Реставрировать и обновить советскую стенку
В статье я подробно опишу особенности реставрации советской стенки. Рассмотрю инструкцию по ее ремонту: необходимые материалы и инструменты; этапы реставрации; чистку поверхности и ее грунтовку; ремонт; покраску; нанесение лака и современное декорирование мебели. Расскажу, как правильно ухаживать за отреставрированной старой советской стенкой или сервантом.
Особенности реставрации советской стенки
Раньше советская стенка была атрибутом любого дома. Это было престижно и красиво. Но время берет свое, и мебель теряет прежний внешний вид, не говоря уже об изменении модных мебельных тенденций. Но не стоит спешить выбрасывать ее на свалку. Есть отличное решение — реставрация или переделка.
При желании советскую стенку можно восстановить или обновить, продлив ей жизнь еще на десяток лет. Но при этом придется потрудиться. Ведь процесс трудоемкий.
Необходимые материалы и инструменты
Для работы нужно подготовить следующие инструменты:
- дрель;
- отвертку;
- молоток;
- карандаш и линейку.
Подбор необходимого строительного материала полностью зависит от выбранного метода реставрации. Стандартный набор материалов следующий:
- грунтовка;
- наждачная бумага;
- лак или краска;
- спирт;
- элементы декора;
- фурнитура.
Этапы реставрации
Чтобы вдохнуть жизнь в старую советскую стенку придется изрядно потрудиться. Поскольку время ее вряд ли пощадило. Рассмотрим каждый этап работ отдельно.
Замена мебельной фурнитуры
Чаще всего в старой мебели приходит в негодность фурнитура. Дверцы плохо закрываются или ручка отвалилась. Поэтому их замена будет обязательным условием реставрации. Более того, иногда обычная смена фурнитуры кардинально меняет внешний вид.
Чистка поверхности
Узкие места хорошо очистит заточенный дюбель.Прежде чем приступать к реставрации советской стенки ее нужно тщательно очистить от загрязнений. Для этого достаточно просто пройтись по поверхности мыльным раствором. Для сильно загрязненных участков можно воспользоваться зубной щеткой слабой жесткости.
Грунтовка и шпаклевка
Перед нанесением краски на поверхность стенки ее рекомендуется покрыть грунтовкой. Если же на мебельной поверхности есть сколы, дырки и другие неровности нужно их устранить посредством шпаклевки. После высыхания грунтовки поверхность важно обезжирить спиртосодержащим составом. Здесь даже водка подойдет.
Лучше всего пропитывает трещины и другие изъяны на деревянной мебели акриловая грунтовая смесь.После можно приступать к устранению мелких неровностей. Для этого шпателем наноситься шпаклевка. Как только она высохнет, обработанные участки зачищаются наждачной бумагой. Вскрывается все еще одним слоем грунтовки.
Нанесение лака
Наносить лак лучше в хорошо вентилируемой комнате, максимально исключив доступ к открытому огню. Старое покрытие нужно тщательно удалить, не оставив даже малейшего пятнышка. Поврежденные участки обработайте наждачной бумагой. Распылять лак нужно на расстоянии 30 см от поверхности. Движения широкие в горизонтальном направлении.
При появлении потоков лака расстояние от поверхности нужно увеличить.
В среднем лак высыхает двое суток. Эта информация обязательно указывается на упаковке. Потом поверхность обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой и вытирается пыль влажными салфетками. Лак наносится в несколько слоев после высыхания предыдущего шара. Двух-трех раз должно хватить.Покраска
Наносить краску рекомендуется в одном направлении.Лучше всего покрасить в пару слоев. Одного может оказаться мало. Если предполагается окрашивание советской стенки в несколько цветов можно для четкости границ применить малярный скотч. Использовать мебель по назначению можно не раньше, чем через 7 дней.
Декорирование
Мало просто вскрыть лаком или окрасить советскую стенку для ее реставрации. Можно включить свою фантазию и воспользоваться различными техниками: трафарет, декупаж, мозаика, аппликация и даже раскрашивание. Все зависит от вашего воображения и наличия материалов.
Не нужно бояться экспериментировать. Яркие цвета и затейливые узоры обязательно дадут новую жизнь мебели.
Не обязательно использовать техники полностью по всей поверхности советской стенки. Это может быть частичное декорирование. Сначала мебельная поверхность окрашивается, а потом декорируется.
К примеру, украшение методом декупаж углов дверок. Для этого вам понадобятся подходящие салфетки или же рисунки, которые впишутся в интерьер помещения, а также специальный лак.Пошаговая инструкция реставрации советской стенки
Реставрация состоит из следующих этапов:
- Замена фурнитуры и мелкий ремонт.
