Обувь своими руками
Внутри поста детально рассказывается о процессе производства обуви в домашних условиях. Какой материал потребуется, каким инструментом воспользоваться, все это вы узнаете под катом.
Для начала надо выбрать инструмент: 1. Напильник 2. Шило 3. Пчелиный воск 4. Токмач 5. Затяжные клещи 6. Молоток 7. Сапожный нож
Гвозди для затяжки верха обуви на колодку
Полиуретановый клей «десмокол», изолента
Подготовка материала:
Заготовка из замши для верха ботинок
Заготовки подошв из «чепрака» (наиболее плотной части шкуры коровы)
Изготовить верх: Первый и самый важный этап — изготовление лекал для верха обуви. Для этого колодку обклеивают скотчем и рисуют по нему нужный силуэт. Силуэт вырезают, снимают с колодки и переносят на кожу.
Колодку я покупаю в специализированных магазинах для обувщиков, но потом меняю ею форму и подгоняю под нужный размер.
Затянуть верх на подошву и колодку
Верх приклеивается к подошве, теперь можно отрезать излишки замши, вытащить гвозди и приклеить декоративный рант из кожкартона.
Приклеить вторую часть подошвы
Теперь приклееваем внешний слой подошвы. На нее идет очень плотная и толстая кожа — чепрак, большим размером, чем заготовка — лучше потом обрезать лишнее
Подошву и заготовку плотно прижимаем к друг другу и отбиваем молотком для более плотного сцепления
Изготовить каблук и набойку
Для каблука мы используем ту же кожу, что и для подошвы
Техника склеивания таже — десмокол наносится на обе поверхности в два слоя, после чего пленка клеющая пенка активируется путем нагрева
Отделать и украсить подошву
На рант подошвы я наношу слой пчелиного воска, после чего вжариваю нагретым до нужной температуры токмачом (специальный инструмент для полировки каблука и боковой поверхности подошвы)
Теперь тщательно полируем боковую поверхность подошвы обычной тканью, удаляя излижки воска. Ботинок готов.
Гордиться собой и результатом.
ОДИН ботинок был вторым
А ПРАВЫМ был другой
Два друга — ввек не разлучить
И в снег, и в дождь, и в зной!
Один ботинок ЛЕВЫМ был
А ПЕРВЫМ был другой!
Куда бы ЭТОТ не ходил
Был рядом верный ТОТ!
Однажды скучно стало им
И вот наоборот
Стал ПРАВЫЙ ТОТ ДРУГОЙ ВТОРЫМ
И сразу же за ним
Стал ПЕРВЫМ ЛЕВЫЙ ЭТОТ БОТ,
который был ОДНИМ…)))
Тимофеев Б.
В лопухах лежит Ботинок,
Здоровеннейший Ботин.
— Где, Ботинок, твой Братинок?
Почему лежишь один?
Вы друг с другом разошлись
И друг с другом не нашлись?
Андрей Усачёв
Посмотрите на ботинки:
Настоящие картинки,
И шнурочки, хоть куда,
И начищены всегда.
Пластов М.
*****
Изучаем мы ботинки:
Вот шнурки посерединке,
На подошве каблучок,
А вот это язычок!
Осторожно, словно кошку,
Сын задел башмак ладошкой
И хохочет: «Караул!
А меня башмак лизнул!»
Прекрасная работа, Руслан! Спасибо за подробный МК! Я покупаю готовую подошву типа ТЭП и т.д.и валяю верх, вся технология здесь сходится! Вот только считаю, что Дисмакол прям ядовитый и запашец у него, только на улице работать с ним! Или Вы считаете по-другому? Я перешла на Наирит, мне больше нравится! Будете ещё делать топики и выставлять? Так интересно! Рукодельниц много обувью занимается в разделе Валяние, может ещё раз продублируете этот топик там!
A.Very interesting tutorial. Thank You very much. XXXXX
thank you for visiting my page and writing beautiful words!!!!!!!!!!!
О, чрезвычайно интересная тема, и как вовремя! Обувная тема всегда была чем-то из области фантастики в плане реализации. Коплю выкройки и давно мечтала посмотреть процесс от и до. И тут такой классный МК и потрясающий авторский образец, как говорится: «нет ничего невозможного в умелых руках». Спасибо за юмор, возможность просмотра и удачи в новых моделях.
Руслан, хорошая, трудоемкая работа! А кому ботинки изготовили? «Раз пошла такая...» расскажите о пяточку этой обувочки, пожалуйста. Укрепляли ли ее и чем… Спасибо! На чем делаете швы, т.е. как сшиваете детали?
Интересненько! Но не женский труд. У меня даже силы бы на такое не хватило))))
Нарушено описание технологии изготовления- сначала закрепляем стельку на колодке, обрезаем ее, и лишь потом начинаем затягивать заготовку верха обуви на колодку! Также автор ничего не написал о вклеивании подноска обуви и задника. Для придания формы ботинок они необходимы! Иначе после снятия с колодки получим бесформенное изделие.
