История создания духов Красная Москва
Наверное, не найдется в нашей стране человека, кто не слышал о духах «Красная Москва». Это название стало нарицательным.
Символ Советского Союза, легендарная классика со столетней историей, аромат с необычным терпким запахом покорил не только нашу страну, но пожалуй, и весь мир. Яркий, дерзкий, запоминающийся парфюм состоит из порядка 60 компонентов. Винтажный цветочный аромат отличается от всего того, что было создано до него. Основные ноты — цветочные и немного пряностей. Сегодня речь пойдет о создателе этого удивительного аромата.
В 1836 году в Париже на свет появился Анри Брокар, который сам себя называл Генрихом. Ему уготована была судьба великого парфюмера и предпринимателя. Невероятный дар обнаружился у Генриха еще в детстве. Как-то его отец играл с ним и подбрасывал вверх. Малыш заливался смехом, а потом вдруг неожиданно спросил:
— Папа, чем от тебя так вкусно пахнет?
— Наверное, это аромат духов мамы! — ответил отец. — Дорогая, у нашего сына прекрасное обоняние! Наверняка он будет парфюмером!
— Естественно, а кем же еще, когда весь род Брокаров — парфюмеры — подала голос тетушка, никем не замечаемая ранее.
Брокар старший понимал, что достигнуть признания во Франции невероятно тяжело. Ведь здесь каждый второй — парфюмер. Безусловно, у ребенка талант, да и я обучу ему всему, чему надо, но как ни крути, заработать себе имя, оставаясь во Франции, даже заручившись покровительством предков, близко к нулю.
Тетя Жанель рассказала Генриху, что можно загадать желание в Сочельник и увидеть вещий сон. Наутро за завтраком, когда собралась вся семья, тетушка спросила у Генриха, видел ли он что-нибудь во сне. Мальчик рассказал, что ему приснился большой далекий снежный город и букет цветов с чудесным ароматом, от которого даже кружилась голова. Впоследствии все забыли об этом, но сон оказался вещим.
Генрих рос смышленым и умным юношей. Родители дали ему отменное образование, он изучал химию, экономику, парфюмерное дело. Первые попытки пробиться среди рядов парфюмеров успеха не принесли.
В 1861 году Генрих принял судьбоносное решение — попросил у отца денег денег и сказал, что хочет поехать в Россию за компанию с другом. Генрих хотел открыть в России производство парфюмерной продукции и наладить продажи. Отец, будучи умным человеком, возражать не стал, и так Генрих оказался в России. Там ему очень понравилось, он был рад, что приехал в Москву — гостеприимную и хлебосольную, в отличие от мрачного неприветливого Петербурга. Сначала Генрих работал помощником у купца Константина Гика.
Согласно контракту в случае увольнения Брокар был обязан передать хозяину все придуманные им новшества и секреты. И конечно, таких секретов было немало. Например, Генрих придумал, как можно духи концентрировать, в таком виде они намного дольше сохранялись, и упрощалась транспортировка. Как раз тогда Брокар встретил Шарлотту Равэ, дочь бельгийского предпринимателя, и женился на ней. Шарлотта была необыкновенно умна и красива, получила прекрасное образование, владела несколькими иностранными языками, была общительна и дружелюбна. Она во всем помогала мужу, и делом, и советом. Брокары решили обойти условия договора, они не передали нанимателю секрет концентрирования ароматов, а решили продать его. Вернувшись во Францию, чета Брокаров обратилась в парфюмерный концерн Рур Бертран в Грасе. Им заплатили 25 тыс франков — как раз этих денег хватало, чтобы открыть собственное дело. Вернувшись в Москву, супруги взялись за дело.
Брокар заметил, что в России люди не пользуются мылом по причине его дороговизны, его ввозили из-за границы. Генрих впервые предоставил возможность всем людям пользоваться недорогим мылом. В 1864 году он открыл мыловаренную фабрику. Они с Шарлоттой выдумывали одну идею за другой.
— То ли еще будет! — восклицал он! Выпуск мыла начался с трех видов — «Детское», «Янтарное» и «Медовое». На «Детском» были выдавлены русские буквы. Мыло очень понравилось покупателям, и Брокар решил расширяться и разрабатывать новые виды продукции.
У Генриха были выдающиеся знания в химии и парфюмерном деле, прекрасный вкус. В 1870 году фабрика начала производство одеколонов и духов. Первое время продажа духов шла очень туго, поскольку срабатывал стереотип, что все французское — хорошее, а русское плохое. Шарлотта в отчаянии решилась на смелый эксперимент — она перелила свои духи во французские флаконы, а французские ароматы в свою тару. Произошло необыкновенное — покупатели раскупили все брокаровские духи, не находя слов от восхищения, а попробовав французские, отходили в сторону. Когда розыгрыш был обнародован, покупатели удивились и кинулись покупать духи Брокара.
Это семья обладала недюжинной фантазией. Чтобы привлечь внимание к старту продаж одеколона «Цветочный», они установили в фойе магазина фонтан с ним, и каждый посетитель мог бесплатно надушить свой платок или пиджак.О брокаровском чуде пресса шумела не один день.
Фабрика получила много наград на выставках в Европе. В Париже в 1889 году духи «Персидская Сирень» получили Гран-При, французы впервые проиграли и оказались лишь на втором месте.
Несмотря на два герба, красующихся на этикетках, парфюмер сожалел о том, что его империя не имела звания «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Генрих часто вспоминал родину, родственников и свой волшебный сон.