- Подготовка поверхности: очистка от старого покрытия и обработка наждачной бумагой.
- Покрытие грунтовкой. Обезжиривание поверхности.
- Устранение сколов и других неровностей с помощью шпаклевки. Покрытие грунтовкой.
- Нанесение лака или краски в несколько слоев.
- Декорирование.
Правила ухода за отреставрированной мебелью
Чтобы советская стенка еще долго вам служила важно обеспечить в помещении оптимальные условия. Это температурный режим в пределах 15-20 градусов по Цельсию и влажность 50-65 процентов.
Лучше не ставить такую мебель рядом с обогревательными элементами. Нужно обеспечить минимальное расстояние к ним не ближе 0,5 м. Даже прямые солнечные лучи могут изменить цвет покрытия. Поэтому рекомендуется периодически переставлять мебель, чтобы солнечный свет попадал на разные части стенки.Протирать пыль нужно чистой и сухой мягкой ветошью. Лучше отдать предпочтение фланели.Декорирование краскамиЕсли у вас в доме от родственников осталась старая мебель, не спешите ее выбрасывать, ведь ее можно переделать. Немного фантазии и простые строительные материалы позволят дать вторую жизнь советской стенке. Более того, эта мебель может стать настоящей изюминкой вашего интерьера. А не просто старым и ненужным хламом. Главное ваше оружие — фантазия, краски, наклейки.
У моих родителей точь в точь такая же стенка. В те годы особого разнообразия не было.
Так всё ясно, Руслан, кажется, что просто и легко! Ан нет, 4 дня ушло у нас на реставрацию оконных рам и балконных дверей, техника почти та же, что и описана здесь! Очистили от старой краски до дерева и шпаклёвку тоже сняли, пошла работа на весь световой день. Теперь как игрушечки стоят, на прошлой неделе закончили с этой частью! Спасибо, Руслан, за топик, надеюсь, вдохновит кого-то на переделку старых деревянных изделий(можно начать попробовать с кухонной доски) и мебели, дверных-оконных перекрытий и т.д.
Фантазии вам не занимать !!!
Спасибо ! Очень полезный топик! Только декупаж -не стиль. Это техника декорирования .
спасибо! Интересно обновить в белый вариант, это я сейчас о своей. И думаю, что еще нужно снять верхний уровень
не обязательно, есть грунтовки по лакированным поверхностям.
Мечта! Спасибо.
Хотелось бы по-подробнее узнать, как реставрировать большие сколы на мебели, которые не возможно замазать шпатлевкой (скажем вывалился кусок ДВП с боковой стенки). А так в статье все понятно.
спасибо, хорошие идеи))Так сейчас настолько актуально и любима тема советского быта, вещей СССр, одежды-так люди соскучились, даже молодежь и то верит, что мы хорошо тогда жили и другие были.Нда, так вот.эх, жалко, что сейчас все по-другому
Добрый день, Руслан! Мерси за бесценный топик, именно над этой темой я думаю уже который день. Уверена, что не только советскую стенку можно преобразить таким образом. Мне, например, захотелось спасти старую деревянную мебель свекрови, она как новая, просто немодного темно-коричневого цвета, и родственники от большого ума хотят ее выбросить. У меня вопрос: какую именно краску надо использовать при окраске мебели? Мне не хочется, что бы она сияла, хочу матовую, цвета слоновой кости.
Краска Dulux Легко Обновить — Мебель и дерево моющаяся матовая
Какие цвета нужно смешать, чтобы получить айвори В дизайне интерьера большой популярностью пользуются светлые нейтральные тона стен. Они универсальны и их можно сочетать с любыми предметами пространства. К светлым оттенкам, любимым дизайнерами и художниками, относиться айвори или другими словами – цвет слоновой кости. О том, как его получить путем смешивания красок речь пойдет ниже.
Особенность цвета айвори
В разных источниках этот цвет относят к разной цветовой гамме, например к оттенкам белого или телесного, иногда даже желтого. Определенно можно сказать, что этот цвет получил свое название в честь цвета бивней слона.