Регина Вы супер!
Проффесионализм не пропьешь! И еще- инструмент для отделки кожаной подошвы называется правильно- ампус, а не токмач!
Регина сделайте топик, покажите свое решение.
Если честно в училище, где я училась на швею. Еще учили и на сапожников, так сказать обувщиков. И еще парикмахеров. Прошло более 37лет и я жалею, что не приходила тайком на их уроки.
Откройте свой профиль я посмотрю ваши топики после этого отвечу
Руслан, а зачем Вам профиль Регины? Она абсолютно права, я это как дипломированный обувщик подтверждаю. Я бы не назвала Ваш топик мастер-классом, скорее обзорная экскурсия. Для информации посмотреть можно, руководствоваться не стоит.
Вам тоже открыть бы свой профиль, что бы я посмотрел на ваши дипломные работы, а то чёто только одна болтовня, вы чё в одной группировке закрытых профилей, позакрывались и давай людям указывать, это так а это не так не надо умничать если сам ничего не можешь!!! И вообще пока профиля не откроите, больше не пишите, проходите по ушам кому нибудь другому.
Мальчик, нужно уметь воспринимать конструктивную критику! У меня стаж в обувном деле 27 лет! Когда еще ваши папа и мама пИсали в штаны, я уже работала в сапожке! И ваш метод работы у нас назывался армянским- то есть тяп- ляп… А ваши приблатненные выражения оставьте при себе- все- таки на дамском сайте находитесь!
Содержание топика Руслана как обычно стырено с просторов интернета и Руслан более чем вероятно вообще не шьет обувь)) Его топики — просто копирование материалов из общего доступа в интернете, которые показались ему интересными. Поэтому и на заданные вопросы он не способен ответить ) Я не знаю, первоисточник ли это, но основной текст и фото совпадает с данным постом один к одному,
https://sam.mirtesen.ru/blog/43205001441/Obuv-svoi...
Текст начинается так: «Чтобы понять, как устроен процесс производства обуви, мы связались с начинающим обувщиком Кимом Малыгиным. Он сконструировал полноценную пару ботинок и рассказал нам об особенностях такой работы, мы, в свою очередь, детально задокументровали все этапы» .
Разве он выдает топик за свой? Просто информационно, может, кому- то будет полезно!?
Мой профиль вам ничего обо мне не скажет, поскольку у меня нет времени выставлять свои работы. Я очень критично отношусь к себе и считаю, что рановато выставлять на общее обозрение то, что делается для себя и друзей! Одно могу сказать-если уж вам интересно, вяжу крючком, занимаюсь ландшафтным дизайном, шью, делаю изделия из кожи, различные поделки по настроению. Говорят, что руки у меня золотые… Возможно, льстят. А если вы выставили свою дипломную работу, то она явно нуждается в серьёзной доработке! Если, конечно, ваши педагоги что- нибудь смыслят в изготовлении настоящей обуви, а не разовой для ритуальных услуг....
Красота!!! Супер!!! Спасибо за МК! так красиво-настоящее чудо. Тоже мечта-научится мастерить обувь)
СимпатиШные! Но, я за укрепление подноска и пятки! Или в коже такое не практикуется?
Я училвсь сапожному мастерству у Грачика Григорьевича, извините фамилию я запамятовала. Сначала идёт затяжная стелька, Потом всё остальное. Конечно прошло очень много времени, это были девяностые годы.
Ох, какой неожиданный МК! И такой подробный! Посмотрела с большим интересом. Еще и стихи в тему развеселили. Мне приходилось ремонтировать обувь для семьи в 90-е и иногда слегка переделывать. Сама изготавливать вряд ли буду, тем не менее большое спасибо!
Вы у нас творческая Личность! Руки золотые!!! Приятно удивили!!!
Титанический труд...))))
С большим уважением отношусь к обувщикам… Спасибо, что показали «закулисье», очень интересно)))
я первый раз шила себе шлёпки. Оказывается клеить надо десмаколом, а я клеила просто суперпрочным моментом
Эту зиму ходила в сапогах, которые шила из рукава дублёнки. Получилось неплохо(я не специалист), но пятка и носок не укреплены были. Т. ч., если у Вас есть урок, расскажите, покажите.
Тема хорошая для валяльщиц. Спасибо.
Интересная информация! Спасибо!
хлопотно… и практика нужна огромная для изготовления «приличной» обуви… я б не риснула...
Моя мама занималась обувным делом всю жизнь с начала войны и до самой смерти. И инструментов здесь для этого не достаточно, нужны швейные станки для обуви, станок для растяжки кожи, что-то ещё было, и разумеется вские жидкости в банках и бутылках и краски для кожи, клеи резиновые. А запах такой жуткий, что без отдельной мастерской с вытяжкой не обойтись.
Руслан, круг Ваших интересов огромен!!! Вы находите нужную информацию и делитесь в своих топиках… Всё интересно и познавательно! Спасибо Вам!!!
Какой титанический труд! Браво мастеру!!!!