Однажды ночью он воскликнул :«Нашел!» Оказалось, ему приснился сон из детства, на него нашло озарение. «Я хочу создать букет, тот самый! Букет императрицы!» Вскоре они обсуждали со своим помощником Августом Мишелем идеи и пути достижения желаемого результата. «Императрица не устоит!» — кричал Генрих. Через некоторое время Брокару принесли красивую хрустальную вазу, наполненную разными цветами — фиалками, розами, нарциссами. Они были сделаны из цветного воска и смотрелись как настоящие.
Но свою идею претворить в жизнь Брокару не довелось. В 1900 году его не стало, дело перешло к жене и сыновьям. Шарлотта попросила главного парфюмера фирмы Августа Мишеля закончить задумку мужа, и тот с радостью согласился. Так в 1913 году императрице Марии Федоровне был преподнесен подарок — ваза с цветами из воска, каждый цветок благоухал чудесным ароматом, а все вместе они соединялись в роскошную цветочную композицию. Мария Федоровна назвала аромат «Любимый букет императрицы», и специальным указом империя Брокара получила долгожданное звание «Поставщика Двора Императорского Величества». Аромат завоевал славу как в России, так и далеко за ее пределами, духи превратились в легенду.
По слухам, Брокару приснился не только прекрасный восковой букет, пахнущий настоящими цветами, но и непонятное судьбоносное событие, о котором он не стал упоминать. В 1917 году к власти пришли большевики, и фабрику национализировали: всемирно известная Империя Брокара превратилась в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5». Фабрику спасла большевичка Евдокия Уварова. Она добилась приема у Ленина, и оборудование для выпуска духов было сохранено.
C частье, что у новой власти хватило ума уговорить Августа Мишеля остаться работать на предприятии. Ему предложили обучать советских парфюмеров, он был женат на русской, обнаружились проблемы с паспортом, ему не удалось эмигрировать.
Мишель не смог терпеть жуткого переименования фабрики и предложил назвать фабрику «Новая заря». Большевики не стали возражать: название вполне соответствовало концепции эпохи и было приятно на слух. Так с лёгкой руки Августа «Империя Брокара» обрела новое имя.
Август постоянно вспоминал духи, которые они с Генрихом сделали для императрицы. Он понимал: новая власть не согласится оставить старое название, не смогут они и соблюсти технологию производства. Тогда парфюмер решается оживить легенду. Он воссоздает знаменитый аромат и вносит предложение о переименовании духов в «Красную Москву». Как и планировалось, все согласились.
Так чудесный аромат императрицы получил вторую жизнь и завоевал миллионы поклонников уже после революции. Приобретая этот аромат, вспоминайте, что в красивом фигурном флаконе в форме башни Кремля скрыты грезы Генриха Брокара, императрицы Марии Федоровны и мечты русских красавиц, уже давно покинувших этот мир. Может быть, и поэтому тоже, этот колдовской аромат имеет легкую неуловимую горчинку.
Перед наступлением нового года в Ашане была установлена большая стойка с духами «Красная Москва». Вокруг кружился и стар, и млад. Одни ностальгировали, другие с удивлением отмечали: «Классный новый аромат и недорого стоит!»...
Здорово!
Эх
Милочка, как хорошо знать и помнить истоки любого начала! Замечательная информация!
Спасибо!
Мила, огромное спасибо за познавательный пост! С наступающей весной Вас!
Взаимно
Мила, я давно не пользуюсь этими духами, потому что просто не попадаются. А вместо них у меня «Шанель», но сердцу и вкусу не прикажешь.)))
Согласна, «сердцу и вкусу не прикажешь.»
Интересный рассказ! Но, честно говоря, кроме ностальгии по тем временам, духи «Красная Москва» ничего и не вызывают. Аромат был весьма посредственный, резковатый на мой вкус, но, поскольку ничего другого, кроме «Ландыша» не было, то и гонялись за раскрученным брендом. Рижские духи были намного лучше....
Спасибо за позновательную, интересную историю
Мила, спасибо за память, очень любопытная и интересная информация. Красная Москва — это было нечто. Мама обожала их аромат. У нас дома, когда открывали пианино клавиши пахли Красной Москвой, запах от маминых рук. Но со временем стали выпускать духи с очень нестойким ароматом. Жаль.
Спасибо, такой интересный рассказ. С большим удовольствием прочла. А вот запах духов я не помню. Моя мама почему то пользовалась другими. Помню только флакон. Мне бы понравились. Я люблю с горчинкой. У меня еще со школы остался флакончик из под «Быть может». Более 40 лет, а запах сохранился.
А я до сих пор пользуюсь духами «Новой зари». Лет сорок «Злато скифов» моё всё! И куда бы ни пришла всегда кто-нибудь спросит, что за духи.
Огромнейшее, Мила спасибо! Очень, очень интересно! Конечно помню эти духи, моя мама их очень любила, но меня когда-то, лет 45 назад поразил запах других духов, они назывались «Нифертите», они были куплены в тогдашнем магазине «Березка», до сих пор помню их запах.
Спасибо. Вы всегда подбираете очень интересный материал.
Мила, Большое спасибо за интересную и познавательную статью!
Рада положительному отзыву
Спасибо за интересный рассказ. Очень люблю читать Ваши топики.
Вам спасибо за искрений отзыв
Мила, спасибо огромное за интересную историю! С детства помню этот аромат!
Стараюсь