Для получения слоновой кости необходимо как минимум 3 цвета:
Как получить классический айвори из красок
Если планируется изготовить оттенок айвори из строительных красок для покраски стен и потолков, рекомендуется воспользоваться компьютерной колеровкой после выбора из каталога производителя понравившегося оттенка. Это позволит получить точный, прогнозируемый результат сопоставимый с выбранным тоном. Как вариант, можно купить готовый колер и по инструкции от производителя смешать его с базой.При необходимости получить нежные оттенки айвори в домашних условиях, например из масляных, акриловых и других художественных красок, необходимо учесть ряд особенностей работы с красками:Оттенки айвори
Существует огромное количество оттенков айвори. Можно сказать, что любой еле окрашенный белый с желтоватым тоном можно отнести к одному из вариантов слоновой кости.Для того, чтобы получить необходимый оттенок используйте в качестве основы микс белой и желтой краски с минимальным содержанием последней. Дополнительные цвета позволят заиграть айвори по-своему.Оттенки слоновой кости Оттенки айвори в свадебной одежде Самые распространенные оттенки, широко встречаемые в интерьере, свадебной одежде и на произведениях искусства это следующие оттенки слоновой кости:Спасибо!
Благодарю за такой исчерпывающий ответ!!!
Есть в Контакте группа Реставрация и Переделка мебели. Очень много полезной информации и достойных примеров. Смотреть осторожно! Очень просто заразиться)))
Огромное спасибо, Елена!!!
Точно такая же (почти) у меня — только уже частями: часть в гараже, часть у детей в комнате-без дверей, (дети уже выросли-уехали), часть уже сгорела в костре... Я вам скажу, что такую мебель реставрировать - выйдет дороже, чем купить новую. Самостоятельно это сделать сможет ДАЛЕКО не каждый, нанять -попросить кого-то — тоже в копеечку влетит. А самому мазню делать — людей смешить, себя расстраивать.
Мебель, конечно, жалко. Это ж целая эпоха, это НАШЕ ДОСТИЖЕНИЕ — смогли купить! В то время это было не просто. Выбрасывать жалко (потому у меня и стоит ещё частями). Планирую оставшееся в сарай переместить.
Но реставрировать — моё мнение — только если ВЫ САМИ МОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ ХОРОШО. А иначе не стОООит и начинать.
Жалко, но время идёт, бежит, меняется… — с чем-то приходится расставаться, чтобы идти вперёд....
Полезный, и интересный топик.Спасибо, Руслан)))
ВАУ!!! Это какие же нужно иметь золотые руки, чтобы так красиво отреставрировать старую мебель!!!
Я восхищена!!!
У меня точь-в-точь такая стенка, как на первом фото
Уже разболтанная вся, но целая, выкрошенных мест нет. Давно на нее поглядываю насчет переделки)))) Вы меня просто вдохновили, спасибо! Показанные в топике результаты реставрации восхищают, особенно понравился вариант с камином. Спасибо Вам за интересную и нужную публикацию
Спасибо за топик . Руслан подскажите, чем можно снять лак с старой мебели.
Как снять лак с мебели нагреванием
Техническим феном или паяльной лампой нагрейте часть поверхности, подлежащей очистке. Лопаткой или острым ножом быстро соберите разогретый слой лака, не давая ему затвердеть. Так по очереди, нагрейте и удалите лак со всей поверхности.
Сложность данного метода в том, что работать надо предельно быстро и осторожно. При перегреве поверхности, древесина почернеет и мебель придёт в негодность.Если лак не отслаивается, самый лучший вариант его удаления с помощью шлифовальной машинки, заправленной жёсткой наждачной бумагой. Предварительно защитив лицо, обработайте поверхность. По окончании обработки, удалите оставшуюся пыль и убедитесь, что поверхность очищена хорошо.
Действенным способом является снятие покрытия при помощи химического раствора. Первостепенно необходимо надеть защитную одежду. Разведите специальное средство водой согласно инструкции. Полученная масса должна быть однородной густой консистенции. Кисточкой нанесите средство равномерно, двигаясь в одном направлении. Когда вся поверхность будет покрыта, закройте её сверху плёнкой. Удалите плёнку только после изменения цвета раствора. При хорошо выполненной процедуре, лак вздуется и легко уберётся с поверхности. Остаётся отполировать поверхность наждачной бумагой.
Остатки смывки просто убрать водным раствором уксуса: на пол-литра воды полстакана уксуса. Этим раствором при помощи губки быстро промойте поверхность и вытрите мягкой тканью.
Спасибо огромное!
Спасибо за обширную информацию и идеи!
Спасибо за описание. Весьма актуальная для меня тема… у меня таких стенок 2, плюс пара шифоньеров, которые выбрасывать не собираюсь, но все никак не стартану со своими планами :) Реанимация стульев пока занимает основную часть свободного времени :)
Здорово!!!
Круто, когда у человека руки из нужного местаи фантазия работает.
Спасибо за массу полезной информации!