там выдают гостям - зачем? У меня есть свой баджу-куронг и очень красивый хиджаб. В другом топике я покажусь вам в баджу-куронг и хиджабе, и куда я в таком наряде хожу. Но это уже другая история...
А что раньше носили вместо коротеньких кофточек?
Что касается индийских мужиков, то они всегда ко мне липли — наш Кавказ отдыхает:)) К тому же я плохо загораю, поэтому даже с сильным — по моим меркам — загаром я все равно бледнее всех их самых бледных тетенек, от чего у индийских мужиков просто башню сносит. Меня это во все времена сильно веселило:))
У меня вопрос — а женщинам можно входить в мечеть? Я слышала, что нет (в сериале «Клон», больше негде было безграмотности подобную инфу подчерпнуть))))
Еще вот что: под сари надевается подъюбник (юбка нижняя,) длина любая, я носила миди со шлицей на боку — для шага. В кулиску подъюбника вдевается ни в коем случае НЕ РЕЗИНКА, а ВЕРЕВОЧКА. Вы же сари за пояс подъюбника заправлять будете, надо, чтобы плотно прижато было, резинка не удержит, а веревочку можно подтянуть, как хочешь.