Соединяем нити при вязании
Немножко, так скажем, вводной части к заданной теме. Мы, девушки со стажем, которым уже за... (не будем это уточнять, у женщин такая математика не принята !), часто сталкиваемся с тем, что очень проблематично вдеть нить пряжи в ушко иглы при сшивании готового изделия (ди и вообще при шитье, чего уж мелочиться!). Конечно есть нитевдеватели, но вот честно: кто ими пользуется особо при вязании?! Так вот, года 2 - 3 назад нашла вот такой интересный способ для выхода из положения. Вот вам ребус и вопрос: Was ist das?!
Правильно: ножницы, бумага и игла! Нарезаем обычную (тетрадную) бумагу на тонкие полоски шириной в 0,4 мм. Складываем полоски пополам - чтобы получился такой уголок- стрелочка с лучами в 2,5 - 3 см длиной. Берем пряжу, вкладываем её внутрь стрелочки-уголка и просовываем эту конструкцию через ушко иглы (иглу, конечно следует взять с широким ушком!). Протягиваем ниточку вместе со стрелочкой и зажатой в ней пряжей через ушко... и вот она, родная, проделась через ушко без проблем!
У меня такая "нарезка" хранится в таком вот подручном "органайзере" для мелочей, купленном в Фикс прайсе - дёшево и... удобно!
А теперь к вопросу по существу! КАК СОЕДИНИТЬ 2 НИТИ БЕЗ УЗЕЛКА? Конечно опытные вязальщицы этот способ соединения пряжи знают наверняка. Ну а вдруг ещё кто-то не в курсе?! Так вот показываю.
Берём один конец пряжи, вдеваем его выше изложенным способом в ушко иглы, оставляем "хвостик" длиной 5 - 7 см, прокалываем иглой нить, идущую от клубка по длине вдоль:
В образовавшуюся петельку вставляем "хвостик" нити от другого клубка (или тот, который заканчивается во время вязания) и вытягиваем "хвостик" 1-ой нити вдоль прокола иглой.
Со 2-ой нитью и с её "хвостиком" поступаем таким же образом.
Вот что получается после этого:
Верхняя нить - пряжа как она есть, нижняя - 2 ниточки, соединённые между собой. При вязании их разница в толщине чувствуется совсем слабо. Такой способ соединения достаточно прочный и никакого узелка нет. И соединение нитей почти незаметно, что особенно важно при вязании лёгких ажурных изделий. Ничего не портит нп изделия, ни рисунка. Излишки, оставшиеся от "хвостиков" обрезаем ножницами и нить просто натягиваем - они "тонут" и прячутся в пряже. Остаётся только небольшой, едва заметный "пенёк"!
Вот и всё. Всем удачных петелек и как можно меньше узелков при вязании!
Спасибо за совет. А то я накупила нитевдевателей, а они отвратительные. Сразу же поломались. А нити тдля вязания можно соединять еще проще. Сделать то же, но без узелка. Нить вдеваем в иголку и прошиваем конец второй нити на несколько сантиметров. Небольшое утолщение чувствуется, но оно не очень заметно.
Так здесь тоже без узелка. По-моему мы говорим про один и тот же способ!
Я просто прошиваю какой то отрезок нити второй нитью. А вы в петлю вставляете вторую нить. Получается, что вы прошиваете нить своим же концом.
Но суть одна: узелка нет ни там, ни там. Можно закреплять и так и так. Я как увидела, так теперь и делаю. Вы мне подсказали немного другой вариант.
У меня проще. Но у вас качественней. Все нам в помощь.
Да будет так!
Спасибо! А как Вы поступаете, если нужно соединить нити разных цветов?
Это ведь нужно рассматривать когда, где и для чего это нужно. Если вяжете жаккардовым рисунком, там, как известно, они переплетаются, если просто переходите с одного цвета на другой, применить можно и такой метод, как описан выше. Только прежде нужно приблизительно просчитать — какой отрезок пряжи следует оставить до соединения с пряжей другого цвета, или как обычно — завязать и кончики спрятать на изнанке. При подобном вязании узелки и кончики нитей спрятать ведь намного проще (если делать это аккуратно), чем при вязании ажурным рисунком.
Забрала в закладки, огромное БЛАГОДАРЮ!!! Всегда просто связывала а длинные концы ввязывала в полотно. Но здесь вообще все классно!
А я пользуюсь немного другим способом вдевания нити — сразу скажу, что ушко должно быть длинным. Вместо бумаги просто беру кусочек обычной швейной нити в 2 сложения или тонкой проволоки для бисера, продеваю в ушко, ну а дальше все как у Вас — в петельку вставляю нить для вязания и вытягиваю. С бумагой нужно попробовать, возможно это будет удобнее.
Вариант с нитью лучше подойдёт для тех, у кого зрение хорошее, а когда очёчки на носу, особенно когда новые подобрать нужно — с ниткой не всегда получается! С проволокой тоже. Раньше я тоже так делала. Но для этого варианта нужна очень послушная (мягкая) и тонкая проволока. Сейчас такую найти проблема. А бумага всегда под рукой, порвалась — нарезал новую! :)
У меня с детства близорукость, а сейчас в линзах + возраст, уже пользуюсь методом «Длинные руки», когда нужно подобрать расстояние для четкости, так что я Вас прекрасно понимаю
А проволоку найти не проблема — в магазинах для рукоделия есть катушки с проволокой для бисероплетения, у меня и этот вид рукоделия в любимых, ну а если нет — то одной катушки размером 0,3 хватит на многие годы. В любом случае — я своим опытом поделилась, может кому-то и пригодиться!
У меня зрение долгое время было 1! Коллеги иногда моложе меня, когда заходили в группу (я воспитателем детского сада работала) что-то рассмотреть хотели просили: Ивановна дай очки! Какие- спрашивала — ну твои! Да не ношу я очков пока! Удивлялись. Потом, когда стала хуже видеть — для меня это было просто такой проблемой. Как потеря голоса (из-за чего, собственно) пришлось уйти со своей работы чуть-чуть не дотянув до пенсии!). Уходила уже другим «специалистом», без выслуги и льгот! А вот насчёт проволоки для бисера — не подумала я. Я бисером никогда не занималась! Спасибо за «наводку»!

Спасибо за совет
Сама нашла и пользуюсь этими приёмами, вот решила поделиться тоже. Это удобно, особенно для нас — девушек в возрасте!
Спасибо за внимание! Удачи и успехов в Вашем рукоделии. Приятных предстоящих выходных!
это работает на тонкой пряже, а как быть с толстой, для которой нужны спицы 15-го номера
Спасибо большое за полезную информацию!